SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Щербет в домашних условиях: традиционный состав и современные рецепты

Традиционно в восточных странах щербет считается старинным прохладительным напитком, помогающим восполнить массу полезных витаминов и утолить жажду. В таких странах, как Турция и Египет, в состав щербета, помимо смеси фруктовых соков и пряностей, зачастую добавляют шарики мороженого, что придает этому сказочному напитку изысканный вкус.

История происхождения названия этого напитка и десерта своими корнями уходит в арабский мир, а именно в Персию, где их называют «шарба» и «шарбат» соответственно. Щербет с давних пор применялся как в лечебных целях, так и для любовного возбуждения. До сих пор в обычаях некоторых мусульманских стран невеста, в случае положительного ответа на предложение руки и сердца, должна выпить стакан этого старинного напитка.

Европейцев с этим чудесным десертом, согласно легенде, познакомил известный всему миру итальянский купец и путешественник Марко Поло еще в XIII веке. Благодаря своим путешествиям по Азии более 20 лет, он собрал массу различных полезных древних рецептов и снадобий.

Щербет в мусульманском мире и в России

прохладительный щербет

Раньше при приготовлении щербета повара придерживались четких правил и древних рецептов. Сейчас все немного изменилось: в составе щербета могут быть фруктовые соки, специи, сахарный сироп и мороженое. Иногда даже могут добавляться кусочки свежих фруктов или цветы. Например, в Египте пользуется большой популярностью щербет с ароматными фиалками.

В отличие от традиционного понимания щербета на его прародине, в России более привычно его видеть в виде сладкого десерта, чем-то напоминающего ароматную помадку с дроблеными орехами (арахисом, фундуком, кешью, грецким орехом и т.д.). В этом лакомстве удачно сочетаются любые орешки. Хотя щербет будет вкусным, даже если вы ограничитесь, например, только арахисом. Иногда состав щербета дополняют изюмом или кусочками кураги.

Несколько рецептов приготовления щербета

Из чего же можно приготовить щербет в домашних условиях? Для начала нужно определиться, что вы хотите получить в результате — жидкий или густой щербет. В зависимости от этого рецепты приготовления щербета, а также их состав немного отличаются. Если вы решили следовать традициям, то нужно выбрать щербет в виде прохладного напитка.

Один из рецептов приготовления щербета приведен в данном видео:

Лимонный щербет

Вам потребуется:

  • 1,2 кг сахара
  • 1 лимон
  • 2 ст. ложки мяты
  • 1 л воды
  • Немного ванилина (по вкусу).

Вначале следует отварить мяту (в течение 2-3 минут). Для этого влейте 1,5 стакана воды в небольшую кастрюльку, добавьте туда мяту и поставьте на средний огонь. После чего необходимо дать отвару настояться около получаса под закрытой крышкой.

Для приготовления сладкого сиропа ставим на слабый огонь воду, постепенно добавляя и помешивая сахар. После полного растворения сахара огонь следует прибавить, не забывая при этом снимать накипь и сахар, осевший по краям. По мере загустения сиропа добавляется процеженный мятный отвар и ванилин, после чего следует снять кастрюлю с плиты.

Выждав некоторое время, полученный сироп перемешивают с добавлением в него лимонного сока и тертой цедры. После остывания сиропа до комнатной температуры кастрюльку необходимо поставить в холодильник.

Клубничный щербет

Если вы решили приготовить густой щербет, то это также не составит особого труда. В состав такого лакомства входят:

  • Стакан натурального клубничного сока
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 1 кг сахара
  • Дробленые орехи.

Для приготовления используется небольшая кастрюлька, в которой смешивается клубничный сок и сахар. Полученная смесь проваривается на слабом огне до полного растворения сахара. После чего огонь следует прибавить. Сняв накипь и сахар по краям кастрюли, будущий щербет проверяют на предмет готовности путем добавления капли этой смеси в холодную воду. Если капля будет достаточно густой и ее можно будет взять в руки, то щербет готов.

После того как десерт немного остыл, в него добавляется лимонный сок. Полученная паста замешивается в одном направлении. По мере изменения цвета и загустения добавляются предварительно обработанные и измельченные орехи (можно обойтись одним арахисом). Вкуснейшее лакомство выкладывается в форму на пищевую пленку и ставится в холодильник для полного остывания.

Подобный десерт всегда порадует гостей и домочадцев. Следует только помнить, что все щербеты имеют высокую калорийность. И если вы заботитесь о своей фигуре, то не следует часто увлекаться данным блюдом. Приятного аппетита!

Кто еще хочет похудеть?

  • Вам надоело, что Вас почти все вокруг называют "толстушкой"?
  • Вы прогуливаетесь по продуктовому супермаркету и не можете пройти мимо прилавка со сладостями...
  • Вы с сожалением перебираете в гардеробе любимые вещи, понимая, что некоторые из них сейчас не сможете надеть...
  • Вы замечаете, что мужчины начинают на Вас смотреть с меньшим интересом, а иногда просто игнорируют...
  • Вы увлекаетесь подсчетами потребляемых калорий, боясь превысить определенный лимит...
  • Возможно, Вы даже записались на фитнес, чтобы быстро восстановить нарушенную справедливость...
  • Вы делаете все, чтобы как можно быстрее вернуть прошлые дни...
  • И Вы сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно в этом всем преуспели...
  • Как и миллионы других женщин...

Но эффективное средство для похудения есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как похудела Татьяна Тарасова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *