SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Молочный щербет: состав и способы приготовления

Трудно найти человека, а особенно ребенка, который бы не любил сладости. Разнообразие видов этих продуктов с каждой покупкой удивляет и восхищает каждого из нас. Не только конфеты и печенье, торты и пирожные сводят с ума своими новинками, но и всем известные восточные сладости, одной из которых является щербет. В древние времена ему приписывали магическую силу, а по цене приравнивали к золоту, потому что сахар был большой редкостью. Для приготовления использовали мед, сок сладких фруктов, цукаты, пряности.

Молочная помадка с орехами, кусочками фруктов, очень похожая на халву, — это одно значение щербета. Но есть и другое: напиток с добавлением кизила, шиповника, розы. Знаменитые французские кулинары решили заморозить напиток и подавать его в виде десерта, для изысканности добавив кусочки фруктов, шампанское, орехи, цукаты. Но им не удавалось приготовить эту сладость лучше, чем арабы. Поэтому молочный щербет так и остался самой вкусной мягкой и нежной конфетой из восточной сказки.

Ингредиенты для приготовления щербета

приготовление щербета из молока

Основой щербета является молоко: цельное и сухое. Оно содержит лактозу, казеин, белок, витамины А, В1, Е, Д. Они помогают в работе почек, сердечной мышцы, способствуют сохранению зрения, быстрому усвоению сахара, кальция. Ценность сухофруктов всем известна. Без них наш организм не получит нужного количества полезных веществ для нервной системы (изюм), для очищения и нормализации работы кишечника (чернослив), против анемии и гипертонии (курага). Щербет лучше усваивается организмом по сравнению с конфетами и служит хорошей им заменой.

Но есть у щербета и недостатки. Большое количество сахара не принесет пользу людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени или склонным к полноте. Во время беременности есть много щербета тоже нежелательно из-за возможной аллергической реакции у ребенка.

Рецепты приготовления молочного щербета

В современном мире, когда бизнес иногда не ставит на первое место качество, читая состав какой-либо сладости, можно встретить множество нежелательных ингредиентов. А сладости — любимое лакомство детей. Поэтому приходится готовить самим, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецептов приготовления молочного щербета множество. Нет такой кулинарной книги, которая не рассказывала бы о них. В основе любого щербета — молоко и сахар. Их нужно смешать и варить до образования сиропа или помадки около трех часов.

Можно в содержимое вместе с молоком добавить и сметану (200 г). Кастрюлю, в которой варится сироп, не накрывать, чтобы лишняя влага испарялась. Сироп готов, если его капелька, помещенная в холодильник, может застыть. Проверив и убедившись, что все готово, можно добавлять орехи, сухофрукты, цукаты по вкусу. В завершение можно добавить в молочный щербет сливочное масло (100 г). После этого тщательно вымешать и уложить в форму, предварительно смазанную маслом. Щербет готов.

Еще один рецепт домашнего щербета приведен в видео:

Молочный щербет из детской смеси

Если готовим щербет из молочной смеси, то ее предварительно нужно смешать с арахисом. В отдельной кастрюле нужно разогреть молоко, добавив сахар (можно смешать с какао для получения шоколадного щербета), и варить на медленном огне до готовности. Затем вылить горячий сироп в ореховую смесь, перемешать, чтобы не было комочков, и, поместив ее в упаковку из-под смеси, положить в холодильник для застывания.

Приготовить восточное лакомство в домашних условиях совсем не трудно. Подбирайте нужные продукты, фантазируйте, экспериментируйте. Море положительных эмоций и слов благодарности от домочадцев вдохновит вас на новое творчество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *