SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Рецепты приготовления лимонного щербета

В жаркий летний день желание освежиться только усиливается. Утолить жажду поможет щербет, который возможно приготовить на основе практически любого фрукта. Этот напиток представляет собой промежуточное состояние между мороженым и сорбетом. Рецепт лимонного щербета пришел к нам из Италии. Там десерт имел кисловатый привкус. Это и отличает его от мороженого. Но рецепты приготовления лимонного щербета существуют разные, поэтому стоит рассмотреть каждый из них подробнее. Потом каким-нибудь рецептом можно будет поделиться с друзьями.

порция щербета из лимона
На фото стеклянная пиала с лимонным десертом

Щербет лимонный особенный

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • Цедра спелого лимона
  • 200 мл свежевыжатого сока из лимона
  • 1 ст. л. сыра Маскарпоне (желательно).

Прежде всего необходимо заранее приготовить емкость, где будет замораживаться щербет. Для этого следует поместить стеклянную емкость диаметром 25 см в морозилку на один час.

В то время, когда форма охлаждается, можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Необходимо взять кастрюлю с толстым днищем, поставить на плиту и засыпать туда весь сахар. Далее следует довести содержимое кастрюли до кипения и помешивать после этого минут 5, пока сахар не растворится в воде. Потом нужно снять кастрюлю с огня и оставить ее остывать в течение 15 минут.

По рецепту, когда сироп остынет, необходимо добавить цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок и сливочный сыр.

Полученную смесь следует продегустировать на наличие кислинки. Если в процессе приготовления были использованы не слишком кислые лимоны, то можно добавить еще лимонного сока. Если же эффект обратный, то необходимо добавить немного сахара (или насыпать до тех пор, пока кислинка не будет приемлемой).

Приготовленную массу следует поместить в замороженную емкость и поставить в холодильник на 60 минут. Насколько щербет будет нежным, зависит от степени заморозки. Каждый час стоит заглядывать в морозильную камеру и помешивать десерт. Для этого можно воспользоваться либо кухонным комбайном, либо блендером.

После процесса взбивания следует отправить лимонный щербет обратно в морозилку. И так повторить 3 раза. Только потом десерт будет готов к употреблению. Если же не планируется подача десерта сразу же, то можно накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник. Но не более чем на 48 часов. Спустя двое суток лимонный щербет может начать превращаться в кусок льда. Необходимо внимательно следить за этим, иначе процесс приготовления пройдет впустую.

порция лимонного десерта
На фото креманки с лимонным щербетом

Перед тем как подать щербет на стол, следует разложить его в порционные креманки и украсить свежими ягодами, например, клубникой или малиной. От рецепта этого десерта будут в восторге все гости.

Классический лимонный щербет

Этот рецепт является наиболее традиционным в приготовлении десерта. Вкус щербета получается нежным и весьма специфическим. Основными компонентам лимонного шедевра являются:

  • 1 ст. сахара
  • Четверть ст. воды
  • 4 хорошо очищенных лимона
  • Яичный белок
  • Кожура лимона под сахаром для декора.

Для начала следует взять кастрюлю и поместить туда сахар и воду. Довести до кипения, помешивая время от времени, пока сахар полностью не растворится.

Взяв овощечистку (либо при помощи ножа), снять тонкий слой кожуры с лимона и отправить в кастрюлю на две минуты, периодически помешивая. Потом кастрюлю с кожурой снять с огня и поставить для остывания. После этого охладить.

Рецепт гласит, что далее необходимо выжать лимонный сок и смешать его с сиропом. Потом следует данную смесь процедить в мороженицу и взбивать до загустения массы. Или же можно сначала заморозить, а потом помешивать для получения густой массы.

Яичный белок отправить в маленькую тарелку и взбить с помощью вилки. Добавить его в мороженицу и продолжать взбивать и смешивать на протяжении 15 минут. И так до тех пор, пока не получится затвердевшая густая масса, из которой можно сформировать шарики.

После этого шарики можно класть в стеклянные чаши и украсить лимонной кожурой под сахаром. Согласно рецепту, в итоге можно приготовить вкусный и освежающий десерт.

Один из вариантов приготовления классического лимонного щербета можно узнать из данном видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *