Содержание статьи:
Черная смородина — очень полезная ягода. Кроме того, она доступна и проста в обработке, разнообразные заготовки из нее делать несложно даже в домашних условиях. Варенье, джем и компот из черной смородины — распространенные и знакомые блюда. Щербет считается некой экзотикой, хотя его тоже можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить щербет в домашних условиях?
Для приготовления щербета потребуются следующие компоненты:
- Вода — 120-150 мл (примерно полстакана)
- Сахар — 100 г
- Ягоды черной смородины (свежие или замороженные) — 0,5 кг.
Можно использовать еще лимонный сок и яичный белок, но необязательно.
Последовательность действий:
- Для начала необходимо промыть ягоды черной смородины, перебрать их, очистить от зелени
- В отдельной кастрюльке нужно растворить сахарный песок в воде, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и подержать не более 2-х минут
- Черную смородину нужно тщательно размешать до однородной массы толкушкой или использовать для этого блендер. В последнем случае масса будет более равномерной, без шкурок и семечек. Если же прибегать к помощи толкушки, то стоит протереть ягоды дополнительно через сито.
- Далее пюре из черной смородины нужно хорошенько перемешать с сахарным сиропом
- В простом варианте приготовления щербета следующим этапом масса просто раскладывается по стаканчикам и ставится в холодильник на несколько часов.
Еще один рецепт щербета из черной смородины приведен в видео:
Усложненный вариант рецепта и пищевые показатели
Чтобы консистенция блюда была практически идеальной, щербет несколько раз вынимается из формы, режется на кусочки, перемешивается в блендере и снова помещается в контейнер. Можно добавить яичный белок в процессе приготовления. В этом случае щербет будет выглядеть, как подтаявшие снежки.
Если времени на 2-ой вариант рецепта не находится, расстраиваться не стоит, в любом случае блюдо получится вкусным и полезным. Щербет можно заготовить и впрок, накрыв пищевой пленкой и поставив в морозилку.
Черная смородина — одна из самых низкокалорийных ягод. Поэтому можно не беспокоиться, что сладости из нее повлияют на фигуру. Калорийность 100 г этого десерта — всего 132 ккал. При этом в нем совсем не содержится жира, холестерина. Приготовленный самостоятельно щербет лишен усилителей вкуса, консервантов, иных пищевых добавок, что выгодно отличает его от готовых продуктов. А по содержанию витаминов мало что может поспорить с черной смородиной.