SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Щербет или шербет: разновидности восточных сладостей

загрузка...

Щербет, а правильнее сказать, шербет (от слова на турецком языке serbet) — это напиток, родиной которого являются восточные страны. Согласно традиционному рецепту, приготавливается он из ягод шиповника, ягод кизила, лакрицы и особого набора специй. Сегодня шербетом принято называть любой освежающий напиток, приготовленный из соков свежих фруктов, сахара, добавляется мороженое и, конечно, специи.

Сорбе или сорбет — это фруктовое мороженое, сделанное на основе восточного напитка. В других восточных странах, например, Таджикистане, щербетом принято называть густой сахарный сироп с фруктами и ягодами. А еще это имя название вкуснейшая сливочная или молочная помадка с орехами или сухофруктами.

Восточный напиток шербет

напиток щербет

Такое разнообразие продуктов, объединенных одним названием, связано с популярностью этого лакомства во всем мире, а затем с видоизменениями рецепта согласно культуре стран, в которые щербет попадал. Изначально рецепт щербета был очень простой. Наложницы, чтобы угостить своего господина, варили очень густой сахарный сироп на розовой воде, добавляя набор пряностей. Остывший отвар подавали в пиалах в качестве прохладительного напитка в жаркие дни. Вы легко сможете повторить это у себя на кухне, а вместо розовой воды использовать любой фруктовый сок.

Мороженое щербет или сорбе

Этот напиток может показаться немного специфическим и придется по вкусу не каждому. Современному человеку более привычно мороженое щербет, или шербет. Готовится такая сладость на основе любого фруктового пюре. В зависимости от сезона выбирайте сами, что это будет. Фрукты можно заменить ягодами или использовать и то, и другое одновременно, получится плодово-ягодное мороженое.

Для приготовления мороженого шербет понадобится 1 кг мякоти фруктов или ягод, 300 г сухого молока или детской молочной смеси, 1 стакан сока из тех же фруктов или ягод, полстакана кипяченой воды, стакан сахарного песка и немного молотого имбиря.

Сначала варим сироп: в небольшой эмалированной емкости смешиваем воду и сахар. После растворения сахара добавляем сок. Затем сразу высыпаем туда имбирь. Фрукты обдаем кипятком и легко снимаем кожицу, режем на кусочки и отправляем в блендер. Пюрируем до однородной массы. Далее в полученное пюре добавляем сухое молоко и помощью того же блендера размешиваем. Теперь остается соединить пюре с сиропом, тщательно вымесить, остудить будущее мороженое, разложить по формам и отправить в морозилку застывать на 3 часа. Каждый час не забывайте перемешивать десерт, чтобы избежать расслоения. Такое мороженое будет всегда кстати в жаркие летние дни.

Еще один рецепт приготовления щербета приведен в видео:

Ореховый щербет

А как насчет того щербета, вкус которого мы помним до сих пор? Для многих людей он стал вкусом детства. Приятно тягучая помадка, она всегда была вкуснее всех конфет. Такой вид щербета тоже можно приготовить без особых усилий. Понадобится 400 г молока, 600 г сахара, 200 г очищенного арахиса, 50 г сливочного масла. Для начала растапливаем в молоке 500 г сахара, постоянно помешивая. Как только молочный сироп начнет густеть и станет появляться кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с огня. Оставшийся сахар надо растопить на сковороде. Топим на слабом огне до приобретения золотисто-коричневого цвета. Затем аккуратно переливаем содержимое кастрюли в молочную смесь, туда же отправляем немного растаявшее масло. Перемешиваем все деревянной ложкой до однородности. Добавляем измельченный арахис, перекладываем всю массу в форму, даем немного остыть и помещаем в холодильник на пару часов. Вместо арахиса можно добавить ваш любимый вид орехов.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *