SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Как сделать щербет гранатовый?

Есть мнение, что райским яблоком, которым соблазнилась Ева, был гранат. Миф ли это или быль, сейчас сложно доказать, но притягательность сочной кислинки этого фрукта, особенно в жару, сложно отрицать. Плоды граната обладают целым рядом полезных свойств: это витамины, минералы, аминокислоты. Считается, что гранат особо полезен для кроветворения, нервной системы и зрения. На Востоке, откуда получил распространение этот фрукт, плоды и кору гранатового дерева применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Особенно распространена там сладость — щербет гранатовый . Он отлично утоляет жажду, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет.

Как выжать гранатовый сок?

гранат для приготовления щербета

Для щербета нужен натуральный сок граната. Можно, конечно, приобрести уже готовый сок в магазине, но в нем не будет и половины полезных свойств этого фрукта. Поэтому лучше отжать сок самостоятельно. Для этого обычно используют ручной пресс. Можно воспользоваться и соковыжималкой для цитрусовых, но тогда не избежать легкой горчинки. Эту горечь придают пленки фрукта, не стоит расстраиваться — сахара в рецепте щербета достаточно, чтобы ее «перебить». К тому же гранатовые пленки обладают отличным дезинфицирующим и противовоспалительным свойством.

Восточный гранатовый щербет

Правильно приготовить настоящий восточный гранатовый щербет можно по специальному рецепту, который использует следующие ингредиенты:

  • Гранатовый сок — 200 г.
  • Лепестки роз — 500 г.
  • Сахар — 500 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Гвоздика- 1/3 ч. ложки
  • Корица — 1 палочка или ½ ч. ложки порошка
  • Вода — 500 мл.

Настоящий гранатовый щербет готовят на розовом сиропе. Для его приготовления нужно промыть лепестки розы, залить водой в эмалированной кастрюле. Варить на слабом огне, пока лепестки не станут мягкими. Когда лепестки разварятся, нужно процедить полученный сок, добавить в него сахар. После чего, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь, добавить в сироп цедру лимона, апельсин вместе с мякотью и цедрой, гвоздику и корицу. Варить на медленном огне 15-20 минут. Сироп должен загустеть. Готовый сироп процедить и охладить. В охлажденный сироп долить гранатовый сок, смешать и убрать в холодильник. Подавать полностью охлажденным. Особенно хорош такой напиток в жару и после обильного застолья.

Дополнительно о полезных свойствах граната рассказано в видео:

Щербет сливочный (с алкоголем)

Этот вариант щербета похож на мороженое. Небольшое количество ликера в данном рецепте добавляется для достижения кремовой консистенции. Если по каким-то причинам прием алкоголя абсолютно противопоказан, то можно ликер не добавлять. Тогда щербет будет больше похож на фруктовый лед. Для его приготовления потребуется:

  • Ликер Гранд Марнье (Grand Marnier) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — 500 мл
  • Сливки 36% жирности — 500 мл
  • Гранатовый сок — 250 мл
  • Ванилин — 1 пакетик.

Все ингредиенты необходимо смешать в большой чаше и тщательно взбить миксером до полного растворения крупинок сахара. Замораживать сливочный щербет лучше в специальной мороженице. Если такой нет, то можно воспользоваться и обычной морозильной камерой. Тогда необходимо вынимать форму с щербетом каждые 30 минут и перемешивать, чтобы избежать образования лишних кусочков льда.

Мороженица поможет избежать льдинок и придаст щербету кремообразную структуру, благодаря специальной заморозке. Подавать, сформировав шарики, в широких бокалах или специальных креманках. По вкусу можно посыпать измельченными орешками, тертым шоколадом или полить тонкой струйкой хорошо охлажденного жидкого меда.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *