SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить щербет в домашних условиях своими руками?

Приготовленный по классическому восточному рецепту щербет не оставит равнодушным самых искушенных лакомок. Существует большое многообразие рецептов восточной сладости, и приготовить щербет в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. Кроме того, приготовление займет совсем немного времени, что является дополнительным преимуществом, если у вас есть дети или слишком плотный график на работе.

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить щербет, давайте разберемся с тем, что он из себя представляет и какие продукты входят в его состав. Список ингредиентов достаточно разнообразен, но базовые составляющие почти во всех рецептах одинаковые. Десерт готовится на основе сахара, сливочного масла, молока и орехов. Вкус этой сладости знаком каждому из нас с детства, но в нашей стране он наиболее известен как арахисовая колбаска. В отличие от твердого грильяжа, где орешки залиты прозрачным сахарным сиропом, правильно приготовленный щербет по вкусу напоминает мягкую ореховую конфету или сливочный ирис.

Традиционный рецепт приготовления щербета дома

рецепт щербета

Классический рецепт подразумевает использование только основных ингредиентов. Создание кулинарного шедевра начинается со сгущения молока с сахаром. Для этого смешиваем 1 стакан молока и 3 стакана сахара и, постоянно помешивая, увариваем на среднем огне около получаса, при этом чем выше жирность молока, тем нежнее получится готовое блюдо. Арахис подсушиваем на сковороде или в духовке и параллельно на сухой сковороде растапливаем сахар до красивого карамельного оттенка. Смешиваем карамель с молочным сиропом и варим на среднем огне около часа, не забывая помешивать.

Когда масса загустеет, добавляем сливочное масло, всыпаем арахис и выкладываем в форму, застеленную кондитерской бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае используем остывшую смесь. Щербет нужно поместить в прохладное место для застывания, после чего нарезать ломтиками и наслаждаться нежным вкусом натурального лакомства.

Щербет-пятиминутка

Если вы не любите проводить время у плиты, но хотите удивить гостей изысканным лакомством, то этот рецепт для вас. При приготовлении этого десерта больше времени уйдет на выбор продуктов, чем на готовку.

Ингредиенты для десерта:

  • 450 г ореховой смеси в произвольных пропорциях
  • 50 г изюма
  • 100 г кураги
  • 100 г чернослива
  • 100 г инжира
  • 200 г меда или сгущенного молока
  • Если вы хотите украсить щербет, как на фото 1, приготовьте еще 50 г кешью.

Исходя из входящих в состав продуктов, можно запросто догадаться, как приготовить щербет. Весь процесс приготовления заключается в перемешивании дробленых обжаренных орехов с медом или сгущенным молоком. Готовую смесь нужно выложить в форму, застеленную пищевой пленкой, и поставить в холодное место для застывания, после чего нарезать и подавать к столу.

Дополнительная информация о приготовлении щербета приведена в видео:

Шоколадный щербет

Невероятно вкусный десерт станет настоящей находкой для поклонников кондитерских изделий на основе какао. Список необходимых продуктов:

  • Полкило сахара
  • 2 ст. воды
  • 50 г горького шоколада
  • Ванилин по вкусу.

В первую очередь завариваем сироп, для этого сахар и воду нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара. Затем добавляем шоколад и ванилин и продолжаем сгущать получившуюся смесь, не забывая постоянно помешивать. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок, но тогда следует одновременно добавить 50 г сливочного масла и 2 ст. л. молока или сливок. После того как масса сильно загустеет, снимаем ее с огня и вымешиваем до тех пор, пока она не посветлеет и не станет однородной. Готовую пасту раскладываем по креманкам и ставим в холодильник для застывания.

Щербет — это натуральное лакомство с нежным сливочным вкусом, для создания которого необходим минимум времени и усилий. Несмотря на простоту приготовления, результат превзойдет все ожидания, к тому же вы можете готовить десерт, исходя из своих собственных кулинарных предпочтений, меняя состав ингредиентов и их пропорции и создавая новые эксклюзивные рецепты.

Попробовав однажды приготовить щербет в домашних условиях, скорее всего вы станете поклонником этого сладкого блюда, но будьте внимательны, ведь энергетическая ценность орехового щербета превышает 400 Ккал. Поэтому, если вы следите за своей фигурой, руководствуйтесь правилом «вкусно, но мало», и тогда приготовленное блюдо будет приносить не только удовольствие, но и пользу!

Один комментарий
  1. кристен

    Сколько сахара для карамели ?
    Сколько сливочного масла ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *