SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Как нужно варить щербет?

загрузка...

Многие люди часто путают щербет с разноцветной помадкой, в которую добавляют разные фрукты, нарезанные кусочками. Это лакомство привезено в Россию из стран Востока. Но ведь щербет — это не только загустевшее сваренное сгущенное молоко с добавлением арахиса или грецких орехов, но и напиток, в состав которого добавляют ягоды шиповника, кизила, а также лепестки розы. Исходя из разных правил, состав напитка может меняться. Например, вы можете добавить туда фруктовые соки или разные пряности. Есть еще один вид щербета — это замороженный сок фруктов в виде мороженого. Существует много разных рецептов того, как варить щербет. Некоторые люди предпочитают варить щербет в мультиварке, что сильно упрощает процесс приготовления.

рецепт приготовления щербета
На фото кусочки щербета, приготовленного в мультиварке

История появления щербета

Наверное, каждому человеку интересно: почему «щербетом» называют так много разных видов сладостей. Ответ довольно прост. Сначала этот продукт готовили в виде напитка. Благодаря тому, что он был излюбленным продуктом в Арабских странах, а также на Ближнем Востоке, щербет быстро стал известен во всем мире. После того как он попал во Францию, французские кулинары стали варить его в виде замороженного сока. Они начали продавать его как охлаждающий десерт. В виде помадки щербет продавался на Востоке.

Щербет прошел долгую историю, прежде чем оказаться в каждой поварской книге абсолютно всех стран мира. Видов щербета существует очень много, поэтому каждый сможет выбрать для себя тот, который придется ему по вкусу. Щербет можно варить не только на плите, но и в мультиварке. Благодаря новым технологиям этот процесс не доставит вам много трудностей.

Классический щербет

Обычно щербет готовится весом в 1 кг. Некоторые люди варят его и в меньшем количестве. Все это условно. Вы можете изменять массу. Вам необходимо подготовить продукты: 1 л молока, 200 г сметаны и сахар. Сначала доведите молоко до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы молоко немного прокипело. Затем добавьте сметану, не слишком густую по консистенции. Перемешайте полученную массу и не спеша высыпайте сахар. Количество сахара будет зависеть от того, насколько быстро полученная масса загустеет, чтобы потом стать сиропом. Убавьте еще немного огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы лишняя вода испарилась.

Варка займет около 3 часов. Чтобы понять: готов ли сироп, необходимо капнуть одну бусинку смеси на ложку и поставить в холодильник на несколько минут. Если капелька застыла, значит, вы можете добавлять остальные ингредиенты: орешки, чернослив, кунжут, изюм и т. д. Добавляя сухофрукты, следует помнить, что они должны составлять треть от всей массы сиропа. Арахис хорошо сочетается с изюмом, а грецкий орех немного горчит. Помните эти правила и вы сможете сварить любой щербет, который придется вам по вкусу. В конце добавьте 100 г сливочного масла. Вылейте содержимое в приготовленную, уже смазанную маслом и сбрызнутою водой форму.

Чтобы у вас все получилось, добавьте в начале варки немного толченного в пыль арахиса.

Более наглядно приготовление щербета показано в данном видео:

Щербет из вареной сгущенки: как варить десерт в мультиварке?

Чтобы приготовить щербет из вареной сгущенки, вам необходимо взять 100 г сгущенного молока, 100 г печенья, 100 г сливочного масла и 100 г орехов.

Сначала взбейте масло и сгущенку блендером до получения однородной массы. Затем накрошите ножом печенье и орехи. Слепите все это в длинную трубочку или «колбаску» и положите в морозильную камеру на одну ночь. После того как щербет застынет, его можно нарезать разными способами и подавать к столу.

Этот же рецепт можно делать и в мультиварке. Ингредиенты немного изменяются, потому как готовить все будете в мультиварке: арахис, сахар, масло, вода и мука. Вложите в мультиварку арахис и включите программу «поджаривание» на 30 минут. Не забывайте периодически перемешивать арахис. После поджаривания очистите арахис от шелухи и измельчите с помощью блендера. Потом то же самое сделайте с мукой. Положите все это в мультиварку и включите функцию «жарка» на 30 минут. После этого перемешайте муку и арахис до однородной массы.

Теперь займитесь приготовлением сиропа. В мультиварке налейте воду и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и закройте крышку. Все это поставьте на программу мультиварки «суп». Готовьте 30 минут. За 10 минут до окончания программы добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте. Добавьте массу, полученную из муки и арахиса, и тщательно перемешайте в самой мультиварке. Расфасуйте щербет в формы и поставьте в холодильник где-то на 2 часа.

вариант щербета в домашних условиях
На фото порция щербета в тарелке

Противопоказания к употреблению щербета

Не стоит забывать, что всякие сладости имеют свои противопоказания. Из-за большого содержания сахара в щербете людям, склонным к полноте или страдающим лишним весом, болеющим заболеванием печени или поджелудочной железы, не следует употреблять данное лакомство в больших количествах.

Нередко встречаются люди, у которых проявляются аллергические реакции после употребления щербета. Прежде чем купить или сделать десерт собственноручно, убедитесь, что щербет вам не противопоказан.

Существует еще много разновидностей рецептов щербета, которые можно готовить как в мультиварке, так и на плите. Если вам понравился один, не стоит ограничиваться только этим. Экспериментируйте! И вы найдете еще более вкусные и интересные рецепты этого лакомства.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *