SweetCool.ru / Щербет / Вы сейчас просматриваете:

Холодный щербет: полезное освежающее лакомство своими руками

загрузка...

Слово щербет, или шербет, как и само это лакомство, пришло к нам с Востока. Традиционно щербетом называют сладкий фруктовый напиток с добавлением пряностей и специй. Не теряет популярности и рецепт твердого щербета: это своеобразная сливочная помадка с орехами и сухофруктами. Есть масса разнообразных рецептов этих восточных сладостей, но кулинарные эксперименты с фруктовыми пюре, соками и сахарным сиропом привели к рождению освежающего легкого десерта, в большей степени напоминающего мороженое. Холодный щербет или сорбет — это нежное воздушное лакомство, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

От фруктового льда щербет отличает пышная консистенция, по вкусу он больше похож на мягкое мороженое. Кроме того, многие рецепты холодного десерта предусматривают использование молочных ингредиентов, что делает его вкус сливочным и еще более нежным. Приготовление классического лакомства начинается с заваривания сахарного сиропа. В целом сироп — это как раз то, что объединяет все понятия щербета, этот компонент является основой для приготовления и напитка, и помадки, и холодного десерта. Правда, встречаются рецепты и без сиропа, но это скорее вариации.

Разнообразие рецептов замороженного десерта позволяет воплотить в жизнь фантазии самых капризных лакомок. Вот некоторые зарекомендовавшие себя рецепты с пошаговым описанием, среди которых вы найдете тот, что придется по вкусу.

Мятно-лаймовый щербет

приготовление щербета

Это освежающее лакомство придется особенно по вкусу ценителям коктейля мохито и сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре, потому что десерт получается легким и низкокалорийным. Для приготовления потребуется:

  • Лимон, лайм — 600 г.
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Тертая цедра лимона или лайма — 1 ч.л.
  • Свежая мята — 100 г.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление щербета:

  1. В первую очередь нужно приготовить сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар и ставим на огонь. Доводим сироп до кипения и, постоянно помешивая, варим еще 5-7 минут. Чтобы усилить мятный аромат, можно использовать мятную воду, для этого предварительно залейте 50 г мяты двумя стаканами кипятка, дайте остыть и процедите.
  2. Сняв сироп с огня, добавляем мелко порубленную мяту и выжатый сок лайма (лимона), все тщательно перемешиваем и ставим в морозильную камеру для застывания на 1,5-2 часа.
  3. Слегка загустевший щербет выкладываем в глубокую форму и взбиваем миксером вместе с яичными белками.
  4. Разливаем десерт в порционные формы и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

Перед подачей на стол лакомство украшают свежими или консервированными ягодами и фруктами.

Сливочно-лимонный щербет (без заваривания сиропа)

Этот десерт станет главным украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:

  • Лимон — 1 шт.
  • Жирные сливки — 300 мл.
  • Портвейн — 150 мл.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Яичный белок — 2 шт.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из лимона, смешиваем его с цедрой, вином и сахарной пудрой.
  2. Пока смесь настаивается, взбиваем сливки до получения густой массы. Ко взбитым сливкам добавляем винную смесь и снова взбиваем до загустения.
  3. В отдельной миске взбиваем белки и соединяем со сливочной массой, после чего распределяем десерт по формам и отправляем в морозилку на 6 часов.

Десерт достаем из морозильной камеры за 15 минут до подачи на стол и украшаем ягодами, посыпанными сахарной пудрой.

Классический клубничный щербет

Этот десерт готовится по традиционному рецепту на основе сахарного сиропа и ягодного пюре.

Понадобятся:

  • Клубника — 1 кг.
  • Вода — 2 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимонный сок — 4 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим сахарный сироп, охлаждаем.
  2. Ягоду нужно промыть, обсушить и взбить блендером до образования однородной массы. После этого добавляем сок и цедру и взбиваем еще раз. Ставим в морозилку на 1 час.
  3. Через час достаем десерт и взбиваем еще раз, отправляем в морозилку на 1-2 часа.

Перед подачей смоченной в горячей воде ложкой формируем шарики из получившегося мороженого. Можно облить десерт ликером или сиропом или украсить веточкой мяты и долькой лимона.

Еще один рецепт щербета приведен в видео:

Щербет-перевертыш

Этот щербет достаточно калорийный, но очень вкусный и полезный. Побаловать детей таким лакомством хоть раз должна каждая мама. Чтобы осчастливить сладкоежек, потребуются:

  • Свежие или замороженные ягоды — 100 г.
  • Изюм — 100 г.
  • Орехи любые, кроме арахиса — 50 г.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Жирные сливки — 100 г.
  • Яичный белок — 1 шт.

Приготовление:

  1. Взбиваем белок с половиной сахарной пудры. В отдельной форме взбиваем сливки со второй половиной пудры.
  2. На дно формы кладем ложку взбитых сливок и продолжаем выкладывать слоями: сливки посыпаем изюмом, далее выкладываем взбитый белок, ягоды, снова сливки, затем орехи и снова белки. Если у вас порционные формы, то для их наполнения как раз должно хватить этих слоев, если же форма большая, просто продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
  3. Через час достаем десерт из морозильной камеры, дно формы погружаем в горячую воду и переворачиваем лакомство на тарелку. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Щербет можно готовить, используя абсолютно разные составы ингредиентов, на основе любых ягод и фруктов, в том числе замороженных, можно добавлять в десерт сливки и сгущенное молоко, взбитые белки, пряности, травы и даже зеленый чай. Конечно, способы украшения зависят только от вашей фантазии, как и продукты, они взаимозаменяемы. Такая раскованность в рецептах делает возможным приготовление щербета в любое время из любых продуктов. Каждая хозяйка может приготовить щербет, как пиццу или салат, из того, что есть в ее холодильнике и морозилке.

Приготовив это простое, вкусное и полезное лакомство, вы не оставите равнодушными ни семью, ни друзей. Приятного аппетита!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *