Содержание статьи:
Щербет, или как его еще называют, сорбет, представляет собой ароматную цветную помадку, приготовленную на молочной или фруктово-сливочной основе, с добавлением дробленых орехов/сухофруктов. В старину фруктовый десерт считался одним из наиболее почетных восточных прохладительных напитков, в Турции и сегодня является таковым, а в России он уже себя зарекомендовал в качестве помадки. Поговорим сегодня об истории происхождения данного лакомства, его пользе, а также рассмотрим наиболее популярные рецепты, среди которых и абрикосовый щербет.
История происхождения и распространения
Легенда происхождения щербета гласит, что два венецианских купца в XIII веке прибыли в Пекин с целью представления своих персон сыну Чингизхана. С Маффео и Николо Поло, этими самыми купцами, приехал и сын последнего — Марко Поло. В то время повар хана повествовал своим гостям рецепт популярного у них прохладительного напитка. Вот именно тогда Марко Поло и запомнил сорбет и множество других рецептов снадобий/ сладостей, а когда спустя более 20 лет вернулся домой, то привез с собой такую ценную информацию.
Если верить дошедшей до наших дней истории возникновения, щербет с давних времен использовали в качестве лекарства и напитка для возбуждения любовных помыслов. Даже сегодня в некоторых странах Востока невеста, прежде чем вступить в брак, должна дать свое согласие на предложение руки и сердца посредством поглощения стакана данного напитка.
Такой современный фруктовый напиток бывает разнообразных вкусов: апельсиновый, яблочный, лимонный, айвовый и гранатовый. В рецепт каждого в обязательном порядке добавляют специальные специи, фруктово-ягодные добавки, цветы и особые растения. Традиционный рецепт щербета в России включает такие ингредиенты, как фруктовые соки, специи, сахар и мороженое, причем калорийность его далеко не маленькая. Если раньше к составу относились более сдержанно, то сегодня используют для приготовления, как для продажи, так и в домашних условиях, практически все фруктовые добавки и ингредиенты. Польза такого лакомства неоспорима, поскольку все входящие в состав ингредиенты способствуют улучшению работы сердца, почек и печени.
Разновидность современного щербета
Исторически сложилось, и до нас дошло так, что различают всего 3 разновидности данного напитка/помадки:
- В жидком состоянии. Подготовленную жидкую смесь предварительно замораживают, но до такого состояния, чтобы ее можно было пить. Это и есть sorbetto — сорбет.
- Густая и тягучая масса. Это щербет, рецепт которого включает разные фруктовые соки, в последующем преобразованные в «полузамороженную» смесь, что по-французски звучит как fromage a la glace.
- Мороженое — crème a la glace. Это рецепт, в процессе которого получают густую массу, в последующем формируемую в любые формы.
Из трех основных видов изготавливают огромное разнообразие вкуснейших рецептов, в том числе и дома, о чем сейчас и будем говорить.
Традиционный восточный щербет
Рецепт восточного щербета показан в видео:
Приготовление щербета в домашних условиях — одно удовольствие, по силам любой хозяйке. Рассмотрим, как готовится традиционный несложный рецепт восточной сладости из молока, сахара и орехов.
Ингредиенты:
- 200 грамм арахиса (фундука, грецких орехов)
- 1 стакан молока 3,5% жирности
- 3 стакана сахарного песка
- 80 грамм сливочного масла.
Для начала переберите и очистите от кожуры орехи, убрав по ходу дела испорченные. После этого на разогретой сковороде обжарьте их до приобретения золотистого оттенка. Отдельно в кастрюле нагрейте молоко, после добавьте 2,5 стакана сахара и варите еще 30 минут. На сковороде оставшийся сахарный песок расплавьте до образования золотисто-коричневой карамели и все перелейте к молочной массе. Так варим еще 30 минут, чтобы, когда вы выльете массу на тарелку, она не растеклась. Добавляем размягченное сливочное масло к общей смеси и отдельно смазываем подготовленную форму маслом. Устелив форму пищевой бумагой, выливаем молочно-сахарную смесь, сверху усыпая равномерно орехами. Полученный щербет ставим в прохладительное место до полного застывания, после его можно разрезать и употреблять.
Вишневый прохладительный десерт
Чтобы приготовить фруктовый щербет, в частности, вишневый, вам потребуют следующие пищевые составляющие:
- 3 стакана вишни без косточек, можно использовать и замороженный продукт
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана молока
- 1 ст. ложка меда
- 1 лимон.
В кастрюлю кладем фрукты, свежие или замороженные, добавляем сахар и заливаем водой. Доводим массу до кипения на малом огне, и после нужно еще варить 20 минут, постоянно помешивая. Когда масса станет мягкой консистенции, но при этом не будет выделять густой жидкости, необходимо кастрюлю снять и охладить до комнатной температуры.
Содержимое кастрюли перекладываем в блендер и сбиваем до нужного вам состояния. После этого добавляем к массе сок лимона, мед, сливки и молоко — взбиваем. Готовую смесь переливаем в формы и замораживаем в течение суток. Вот и готов вишневый щербет в домашних условиях! Вишню можно заменить на любую другую основу, в зависимости от того, что имеется в домашних условиях.
Еще один рецепт щербета приведен в видео:
Приготовление щербета из абрикосов
Рассмотрим и попробуем приготовить еще один популярный фруктовый прохладительный десерт на основе абрикосов. Как раньше, так и сейчас спросом пользуется абрикосовый сорбет за счет того, что он не только «холодит», но и благодаря кислинке утоляет жажду.
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно спелые
- Сахар
- Вода.
Помыв абрикосы, удаляем косточки, после чего измельчаем их в блендере. Перетерев через сито полученную фруктовую массу, смешиваем с сахарным сиропом (вода и сахар в соотношении 2:1). Конечно, хорошо будет иметь готовый в домашних условиях сахарный сироп, но и работать просто с сахаром также можно, главное, чтобы он растворился в массе. Если полученная смесь слишком густая, необходимо немного разбавить водой. Полученное содержимое выливаем в формы и на 1,5 часа ставим в морозильную камеру. Такую процедуру следует повторить через час, при этом предварительно все перемешав. Готовый фруктовый щербет необходимо заранее достать, чтобы он немного подтаял, и, сформировав в порционные шарики, подавать. Приятного аппетита!