SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Вред мороженого: почему не стоит покупать его детям?

Мороженое — это вкусное сливочное лакомство в шоколаде или с орехами, с фруктовыми наполнителями или джемом, шоколадное или крем-брюле. Холодный десерт любят и взрослые, и дети, а к его недостаткам обычно относят только высокую калорийность и возможность заболеть, если вовремя не остановиться. Но так ли все безобидно, как кажется на первый взгляд, и чем обусловлен возможный вред мороженого?

ребенок с мороженым

К сожалению, производители преследуют при изготовлении другие цели, чем мы привыкли ожидать: они заботятся вовсе не о нашем здоровье, а о том, чтобы получить максимальную прибыль, а для этого недостаточно, чтобы мороженое было только вкусным: оно должно долго храниться, не меняя свой привлекательный вид и консистенцию, выдерживать длительные транспортировки и состоять из максимально дешевых для изготовителя ингредиентов. Это становится причиной появления в составе добавок, мягко сказать, не полезных для человека, и, как следствие, отравления мороженым.

Вредные и опасные ингредиенты в составе мороженого

Сейчас в составе большинства кондитерских изделий число так называемых Е-шек превышает количество основных ингредиентов. Обозначения «Е» с различными индексами и представляют собой те добавки, призванные совершенствовать потребительские качества десерта, которые обуславливают вред мороженого. Бесконтрольное употребление данных ингредиентов может вызвать следующие осложнения:

  • Отравление и расстройство желудка или кишечника
  • Проблемы с кожей
  • Скачки давления
  • Аллергические реакции
  • Повышение уровня холестерина
  • Появление доброкачественных и злокачественных новообразований.

Критерии качества современного мороженого раскрывает данное видео:

Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители

Эмульгатор (Е 500- Е 599) — это вещество, предназначенное для смешивания того, что в силу своего молекулярного состава само по себе не смешивается, например, воды и масла. Эмульгатор расщепляет жиры, позволяя им смешиваться с другими частицами.

Лецитин является природным эмульгатором: это вещество содержится в яичных желтках и тканях некоторых растений и животных. Он не только не вреден для человека, но даже полезен, и его недостаток пагубно сказывается на нашем здоровье. Так почему присутствие в составе продукта слова «эмульгатор» настораживает? Прежде всего имеет значение то, что в продуктовой промышленности почти всегда используется соевый лецитин. Процесс его получения самый простой ввиду широкого распространения и неприхотливости растения, поэтому для производителей этот эмульгатор является самым привлекательным среди аналогов с точки зрения ценовой политики. Опасность заключается в том, что 80% сои, выращиваемой во всем мире, включая Россию, является генномодифицированной.

Влияние ГМО на организм до конца не изучено, но есть множество данных, свидетельствующих о колоссальном вреде этих продуктов для здоровья человека. Вторым немаловажным аспектом не в пользу эмульгаторов является то, что кроме натуральных, они бывают искусственно-созданными. Среди них встречаются очень опасные добавки, способные вызвать пищевое отравление или привести к более серьезным заболеваниям.

вредные пищевые красители
На фото пищевая химия, вызывающая различные заболевания

Стабилизатор и/или загуститель (Е 400- Е 499) в составе продукта отвечает за консистенцию. Как можно понять из названия, загуститель предназначен для придания продукту более вязкого состояния, а стабилизатор должен зафиксировать это состояние и донести его до потребителя. Чаще всего обе функции выполняет одна и та же добавка. В кондитерских изделиях она может быть названа желирующим агентом: без нее не обойтись мармеладу, пастиле, зефиру и птичьему молоку. Стабилизатор в мороженом не дает взбитым сливками (или их заменителю) потерять свою форму, благодаря чему десерт сохраняет свою пышную и воздушную консистенцию.

С поставленными задачами успешно справляются натуральные ингредиенты: желатин, пектин, агар-агар. Эти вещества приносят организму пользу, а не вред. Желатин эффективен при лечении суставов и способен значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Агар-агар, добываемый из красных и бурых водорослей, называют желатином растительного происхождения из-за очень похожих качеств и свойств продукта. Натуральный стабилизатор пектин, получаемый преимущественно из яблок, с успехом выводит из организма различные токсины, что положительно влияет на состояние здоровья в целом.

Кроме натуральных стабилизаторов, есть искусственные. Они представляют собой химические соединения или природные вещества, подверженные химической и термической обработке, а также получаемые из генномодифицированных организмов. Одним из таких считается стабилизатор Е 476, присутствующий в составе мороженого: есть данные, что эта добавка периодически попадает в число запрещенных на территории РФ, а при регулярном потреблении приводит к увеличению почек и печени.

Красители и ароматизаторы

Краситель (Е 100-Е 182) — не самый вредный ингредиент по сравнению с остальными. Дело в том, что натуральных красителей очень много, а их производство не слишком затратно, поэтому они используются в промышленности наряду с искусственными. Природные красители получают из овощей и фруктов: красные — из свеклы, винограда и перца чили, оранжевые и желтые — из моркови, малины, алычи и т.д.

Но есть и не слишком приятные, например краситель Е 120, больше известный как кармин, добывается из самок насекомых, паразитирующих на кактусах в пустыне. Может быть, это нормально для жителей Азии, где насекомые входят в ежедневный рацион, но не для нас с вами. Между тем этот краситель, придающий продукту красные, пурпурные, кирпичные оттенки, один из самых популярных в продуктовой промышленности, а многочисленные исследования доказали, что это сомнительное вещество может стать причиной серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока, поэтому есть мороженое с наличием этого красителя нужно с осторожностью. Обращайте внимание на этикетку: добросовестные производители стремятся использовать только натуральные, а не идентичные натуральным красители.

Ароматизатор (Е 600-Е 699). Самым вредным усилителем вкуса и аромата, чье негативное воздействие на организм человека было многократно доказано учеными, но производство и использование которого продолжается повсеместно, является глутамат натрия. Примечательно, что в кондитерских изделиях, в том числе мороженом, практически не встречается. Зато ванилин, используемый в производстве почти всех сортов мороженого, чаще всего бывает идентичным натуральному. Синтетический ванилин в своей молекулярной структуре содержит токсичное вещество кумарин, которое разрушительно воздействует на печень.

воздействие пищевых красителей на продукты
На фото апельсины, пропитанные пищевыми красителями

Растительные жиры

Растительные жиры, распространенные во всей пищевой промышленности, заслуживают отдельного обсуждения. Самые частые гости в составе мороженого — пальмовое и кокосовое масло, и если вред второго еще ставят под сомнение, то пальмовое масло для человеческого организма — абсолютный яд. Прежде всего стоит отметить, что все растительные масла, в природе встречающиеся в жидком состоянии, при трансформации их в твердые брикеты, а именно в таком виде они поставляются на производства и обладают нужными изготовителю качествами, теряют большинство своих полезных свойств, приобретая взамен очень сомнительные и вредные. Поэтому тех, кто считает кокосовое масло полезным, тоже придется разочаровать: пользу оно приносит только в оригинальном состоянии.

А что же представляет собой пальмовое масло и почему нельзя есть продукты с его содержанием? Если не углубляться в подробности, можно сравнить пальмовое масло с пластилином. Именно таким образом ведет себя этот растительный жир в нашем организме: он залепляет стенки сосудов, желудок и кишечник, не растворяется в воде и желудочной кислоте, накапливаясь в организме и приводя к отрицательным последствиям. Более того, в ходе исследований выяснилось, что продукт не растворяется даже в бензине!

Пальмовое масло — очень дешевый продукт, а сферы его применения почти безграничны, но только в одной из них масло приносит пользу, в металлургической, где оно выполняет функции машинного и предназначено для смазывания оборудования. Есть желание полакомиться конфетами с машинным маслом? А ведь каждый из нас наверняка пробовал такой дешевый шоколад, который во рту не только не тает, даже если запивать его горячим чаем, но и вовсе собирается в комок. Это и есть та самая «пластилиновая» глазурь, изготовленная на основе пальмового масла. Продуктами с его содержанием уже отравилось немало людей, но его продолжают использовать даже для производства детского питания, а оградить себя от негативного воздействия можете только вы сами.

Сахарозаменители

Производители кондитерских изделий сегодня стали все чаще использовать в своих продуктах заменители сахара, стремясь завлечь в целевую аудиторию и любителей следить за своей фигурой, но так ли это безобидно?

Сахарозаменители были разработаны для людей, страдающих сахарным диабетом, как вещества, чья польза превышает вред. У здорового человека всевозможные заменители сахара (ксилит, аспартам, сорбит) могут не только спровоцировать набор веса и нарушение обмена веществ, но и более серьезные проблемы.

К сожалению, на фоне наличия огромного количества искусственных добавок отравление мороженым сейчас не редкость. Употребляя без ограничения сладости с такими ингредиентами, можно не только отравиться и приобрести проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и заработать более серьезные заболевания. Попробуйте досконально исследовать состав купленного вами лакомства, и вы поймете, почему нельзя есть мороженое, предлагаемое современными производителями, тем более это касается детей. Влияние большинства синтетических веществ на организм до конца не изучено, но разумеется, суммарное их воздействие гораздо сильнее, поэтому старайтесь выбирать продукты с наименьшим числом добавок. Идеальный состав классического пломбира изображен на картинке ниже. Как ни странно, такое мороженое действительно можно встретить и сегодня.

идеальное по составу мороженое

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *