SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Что должно входить в состав мороженого

Мороженое — несомненно, самое любимое лакомство взрослых и детей. Но в последнее время настоящий пломбир, как и другие виды холодного сладкого продукта, крайне сложно встретить. В интернете можно увидеть жалобы потребителей на качество и состав мороженого.
Чем больше добавок, тем ниже качество

Его состав включает в себя массу наполнителей и добавок. Производители уверяют: данные компоненты только улучшают вкус и качество настоящего мороженого. Так ли это? Мороженое — полезный для организма продукт. Но вот если учесть, что сегодня находится в его составе, крайне затруднительно говорить не только о его пользе, но и безопасности.

Идеальный рецепт лакомства

рецепты мороженого

Существуют различные сорта продукта, в основе классификации которого находятся не только его вкусовые качества, но и показатели жирности мороженого. В состав лакомства входят: желтки куриных яиц, сливки, сахарная пудра и ванилин. Технология приготовления классического мороженого пломбир следующая. Желтки растирают добела с сахарной пудрой, в данный состав добавляются сливки, затем — ванилин. Все это ставится на слабый огонь, доводится до кипения. При приготовлении мороженого пломбир есть один немаловажный нюанс: желтки не должны свернуться. Полученный кремообразный состав процеживается через сито и заливается в формы.

«Полуфабрикат» мороженого пломбир помещают в холодильник, где он доводится до полузамороженного состояния. Затем взбиваются еще сливки и смешиваются с ним, опять все взбивается и помещается в холодильник. Через 1,5-2 часа процедура взбивания, без которой не получится качественный пломбир, повторяется, и только тогда мороженое оставляют в холодильнике, чтобы оно замерзло до готовности. У домашнего пломбира состав не исключает применения различных натуральных вкусовых добавок. Орехи, изюм, цукаты, шоколад вносятся на последней стадии приготовления мороженого.

Компоненты, являющиеся составляющими пломбира по ГОСТу, немного иные, чем входящие в домашний вариант мороженого. В составе пломбира по ГОСТу предусмотрены: натуральное пастеризованное коровье молоко, «сгущенка», сливки (сухие и сгущенные), яйца куриные, пахта, сыворотка. В пломбир по ГОСТу могут добавляться какао-продукты, кофе, фрукты, ягоды.

Мороженое пломбир бывает двух видов: классическое и жирное. Жирность первого — в среднем от 12 до 13 процентов молочного жира, второго — от 15 до 20. Жирность сливочного и молочного мороженого значительно ниже. У первого она составляет от 8 до 10 процентов молочного жира, у второго — от 0,2 до 6. Молочное мороженое, в свою очередь, делится на: нежирное, классическое, жирное. В мороженое Чистая линия» возможно добавление какао-продуктов, кофе, фруктов, ягод. Но одним из главных показателем его качества, определяющим и вкусовые свойства, является жирность.

Еще не вся таблица Менделеева

Составляющие мороженого, производимого в России, подвергаются покупательской критике. Не только коровье натуральное молоко, но и шоколад многие производители давно не используют. Сухое молоко и шоколадная глазурь, где недорогое какао-масло заменено жирами, — еще самый безобидный состав продукта. Стабилизаторы-эмульгаторы находятся во всех видах мороженого.

Камедь, содержащаяся в мороженом, помогает продукту быстрее загустевать. Но в процессе производства камедь недостаточно качественно размешивают, и у людей возникают неприятные ощущения при употреблении мороженого.

Рецепт мороженого из натуральных продуктов приведен в видео:

Производители пломбира уверяют: все применяемые в нем виды камеди обладают природным происхождением. Это действительно так. Если подойти к самому обыкновенному сливовому дереву, на его коре можно увидеть похожие на янтарь прозрачные и полупрозрачные образования — это и есть камедь, вырабатываемая природой.

Специалисты уверяют: она безопасна для организма, потому ее и включают в состав многих продуктов. Однако людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, надо осторожно в ограниченном количестве употреблять любые продукты, содержание камедь, в том числе и мороженое.

Мороженое Чистая линия часто содержит крахмал, муку, желатин, агроид. Последнее вещество, входящее в состав пломбира, получают из водорослей. Оно обладает уникальным свойством к студеобразованию. Агроид не растворяется в холодной воде, в горячей — наоборот. Его применяют, чтобы мороженое быстрее загустевало искусственным путем. Современный состав этого вкусного лакомства включает различные стабилизаторы, что позволяют продукту максимально долгое время сохранять свои свойства.

В составе мороженого часто можно встретить моно-и диглицериды жирных кислот, получаемых из жиров растительного происхождения. Производители уверяют: они безопасны, и мороженое от их добавления только выигрывает. Но далеко не все потребители знают: влияние эмульгаторов-стабилизаторов на человеческий организм до сих пор полностью не изучено.

При употреблении мороженого можно столкнуться еще с одним неприятным явлением — «песок на зубах». Конечно же, это не настоящий песок, а кристаллы лактозы. Если технология замораживания пломбира нарушена, они образуются достаточно крупными и доставляют при употреблении продукта весьма неприятные ощущения. Если продаваемый пломбир слишком плотный — это еще результат нарушения технологии производства, такая консистенция получается, если продукт недостаточно взбит. Неприятный запах мороженого пломбир, дефекты его вкуса нередко являются следствием использования несвежих, некачественных молочных продуктов и нарушения правил их хранения.

Найти безопасный и полезный продукт

В жаркое время года потребление мороженого в России значительно возрастает, но при этом оно является именно тем продуктом, спрос на который круглогодичен. Многочисленные опросы потребителей, акции общественных организаций по защите потребительских прав, обращение представителей общественности в государственные контролирующие качество продуктов питания органы все же приносят результаты. Качество мороженого пломбир и других видов холодного лакомства начинает улучшаться.

Один из рецептов приготовления мороженого приведен в данном видео:

Отрадно заметить, что далеко не все производители мороженого занимают безответственную по отношению к изготавливаемому продукту и его покупателям позицию. На фоне многочисленных нарушений технологии производства пломбира особенно заметны те фирмы и компании, которые жестко придерживаются классической рецептуры изготовления мороженого пломбир и других холодных лакомств.

Ярким примером тому является мороженое, выпускаемое ООО «Чистая линия». Мороженое «Чистая линия» производится только из молока и молочных продуктов. В составе его пломбира нет растительных жиров, которыми недобросовестные производители заменяют молочные. Все заявленные производителем данные о составе мороженого пломбир «Чистая линия» соответствуют реальности.

Как показывают многочисленные потребительские опросы: мороженое «Чистая линия» пользуется наибольшим спросом у тех покупателей, что заботятся о своем здоровье. Пломбир «Чистая линия» не содержит немолочных жиров и синтетических заменителей сахара, которые широко применяются многими производителями мороженого и дают его вкусу излишнюю сладость. Энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов всех пищевых продуктов, выпускаемых под маркой «Чистая линия», соответствует информации, указываемой на этикетках. Чтобы отличить качественный пломбир от его некачественных «аналогов», потребителям обычно советуют обратить внимание на три момента: на консистенцию, запах и вкус продукта. Пломбир «Чистая линия» обладает однородностью состава, пахнет как пломбирное мороженое, отличается чистым, сбалансированным, сладким вкусом. Именно таким и должен быть настоящий пломбир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *