SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Сколько грамм и калорий у мороженого в стаканчике?

Мороженое считается в любое время года самым любимым и востребованным лакомством, в летний период оно еще и выступает в роли спасителя от невыносимой жары. На сегодняшний день существует просто огромная разновидность мороженого на совершенно любой вкус. Поговорим о том, как и откуда появилась такая сладость, как его готовили и что привлекает нас в нем. Рассмотрим, какой вес и калорийность составляет стандартная порция, какие популярные рецепты мороженого существуют и сколько разрешается употреблять его детям и взрослым.

Количество грамм и калорий в мороженом

Современное производство мороженого поставлено на поток, поэтому лакомиться им может любой из нас. Как уже упоминалось, существует огромная разновидность «холодного» десерта, но наиболее популярными все же являются пломбир в стаканчике и крем-брюле. Калорийность первого всегда была и будет выше по сравнению с другими сортами, поскольку в состав входит сливочное масло. В идеале, рецепт пломбира включает исключительно натуральные ингредиенты, способствующие долгому хранению вкуса у готового продукта. Сколько грамм и какую калорийность содержит стандартная порция пломбира?

Традиционно порция в 100 грамм содержит не меньше 230 ккал. В отличие от данного сорта, сливочный десерт, к которому и относят крем-брюле, является менее калорийным, 100 грамм содержит 191 ккал.

Как видно, злоупотреблять и одним, и вторым не следует, если вы следите за своей фигурой. Можно, конечно, и сократить потребление, то есть в зависимости от того, сколько мороженого вы съедите, столько калорий и пойдет вам плюсом. Не забывайте также и то, что «холодный» десерт в стакане больше как по весу, так и по содержанию калорий.

Дополнительная информация про мороженое приведена в видео:

История возникновения и распространения мороженого

Мороженое — это любимый детьми и взрослыми летний продукт питания. Его предшественником стал замороженный фруктовый лед, получаемый посредством смешивания любого сока и льда/снега.

Первое мороженое появилось около 3 тысяч лет назад и распространилось по миру благодаря венецианскому путешественнику Марко Поло. Торговать данным лакомством начали впервые в Париже в 1660 году, в России о нем узнали лишь в XVIII веке. В наше время потребление и производство мороженого составляет не больше 1-1,5 кг на человека, что практически в 10 раз меньше таких тенденций в европейских странах.

Привлекательный вид, вкусная рецептура, удобный вес, «эффект холода» и разная калорийность никого не может оставить равнодушным. На самом деле мороженое представляет собой взбитую замороженную молочную смесь с добавлением сливок, сахара, фруктово-ягодных добавок, стабилизаторов и ароматизаторов. Раньше основой каждой порции этого лакомства являлись молочные продукты, а сегодня традиционный состав заменяют молочными и растительными жирами, поскольку они значительно дешевле. Кстати, вспоминая былые времена, рассмотрим традиционный рецепт и состав всеми любимого «холодного» лакомства.

Мороженое в стаканчике, сливочное и просто молочное, в старинку изготавливали либо в чистом виде (без добавок), либо с добавлением разнообразных вкусовых/ароматических веществ: кофе, шоколада, миндаля, изюма, карамели, ягод и т. д. В зависимости от вида добавок, присваивали то или иное название «холодным» сладостям. Традиционный состав включал следующие продукты:

  • Молоко
  • Натуральные сливки
  • Сливочное масло
  • Сахар.

Жирность былого молочного мороженого составляла 3,5%, сливочного — 10% соответственно. Пломбир, в отличие от своих «собратьев», является более жирным, так как содержит 15% жира. Калорийность данных продуктов составляла до 1500 ккал — молочное, до 2000 ккал — сливочное и до 2400 ккал — пломбир.

Способы получения разного мороженого

калорийность мороженого

  1. Шоколадное мороженое получали посредством добавления в подготовленную смесь 6% расплавленного шоколада и 2% какао-порошка в общий вес готового продукта.
  2. Кофейное лакомство получали путем введения экстракта натурального кофе в количестве 3% сухой добавки.
  3. Миндальное или ореховое мороженое изготавливали из ядра миндаля или ореха, при этом запрещалось использовать буковые орехи и горький миндаль. Ядро заранее обжаривали и вводили небольшими порциями в еще не затвердевший продукт. Такие добавки вводились в соотношении 6% от веса готового мороженого.
  4. Крем-брюле получалось за счет введения не более 10% жженых сливок, с добавлением сахара или жженой смеси мороженого с сахаром.
  5. Цукаты и изюм, очищенные и мелко нарезанные, вводили в только фризерованное мороженое в соотношении 8% от веса готового продукта.
  6. Карамельное лакомство содержало около 10% предварительно измельченной карамели разного цвета.
    Мороженое с джемом/вареньем получали путем добавления не более 6% в вес готового продукта.
  7. Фруктовое и ягодное включало до 14% добавок (клубники, малины, вишни и т. д.), а в некоторых случаях — и до 6% сахара.
  8. Витаминизированный замороженный продукт получали благодаря введению в смесь перед процессов фризерования раствора жидкого концентрата витамина С или абрикосовой кислоты.

В каком количестве и кому разрешается употреблять мороженое?

Как бы мы ни любили побаловать себя мороженым, представители Института питания считают, что пользу данный продукт приносит далеко не всем. В первую очередь из-за его калорийности и содержания в составе сахара «холодный» десерт не рекомендуют для людей с лишним весом и заболеванием сахарного диабета.

Кто страдает повышением уровня холестерина в крови, тоже должен ограничить употребление этого продукта, особенно приготовленного на основе животных жиров. Диетологи утверждают, что ароматизированные сорта менее всего полезны для человека, поскольку содержат различные искусственные добавки и эссенции.

В молочном мороженом хоть и содержится меньше, по сравнению с другими видами, жира, в его состав включен сахар в большом количестве, что способствует повышению уровня глюкозы в крови.

количество грамм мороженого в стаканчике

Чрезмерное злоупотребление таким сладким может стать причиной постоянных головных болей у человека. В медицине доказано, что люди очень часто страдают от головных болей по причине пристрастия к мороженому. Употребление его способствует снижению температуры тела, сужению сосудов, недостаточному поступлению крови в мозг, что и вызывает данную реакцию организма.

Деткам не рекомендуется давать «холодный» десерт перед непосредственным приемом пищи. Однако мнения специалистов по этому поводу несколько расходятся: одни рекомендуют давать это лакомство в качестве десерта после еды, иначе это перебьет аппетит ребенка; другие же советуют так не делать, так как после еды такое сладкое может затруднять пищеварение.

Найдите для себя золотую середину, к примеру, не есть всю порцию, вес которой составляет как минимум 100 г, а детям, в свою очередь, давайте «холодный» десерт в полдник, можно с добавлением кислых ягод, которые способствуют легкому усвоению поступающих жиров и сахара. И, наконец, неважно, сколько вы его себе позволили есть, потребляйте его дома, в противном случае вы вместе со сладким будет поглощать пыль и грязь с улицы, даже не замечая этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *