SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Калорийность и польза мороженого рожок

Советское поколение ностальгирует по излюбленному лакомству своей молодости — мороженому в хрустящем вафельном стаканчике. Действительно, тогда все продукты, сделанные по строгому ГОСТу, обладали совершенно иным вкусом, нежели в наше время. Преемником тех самых вафельных стаканчиков сегодня стал гость с Запада — мороженое в рожках, или конусах. На прилавках сейчас великое множество самых разнообразных его сортов: ванильное, с джемом, с орешками и шоколадной глазурью. Разумеется, калорийность любого продукта напрямую зависит от его состава. Не является исключением и мороженое в рожке.

Различное мороженое в рожке

Существует множество разнообразных классификаций мороженого: по вкусовым качествам, по количеству молочного жира и наличию молока, по консистенции, по способу приготовления, по виду фасовки. Но узнать, сколько калорий в мороженом, лучше всего на примере классификации по составу.

Основной компонент мороженого в рожке — животный жир. По его количеству (и присутствию) различают:

  1. Молочное мороженое. Оно содержит наименьшее количество молочного жира — 2,8% — 3,5%, сахара в нем около 16%. Калорийность в среднем составляет 130-250 ккал на 100 г.
  2. Сливочное мороженое. Содержит почти в 3 раза больше молочного жира — от 8,5% до 10%, а сахара — 15%. Конечно, калорийность такого продукта будет выше — 180-290 ккал на 100 г.
  3. Пломбир — самое калорийное мороженое, ведь в нем 12%-15% молочного жира, 14%-16% сахара. Калорийность пломбира достигает 370 ккал в 100 г.

Самое диетическое — молочное

Наиболее благоприятным десертом для сладкоежек, мечтающих похудеть, является именно молочное мороженое. Переживать о том, сколько калорий только что навредили фигуре, не стоит, ведь в стандартной 50-граммовой порции молочного мороженого рожок содержится всего 70 ккал. Вкус у такого лакомства мало чем уступает более калорийным собратьям. Вполне можно позволить себе один рожок молочного мороженого в день, не больше! Иначе толку от диеты не будет. Лучше съесть только саму начинку, а вафельно-шоколадной «оберткой» поделиться с другом, не придерживающимся диеты.

Беда в том, что найти в продаже такие молочные рожки практически невозможно, выход один — заняться изготовлением лакомства дома самостоятельно. Для этого необходимо приобрести специальный аппарат — мороженицу.

Оптимальный вариант — сливки

Сливочное мороженое является «золотой серединой» по калорийности между молочным и пломбиром. Вкус у него более насыщенный, чем у первого, и набрать лишние кило можно не бояться. Из названия ясно, что основным компонентом для приготовления такого десерта служат сливки. Помимо этого, в состав сливочного мороженого входит и молоко, и сливочное масло. Вафельный стаканчик, состоящий из сахара, муки и шоколада, имеет свою немаленькую энергетическую ценность. Суммарное количество калорий в мороженом рожок из сливок может достигать 350 ккал. С другой стороны, степень насыщения сливочным мороженым в рожке сопоставима с полноценным обедом, поэтому можно его рассмотреть в качестве перекуса. В пользу употребления такого мороженого говорит и тот факт, что оно способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за снятие стрессовых состояний, улучшение общего тонуса организма.

Сливочное мороженое в рожке

Пломбир — первый во всем

Самый калорийный вид мороженого. В соответствии с действующим ГОСТом существует два вида пломбира: классический с долей жира в 12-13% и жирный, процент жира в котором достигает 20%.

Именно он так полюбился жителям нашей страны и уже несколько десятилетий занимает первое место по объему продаж. Соответственно, пломбир в вафельном рожке — самый популярный продукт на прилавках наших магазинов. Средняя калорийность на 100 граммов десерта без добавок достигает 500 ккал. Но зачастую знать, сколько калорий в мороженом-пломбире, настоящим сладкоежкам не хочется, ведь явное улучшение настроения от поедания этого лакомства налицо.

Помимо высокого содержания «гормона счастья» серотонина пломбир богат витаминами А, В2, фосфором, калием и кальцием, а потому съесть одну порцию в несколько дней не возбраняется.

Джем, орешки, шоколад

Для многих обычное мороженое, пусть и в вафельном рожке, есть не так интересно. Гораздо вкуснее будет десерт с фруктовым или ягодным джемом, сгущенным молоком, орешками или шоколадной крошкой. Калорийность такого мороженого зашкаливает, поскольку каждый из компонентов содержит свое приличное количество килокалорий.

Чтобы узнать, сколько калорий может содержаться в разных видах мороженого с наполнителями, возьмем, к примеру, сливочное мороженое в рожке с малиновым джемом. В 100 г сливочного мороженого содержится в среднем 200 ккал, в джеме — 145 ккал. Конечно, джема в таком рожке гораздо меньше 100 г, поэтому и общая калорийность продукта не должна превысить 255 ккал.

Мороженое с малиновым джемом

Энергетическая ценность пломбира с тем же джемом уже «перевалит» за 600 ккал.

Возвращаясь к вопросу похудения, следует отметить, что ягодный джем содержит больше сахара, чем жира, а эти «быстрые углеводы» моментально всасываются в кровь и перерабатываются, потому и навредить фигуре такой наполнитель сам по себе не может. Лучше будет его добавлять в маложирное молочное мороженое: и полакомитесь, и вопросом, сколько калорий сверх нормы только что съели, задаваться не будете!

Любителям мороженого с орешками следует помнить, что в зависимости от сорта и способа приготовления калорий в мороженом рожок со сливками будет около 250 ккал, а в пломбире — уже около 380 ккал.

Мороженое с орешками

Что касается холодного лакомства, приправленного шоколадной крошкой, сразу хочется перефразировать слоган из популярной некогда рекламы: не вся крошка одинаково полезна! Дело в том, что изготавливают такое мороженое из самых низких сортов шоколада, которые, собственно, и шоколадом порой назвать трудно. Конечно, наименее калориен и более полезен для здоровья темный шоколад с содержанием какао не менее 55%. Но в производство идут плитки, содержащие ничтожное его количество. Сахара в такой шоколадной крошке почти как в чистом сахаре-песке, потому и общая калорийность продукта соответствующая: пломбир в шоколадной крошке без вафельного стаканчика «потянет» на 275 ккал, в рожке — на все 400 ккал.

Полезнее и вкуснее станет мороженое собственного приготовления. Например, купив в магазине обычное сливочное мороженое в вафельном рожке или стаканчике и плитку темного шоколада с содержанием какао не менее 55%, вы получите общую калорийность продукта около 300 ккал. К тому же такое мороженое окажется гарантированно качественным.

Полезно или вредно?

В вопросе употребления мороженого всегда были сторонники и противники, и у каждой стороны находятся свои весомые аргументы.

Диетологи утверждают, что включение в программу диетического питания одной порции мороженого в день позволяет ускорить процесс сжигания жиров, ведь основной его компонент — углеводы — моментально усваивается организмом, а желудок насыщается на довольно продолжительное время. Разумеется, следует внимательно подсчитывать калории и не выходить за рамки дозволенных 1500 ккал.

Соглашаются с диетологами и гинекологи. Удивительно, но мороженое помогает при вынашивании ребенка. Дело в том, что беременным женщинам зачастую не хватает кальция, а в качественном лакомстве, произведенном на молоке, его хватает.

Отоларингологи рекомендуют заниматься профилактикой заболеваний горла с помощью мороженого. Ведь при облизывании наша ротовая полость принимает своего рода контрастный душ, а эта процедура весьма полезна!

Ну и последнее изобретение — мороженое для больных диабетом. Оно изготавливается на основе соевого молока и не содержит сахар. Сладость придает сахарозаменитель. Такое легкое мороженое полезно и людям, перенесшим операции на желудочно-кишечном тракте.

Никто не может отрицать положительное влияние мороженого на настроение. Всего одна порция — и уже хочется улыбаться. А все дело в «гормоне счастья» — серотонине.
Главный недостаток мороженого — его высокая калорийность. Действительно, сколько калорий содержит полноценный говяжий бифштекс, ровно столько же найдете в одном рожке пломбира с начинкой из джема. А потому употреблять его нужно в меру, в идеале не более одной порции в день.

О том, насколько полезно и вредно мороженое, можно увидеть в следующем видео:

В советское время при производстве мороженого употребляли только натуральные ароматизаторы и загустители, чего не скажешь о современных технологиях. Совет один: читать состав на упаковке и выбирать тот десерт, в котором меньше всего эмульгаторов, консервантов и «Е»-компонентов.

Покупать мороженое следует только в целой упаковке, не мятым и твердым по консистенции. Дело в том, что неоднократная заморозка-разморозка «будит» споры бактерий, не до конца уничтоженные процессами пастеризации, фризерования и закаливания.

Лучше совершать покупку в помещении, а не на улице и употреблять там же или дома. Ведь уличная пыль оседает на продукте, а затем попадает в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *