SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Производство мороженого ДСТУ 4735

На Украине с 1 января 2008 года были утверждены три национальных стандарта на изготовление мороженого. Соблюдать их должны обязательно все производители государства. К первому относится пломбир молочный, он не включает в свой состав растительный жир и различные добавки. К другому виду добавляются плодовые компоненты со льдом и ароматизаторами. В третий (ДСТУ 4735) входит комбинированная смесь. В ней содержатся как молочные продукты, так и растительные жиры.

Виды комбинированных изделий

мороженое сделаное согласно ДСТУ 4735

  1. Сливочное
  2. Пломбир
  3. Молочное.

Рецепты изготовителя полностью должны соответствовать требованиям ГОСТ на отдельный сорт мороженого с составом комбинированного сырья, и это является законом. Вид мороженого обязательно указывается на этикетках для выбора полезного десерта.

С вводом в действие государственных стандартов на продукт определение его сорта и вида представляется наиболее упорядоченным. Это дает возможность потребителю хорошо ориентироваться в выборе сорта, ощутить различие одного вида от других и мороженое выбирать по своему вкусу. От наличия требований десерты классифицируются по содержанию количества жира. В продукте молочном он должен составлять в процентах 0,5-7,5, в сливочном — 8-11,5, в пломбире — 12-20. Показатели вкуса и запаха мороженого должны быть чистыми, соответствовать этим продуктам, по структуре — однородными, без ощущения частичек льда, сахара, сухого молочного продукта.

В любом определенном сорте продукции ГОСТ 4735 обращайте на имеющуюся упаковку внимание. Она должна содержать:

  1. Наименование вида мороженого, масса нетто.
  2. Почтовый адрес изготовителя.
  3. Количество калорий, питательную ценность, должны быть указаны количество углеводов, белков, наличие жира в 100 гр. десерта.
  4. Указание партии (номера), температуры при хранении в определенных условиях, число конечного употребления или изготовления.

Выбор качественного продукта

Независимыми потребительскими экспертами из центра по научно-исследовательским экспертизам были обнародованы рекомендации для украинцев по отбору качественных сортов мороженого, после проведения тестов упаковок, взятых в украинских супермаркетах. Мороженое не должно быстро таять, липнуть к зубам, и не содержать лед. Об этом была доступная информация на официальном сайте. Лабораторные работы по исследованию показали добросовестное отношение к изготовлению продукта производителями украинского рынка.

Советы экспертов при выборе десерта

О том, как выбрать качественное мороженое рассказано в видео:

  1. Качественный продукт, изготовленный строго по технологическому процессу без нарушений, должен иметь номер ДСТУ, действующий на территории Украины.
  2. Читайте о добавках растительных компонентов, десерт с жиром кокоса, масла пальмового дерева маркируется как изделие с комбинированным сырьем, надпись размещается обычно с внешней стороны упаковки.
  3. Смотрите на % жирности. Ароматизаторы со стабилизаторами допускаются частично.
  4. Определять огранолептику, показатель качества продукции на основе анализов восприятия органов чувств — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Добавки при изготовлении

Данные тестирования продукта ДСТУ 4735 показывают, что камедь рожкового дерева, ксантанового и гуарового считаются стабилизаторами природными по происхождению. Добавляют эмульгатор, его не надо бояться — моно- и безопасные диглицериды кислоты жирной, добываемые из состава жиров. На постсоветском пространстве стабилизаторы использовались в 6 различных вариантах пломбира. Они состояли из крахмала и агароида, мучные или с добавлением желатина. Очищенная вода тоже включалась в мороженое. Из 6 вариантов в пяти использовался продукт сухого молока. Пригодность мороженого определяется по скорости таяния во рту.

Быстрое превращение продукта в жидкое состояние подсказывает о превышающем наличии воды. Не приобретайте упаковку ГОСТ, если нарушена ее целостность (деформирована). Значит, она неправильно хранилась, в таком десерте могут размножаться с огромной скоростью микробы, которые способны привести к отравлению. Нарушение технологического процесса на производстве подтверждает мороженое с неровным цветом.

Глазурь из шоколада не должна иметь налет, трещины, отпадать кусочками, липнуть к зубам. Поверхность покрытия из шоколада не должна иметь капельки воды, Это тоже подтверждает его неправильное хранение.

О том, из чего делают мороженое, подробно рассказано в видео:

Строгое соблюдение технологии

Мороженое должно иметь равномерную массу, чтобы не ощущались кристаллики льда или не чувствовалось вкуса масла, который может проявляться при нарушении режима на производстве. При не полностью взбитой массе мороженого она получается слишком плотная. Ощущение песочка на зубах (кристаллы лактозы) указывают на несоблюдение режима замораживания и его хранения. Использование некачественного молока, сливок и масла для приготовления лакомства приведет к изменению вкуса с ароматом продукции. Значок ДСТУ не является стопроцентным гарантом качества, однако некую уверенность вселяет. Употребляя десерт высшего качества, вы наполните свой организм аминокислотами, множеством витаминов. Они содержатся в составе молочного жира.

Вы получите качественный натуральный продукт. Законодательство Украины разрешает изготавливать мороженое с нормативной документацией, произведенное по существующему техническому условию. Оно содержит исключительно натуральный жир из молока в комбинации с растительными жирами. Вкус его значительно улучшается добавками, различными ароматизаторами, фруктовым наполнителем. Этот пломбир является натуральным продуктом.

Еще в начале 1965 года только на Украине выпустили 52 тыс. тонн мороженого. На сегодняшний день фабрики страны по выпуску лакомства радуют всех своими вкусными изделиями, наращивая их выпуск. Молочно-растительный по ДСТУ продукт реализуется в магазинах торговой сети по всей территории страны. Большие продажи проходят в супермаркетах. Упаковки с информацией нанесены мелким шрифтом. На первом месте указано молоко пастеризованное. Оно, в отличие от стерилизованного или восстановленного, предоставляет всем шанс получать пользу от употребления, ведь при обработке высокой температурой в 80 °C, большая часть нужных бактерий выживает.

Специалисты ведомства сообщают

Укрметртестстандарт пояснил потребителям, что мороженое не будет проходить обязательную оценку на соответствие. И изготавливается как по существующим стандартам, так и по техническим государственным условиям. Эксперты также добавили, что ситуация на украинском рынке мороженого значительно улучшилась, по сравнению с результатами проверок, опубликованных несколько лет назад. Номера стандартов ориентирует покупателя на получение ответа о составе мороженого.
Общий состав продукции

Самым распространенным продуктом в летнее время является десерт, который по принятому национальному стандарту ДСТУ является комбинированной смесью сырья. Изготавливается он только из молочных продуктов, а также переработанных масел, йогуртов. Сыворотка, закваска кисломолочная и сливки добавляются для вкуса. В состав входят продукты из молока и различные другие масла растительных, животных происхождений. По тем же сведениям ведомства в него могут добавляться кусочки свежих, сушеных плодов с ягодами, немного сока, сиропа, часть варенья, джем и повидло, орех целый и крошками, какао с медом, мармелад, другое из элементов натуральных вкусовых наполнителей. Эти смеси вводят в равном соотношении, указанном в рецептуре.

производство мороженого
На фото — технология производства мороженого

При выпуске мороженого производителями часто используются слова-приманки, название, которое является одним из мощнейших маркетинговых приемов. К ним относятся «классическое, натуральное, традиционное», они должны действовать безотказно на совсем неосведомленного и не очень внимательного потребителя. Мороженое с натуральными пищевыми наполнителями и добавками растительных жиров, которые также присутствуют и в глазури, и в вафельных стаканчиках считаются самыми вкусными десертами. Они приносят пользу всему организму. В любом виде мороженого по действующему стандарту разрешено использовать ароматизатор, краситель, стабилизатор и эмульгаторы. Список допущенных пищевых компонентов регламентируется на конкретную добавку и вид продукта.

Для любителей холодной сладкой продукции появился богатый выбор одновременно вкусного и ароматного продукта. Продукт, изготовленный из молочных ингредиентов по ДСТУ, считается полезным, потому что при приготовлении переходят из них следующие вещества:

  1. Легко усваиваемые белки.
  2. Жиры, которые полноценно усваиваются организмом.
  3. Витамины с минералами. Самое главное, разрабатывая яркие цвета и вкус, не используют красители с ароматизаторами из синтетики.

Теперь перед каждым крупным производителем стоит задача пополнить линейку продукции разными изделиями. Современный потребитель сегодня образован и четко знает, что лучшим продуктом является изготовленный по ГОСТ.

Секреты изготовления настоящего лакомства

О том, как делается мороженое, говорится в данном видео:

В вафельных цехах подготавливаются формы стаканчиков, рожек с брикетами в соответствии с ДСТУ. Огромные испеченные полотна нарезают по заданным параметрам, складывают в готовые коробки. Формы для выпекания вафельных заготовок: стаканы, рожки. Подготовленные вафли в коробках отправляют в другой цех соединять с мороженым, где их заполняют сладким лакомством. Под контролем камеры слежения датчик автоматически ведет подсчет коробок.
Основа состоит из пяти ингредиентов по ГОСТ:

  1. Вода очищенная
  2. Сгущенка
  3. Сливки определенной жирности
  4. Молоко с сахаром по установленной норме.

Все подготовленные части в необходимых пропорциях загружаются в большую ванну. Оборудованы в каждой ванне для мороженого специальные венчики, которые аккуратно смешивают массу.

В течение нескольких часов процесс, при котором молоко с какао должны сбиваться, продолжается до тех пор, пока не выявится ни единого комочка. Далее хорошо размешенная смесь подается насосом, который качает ее по трубе и отправляет этажом выше. Здесь состав нагревается (80 °C), чтобы в дальнейшем мороженое длительно не испортилось. При этой температуре должны погибнуть бактерии. Подобный процесс называют процедурой пастеризации.

Получившийся необычный состав (слишком приторный) пока есть в таком виде нельзя. Чтобы довести полуфабрикат до съедобного состояния, необходимо через некоторое время концентрированную массу насытить кислородом. Это главное при производстве вкусного лакомства. В результате появляется воздушность, приобретается неповторимый вкус. Мороженое приготовлено. В отличие от торта и пирожного, этот десерт на выходе получается низкокалорийный, и жиры легко усваиваются. После того как смесь насытится кислородом, срочно нужно ее заморозить.

Охлажденное естественным путем после проведенной пастеризации потенциальное мороженое направляется на срочный процесс — по трубам для резкого его охлаждения. С заморозкой смеси нужно поторопиться. Хладокомбинат применяет сложную современную установку. Специальная труба и залитая туда смесь окружается тонкими трубками, наполненными жидким раствором азота. Они полностью окружают контейнер, наполненный вкуснейшим лакомством. Лед в составе при таком резком проведении охлаждения уже не может образовываться. Теперь можно без спешки продолжать замораживание смеси дальше.

На многих других фабриках в трубу закачивается мороженое еще мягкое, с температурой до минус 4 градусов. Его вкус напоминает крем своим нежным составом. Вафельные полотна до заморозки наиболее хрустящие. После раскладки по порциям оно подвергается закаливанию специальным фризером при температуре минус 45 градусов.

Когда смесь, изготовленная по ДСТУ, остывает (до минус 4 градуса), ее проверяют на наличие нужных компонентов и потом ее спускают в другой цех, где производят вафельные формы для брикетов, рожков и стаканчиков, расфасовываются в них мороженое. До того как попасть в стаканчики, смесь проводят по фризеру, где насыщают воздухом. Проведя эти манипуляции, подготовленные порции отправляют на заморозку.

На производствах по изготовлению ДСТУ изделий внедрена новая технология приготовления продукции. Одной из новинок является цех, где производятся торты и корзины из вкусного мороженого с добавками растительного происхождения. Для желающих вникнуть в таинства приготовления любимого десерта можно отведать вкусные изделия, сделанные на фабрике, и даже купить понравившийся шедевр, рекомендуется посещение фабрики мороженого.

мороженое приготовленное по ГОСТу

Вкус у свежего мороженого, изготовленного по ГОСТ, потрясающий. Нельзя сравнить с тем, что находится в магазинах на продаже. Немного теплые, свежие и вкусные вафли заманчиво хрустят, а мороженое нежно тает, находясь во рту. При производстве в цехах специалисты изготавливают торт-мороженое, корзину с фигурками. Берется за основу по форме круглая с добавками готовая смесь. И с помощью горячего ножа вручную вырезаются фигурки, делаются розочки с лепесточками. Технология работы напоминает подготовку скульптур.

Мороженое разного сорта, как и торты, получаются при помощи добавок. Например, в крем-брюле добавляется вареная сгущенка, в шоколадное — какао. Все ингредиенты натуральные. Замена компонента сливочного масла на растительные жиры существенно удешевляет себестоимость продукта. Технология производства принципиально изменяется. В последние годы примерно 60% всей продукции мороженого изготавливается в смеси с растительным жиром.

Добывают его из семян подсолнечника, рапсы, плодов пальмового дерева, кокосов, соевого молока. Продукт такого приготовления по ДСТУ не содержит много калорий. В этот продукт с введением растительных жиров можно включать в рецепты всякие добавки и это не отразится на желудке. Присутствие же молочного жира несет опасность для сосудов. Жир — очень опасный холестерин. В коровьем натуральном молоке содержится много жира, из которого вырабатывают клей казеин. Чем выше жирность молока, тем вы быстрее приближаете себя к проблемам со здоровьем, поэтому растительные жиры менее опасны, особенно в небольших количествах.

В домашних условиях сделать настоящее мороженое невозможно. Раньше его готовили на подушке со льдом: одну емкость ставили в другую, которую наполняли льдом с солью. Подготовленное сырье перемешивали и охлаждали там же. Смесь получалась неоднородной и в ней появлялись кристаллы. При изготовлении мороженого своими силами в составе обязательно образуются нежелательные кристаллики. А на фабриках для нежной консистенции и однородности в смесь ДСТУ вводят воздух. В условиях кухни этого сделать не представляется возможным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *