SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Мороженое: какой у него должен быть срок годности?

Кто из нас в детстве не любил эту нежную белую массу? Любой ребенок не прочь полакомиться этой сладостью. И вряд ли кто из детей скажет, что ему достаточно всего лишь одной порции. Однако не только дети, но и многие взрослые не откажут себе в удовольствии съесть один-два стаканчика мороженого. Но при покупке продукта необходимо обращать внимание на срок годности мороженого.

Из глубины веков

Как ни странно, мороженое пришло к нам не из Европы и совсем не из Америки. Около 500 лет назад в древнем Китае зажиточные китайцы могли позволить баловать себя экзотическим блюдом, смешивая фруктовые соки со льдом и снегом. Рецепт приготовления не открывался никому и находился в строжайшем секрете.

Однако как ни храни, а секрет раскроется. Марко Поло привез диковинный рецепт в Италию. Именно оттуда мороженое начинает свое шествие по Европе. Вскоре и французы начинают продавать диковинную смесь, покрытую шоколадом, в кинотеатрах. Американцы до сих пор не соглашаются, что эскимо (так называли французы это лакомство) — это изобретение европейцев. Но, согласитесь, от этого мороженое не перестает быть вкусным.

Девушка в синей маечке ест эскимо

Полезно ли для здоровья?

Наверное, не все знают, что мороженое не только вкусное изобретение, но и полезное. Хотя о вреде и пользе споры не утихают до сих пор, но факт остается фактом. В жаркую погоду это лакомство способно быстро восстановить энергию и поможет снять усталость. Некоторые уверены, что при бессоннице или стрессе лучшего «лекарства» нет.

Нужно отметить, что в состав мороженого входят полезные витамины и минеральные вещества, которые просто необходимы организму. Однако при нынешнем производстве, когда синтетическое сырье вытесняет натуральные продукты, появляется опасность исчезновения многих полезных ингредиентов.

Конечно же, при таких заменах себестоимость продукта становится меньше, да и срок хранения мороженого значительно увеличивается, однако… Но давайте все по порядку.

Покупая мороженое, посмотрите на его состав. Продукт, изготовленный на основе натурального необезжиренного молока, способен положительно влиять на нервную систему. Тревожность и раздражительность, нервная напряженность и плохой сон — все они отступают перед таким «лекарством». И это не просто догадки, а факты, доказанные учеными из Франции и Англии. А вот американские ученные весьма серьезно утверждают, что те женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты, впоследствии будут иметь проблемы с зачатием ребенка.

Что касается вреда, то от частого употребления такого продукта люди, склонные к полноте, могут с легкостью прибавить в весе, ведь мороженое — весьма калорийный продукт. Также не советуют баловаться этой сладостью и людям, которые болеют сахарным диабетом. Ну и, конечно, надо следить за горлом, потому что если не следить за количеством съеденного, спровоцировать ОРЗ можно с легкостью. Но в любом случае пользы от употребления мороженого, изготовленного из натуральных продуктов, намного больше, чем вреда.

Узнать мнение врачей о пользе и вреде мороженого можно в видео ниже:

Технология приготовления

Как любой продукт, мороженое имеет свой срок реализации. Согласитесь, совсем не хочется тратить время на лечение из-за отравлений. А такой поворот событий возможен, если срок хранения продукта истек.

Чтобы оградить себя от опасности, мало знать цифры на упаковке, хотя и эта информация будет весьма полезной. Чтобы узнать все подводные камни, лучше ознакомиться с тем, что входит в состав мороженого и как осуществляется его производство.

Производство мороженого происходит в два этапа: сначала необходимо приготовить смесь, а потом уже превратить ее в готовый продукт.

Чтобы смесь была качественной, а от этого зависит качество конечного продукта, надо иметь качественное сырье, правильно его подготовить, в нужных пропорциях вмешать обязательные добавки, охладить до конкретной температуры, дать созреть, а потом уже расфасовать и заморозить.

Дело в том, что если нарушить технологию приготовления, то качественного мороженого не получится точно, к тому же хранение получившейся субстанции будет бесполезным.

Кроме технологии очень важно качественное сырье. Как можно выдержать срок хранения, если изначально сырье будет низкого качества? Коровье молоко, сливочное масло, сливки должны быть только высшей пробы — только тогда можно рассчитывать на нужный исход.

Молочные продукты

Сахар, мед или глюкоза служат в качестве подсластителей. Однако сахар еще придает конечному продукту нежность. Также снижается температура, при которой мороженое замерзает и хранится.

В качестве наполнителей широко используют какао, орехи, кофе и даже чай и пряности. Во фруктовое мороженое добавляют ваниль, фруктовые и ягодные эссенции, кислоты: лимонную, яблочную.

Чтобы сладость получилась нежной, в состав добавляют стабилизаторы. Они тоже могут быть натуральными или химическими. Крахмал и желатин или альгинат натрия был добавлен — мы не узнаем, если не будет на этикетке списка ингредиентов. Однако именно от этих компонентов будет зависеть то, при какой температуре мороженое станет мороженым, а не непонятной жидкой субстанцией.

Как состав влияет на срок хранения

Но не забывайте, что у каждой составляющей есть срок годности. Далее, когда все будет подобрано, компоненты смеси необходимо будет очистить, просеять, профильтровать, чтобы избавиться от ненужных примесей. Жидкие ингредиенты подогревают и после этого смешивают со сгущенными и сухими продуктами.

Есть еще одно обязательное условие. Мороженое изготавливают только из смеси, которая прошла пастеризацию. Температура, при которой уничтожаются вредные микроорганизмы, составляет 85°С. И обработка длится в течение 15-20 минут.

Далее, все охлаждают до температуры около 15°С, и в таком виде в специальном резервуаре с сильно охлажденными стенками мороженое «созревает» 4-5 часов. Когда пройдет назначенное время, продукт взбивают, придавая ему более нежную структуру. Большое количество воздушных пузырьков может предотвратить опасность переохлаждения горла, когда вы будете кушать мороженое.

Конечной стадией производства является замораживание и фасовка продукции. И в заключение — закаливание в специальной морозилке, где температура достигает -35°С. Сам процесс закаливания (заморозки) длится 10-12 часов для весового мороженого весом до 10 кг, а мороженого весом до 100 г — 25-40 минут. Далее, мороженое фасуют в особую упаковку. Основу тары должны составлять материалы, которые смогут хранить продукцию даже при температуре до -40°С и не повлияют на качество мороженого. К тому же упаковка должна быть безвредной, иметь высокую стойкость по отношению к влаге и предотвращать попадание и распространение чужеродных запахов.

Фасовщицы мороженого

При какой температуре происходит замораживание и какой температуры получится конечный продукт на выходе — эти вопросы являются действительно важными, потому что все это и будет соблюдением процесса производства.

Как и где правильно хранить готовый продукт

Хранение продукта на предприятии, где он изготовлен, происходит в специальных низкотемпературных кабинах. Температура в них не должна колебаться более 10 °С и будет составлять -20, -30 °С с влажностью 90%. При этом хранить мороженое строго запрещено вместе с другими продуктами, которые имеют специфические запахи.

На таре обязательно должны быть обозначены: срок хранения, предприятие, дата фасовки, имя и фамилия фасовщика, название мороженого, его вес и количество штук. Далее, коробку опечатывают.

Может показаться, что требования хранения и температура хранения уж слишком серьезные, ведь не ядерное оружие выпускают. Достаточно будет сложить все вместе в обыкновенной морозилке. Однако несоблюдение вышеупомянутых правил может повлечь за собой неприятности, которые значительно снизят срок хранения полюбившейся многим сладкой продукции, а это может стать причиной потери внешнего вида мороженого или чего хуже — массового отравления.

По своим качествам и используемым продуктам мороженое имеет следующий срок хранения: молочное без наполнителя — 2,5 месяца, с наполнителем — 2 месяца, сливочное, соответственно — 3,5 месяца и с наполнителем, и без такового, пломбир — 4 месяца, и плодово-ягодное — 1,5 месяца. Есть небольшая сноска в этих цифрах: все это применимо только для мороженого весом до 100 г. Хранение весового мороженого имеет другие сроки. И зачастую они меньше первых в 1,5 раза. Вот только хранение фруктового мороженого по срокам не меняется.

На первый взгляд покажется, что срок годности велик, однако столько времени конечный продукт может храниться только на заводе. На оптовых базах хранение составляет всего 5 дней, а в магазинах и супермаркетах — не более 48 часов. Да и температура должна быть не выше -12 градусов.

На заметку покупателю

Покупая мороженое себе или своему чаду, убедитесь, что на упаковке стоят «волшебные» буквы ГОСТ и ДСТУ.

ГОСТ на упаковке
Проверяем наличие ГОСТ или ДСТУ на упаковке

Сегодня разрешается делать мороженое не только по ГОСТу, но и по техническим условиям предприятия. Но если вы сделаете свой выбор в сторону ГОСТа, вы будете более спокойными, т. к. требования ГОСТа намного жестче. Эти требования были разработаны еще в СССР, но до сих пор выдерживают самую строгую критику. Срок годности такого мороженого не увеличится, и все же уверенности в его качестве будет больше.

Важно также помнить, что к продаже не допускается не то что просроченная продукция, но и мороженое, которое по вкусу не соответствует основному продукту.

В завершение несколько секретов, которые надо знать

  1. Только молочное мороженое может быть похожим по восприятию на снег, все остальное должно быть «гладким» и иметь однородную массу.
  2. Список, из чего мороженое сделано, должен быть указан на упаковке. И в начале списка должны идти основные компоненты. Например: если мороженое малиновое, а малина стоит в конце списка, значит, в таком продукте малины практически нет.
  3. Если вам хотят продать мороженое непонятной формы, значит, его хранение было нарушено. Чаще всего это происходит, если в морозилке не была выдержана нужная температура или при транспортировке мороженое растаяло, что уже является очень грубым нарушением хранения. Есть большая опасность, что вкус и цвет продукта будет изменен вследствие размножения микробов.
  4. Хруст льда на зубах будет говорить опять-таки о нарушении правил хранения (скорее всего, температура не была выдержана, или неправильно были подобраны стабилизаторы).
  5. Ощущение песка во рту будет говорить о том, что продукт неправильно заморозили. Конечно, проблем такое мороженое не вызовет, а вот приятных ощущений уже не доставит, да и хранение его не будет долгим.
  6. Неправильное хранение мороженого, покрытого глазурью, вызовет появление водяных капель под упаковкой у фасованного мороженого.
  7. Покупая мороженое, не спешите быстро его разворачивать, проверьте целостность упаковки. Так вы оградите себя от опасности заражения различными микробами.
  8. И не надо надеяться на максимальный срок хранения и дожидаться последнего дня, ведь чаще всего температура может быть нарушена, и тогда хранение будет недолгим.

В заключение хочется отметить, что, например, в Советском Союзе хранить мороженое можно было всего двое суток. А вот в современной Европе хранить мороженое можно в течение 2-3 лет. А секрет весь в том, что, в отличие от нашей бывшей страны, хранение сладостей в Европе осуществляется строго в отдельных холодильниках закрытого типа. И неважно, на заводе или в магазине. И температура там выдерживается строго по предписанию.

Может показаться, что температура хранения и транспортировки не оказывает большого влияния на время пригодности мороженого, но в том и секрет, что хранение продукта, содержащего натуральные составляющие, тесно взаимосвязано с технологией производства. Несоблюдение технологии или температурных режимов в подавляющем большинстве случаев приводит к тому, что продукт становится непригодным для пищи намного быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *