SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Из чего производители делают мороженое и как сделать его своими руками

загрузка...

Лето каждый год приходит и уходит, и неотъемлемым элементом жаркого времени года является мороженое. Это лакомство традиционно пользуется огромным спросом. В среднем, согласно статистике, каждый житель ежегодно потребляет 4 кг этого продукта. А задавались ли вы вопросом — из чего состоит мороженое?

Традиционный рецепт мороженого в нашем понимании — это смесь сливок, молока, сахара, красителей и ароматизаторов. Неотъемлемым компонентом в составе любого такого лакомства является молочный жир, который, как показывает не одна экспертиза, заменяется более дешевыми растительными аналогами.

Лечебные свойства мороженого

состав мороженого

О популярности данного продукта даже не следует упоминать, ведь всем известно, что мороженое — это любимый десерт как детей, так и взрослых. Даже врачи натуральный продукт признают полезным для здоровья человека. К примеру, ребенок не любит пить молоко, а экспертиза показывает, что порция мороженого может вполне компенсировать нехватку кальция, которую дает нам молочная продукция.

Содержащийся кальций питает костную ткань, полезен для зубов, ногтей и здоровья волос. Натуральное мороженое содержит еще витамин В и аминокислоты, которые способствуют строению клеток и образованию мускулатуры. Ко всему прочему, холодный десерт является вспомогательным лечебным препаратом после удаления миндалин, а также он укрепляет и закаляет иммунитет.

Медики рекомендуют употреблять детям не более одной порции в сутки, а при заболеваниях — не провоцировать обострение. Известно, что обычное мороженое более лояльно влияет на слизистую оболочку горла, нежели замороженный сок или сорбет.

Состав и виды магазинного мороженого

Согласно ТУ, мороженое производится на основе растительных жиров, и поэтому полезным его назвать не получается. Производители используют для приготовления данного лакомства пальмовое или кокосовое масло, поскольку такие ингредиенты недорогие, что автоматически сокращает расходы на 30%. Цену продукта не всегда отражает лишь его состав, это также маркетинговые и рекламные затраты, что существенно повышает себестоимость. К примеру, в магазинах продается мороженое, которое изготовлено с растительным жиром, но по цене оно на порядок дороже натурального. Однако, как показывает экспертиза, растительные жиры для человека не страшны, чего не скажешь про различные пищевые добавки, которые очень часто становятся виновниками вызванного дерматита или аллергической реакции.

Внешне мороженое качественное сложно определить. Единственное, что может послужить подсказкой — это его форма, точнее, сохранность ее. То есть рожок должен и выглядеть, как рожок, а не как бесформенная сладость. Если оно деформировано, экспертиза показывает, что его размораживали, то есть употреблять его не рекомендуется.

По жирности все замороженные лакомства подразделяют на следующие виды:

  • Мороженое молочное — от 0,5 до 7,5% жирности
  • Сивочное — от 7,5 до 11,5% жирности
  • Пломбир — от 11,5 до 20% жирности
  • Немолочное (фруктовый лед, сорбет и замороженный сок) — от 0,2 до 1% жирности.

Делается такое лакомство из следующих ингредиентов:

  1. Молочные продукты: молоко цельное или сухое, сливки, сыворотка, масло сливочное, пахта и т.п.
  2. Сахар или его заменители.
  3. Свежие или замороженные ягоды, фрукты и овощи, а также их переработки.
  4. Растительные жиры: кокосовое или пальмовое масла.
  5. Ароматизаторы и вкусовые наполнители: кофе, шоколад, орехи, различные эссенции и т.п.
  6. Стабилизаторы: пектины, агароид, крахмалы, казеинат натрия и альгинат натрия. Такие вещества связывают жидкость и предотвращают распад льда при его взбивании и последующих стадиях обработки и хранения.
  7. Эмульгаторы и красители. Эмульгаторы связывают водно-жировую часть состава, позволяя сохранять пышную форму мороженого.
  8. Глазурь. Делают ее из масла какао, растительного жира, порошка какао, эмульгаторов, сахарного песка, молока сухого и ароматизаторов.
  9. Вафля для упаковки.

После того как мы рассмотрели, из чего готовят магазинный продукт, можно попробовать приготовить его и в домашних условиях.

Один из рецептов мороженого в домашних условиях приведен в данном видео:

Рецепты домашнего мороженого

Когда вы покупаете мороженое в магазине, вы берете готовый упакованный продукт, и вам никто не даст гарантии, кроме официальной экспертизы мороженого, что оно точно содержит ингредиенты, указанные на упаковке. Поэтому, если вы желаете получить поистине вкусный и полезный десерт — сделайте его сами, используя популярные и простые рецепты.

Самый популярный рецепт для приготовления мороженого своими руками — на основе сливок. Делается мороженое из следующих простых ингредиентов:

  • 3 стакана сливок
  • 1 стакан сахара
  • 3 яичных желтка
  • Упаковка ванилина.

Сначала взбиваются желтки с сахаром и ванилином, после чего данную смесь постепенно вводят в горячие сливки. Все вместе тщательно размешивают на мелком огне и дают смеси остыть. Когда все сделано, разливают десерт по формочкам и ставят до полного замерзания в морозильную камеру. Можно добавлять в рецепт различные компоненты: орехи, фрукты, ягоды или шоколад.

Приготовить замороженный десерт можно и по более простому рецепту, с двумя ингредиентами. Берем несколько зрелых бананов, нарезаем их на куски и кладем в морозилку на час. Когда достанете бананы, их необходимо будет измельчить блендером и добавить сливки, до образования однородной кашицы. Всего два продукта — и у вас получится вкусный и полезный десерт. Приятного аппетита!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *