SweetCool.ru / Советы / Вы сейчас просматриваете:

Немного интересных фактов о мороженом

Кажется, что об этом замороженном сладком десерте мы знаем все, потому что его вкус знаком нам с детства. Кто-то предпочитает покупать мороженое в магазине, кто-то умеет быстро готовить его в домашних условиях. И все знают, что готовят его из молока и сахара. Это основные ингредиенты, определяющие вкус мороженого. Однако многие интересные факты о мороженом, заслуживающие внимания, не столь известны большинству людей.

Несколько легенд из истории десерта

Кем и когда впервые было изобретено мороженое, доподлинно не известно, однако некоторые интересные факты в его истории документально подтверждаются. Славились изготовлением сладкого блюда из снега, льда и кусочков фруктов китайцы. И даже рассекретили некоторые рецепты в сборнике древних песнопений «Ши-кинг» (ХІ век до н.э.).

Из Китая мороженое попало в Европу благодаря всемирно известному путешественнику Марко Поло. Тут оно приглянулось итальянским аристократам, поэтому также было окружено тайной. Рецепты изготовления фруктовых замороженных щербетов нельзя было выдавать даже под угрозой смерти.

Путешественник Марко Поло
Портрет путешественника Марко Поло

В XVI веке благодаря Екатерине Медичи лакомство стало известным во Франции. А уже в середине следующего века Жераром Тирсеном был изобретен рецепт знаменитого «неаполитанского мороженого» из молока и сливок. Мороженое очень любил Наполеон. Не отказывался от десерта до последних дней своей жизни, вследствие чего получил в подарок от поклонников специальный аппарат, который был прислан ему на остров Св. Елены.

В конце 18 века предпринимателем Филиппом Лензи мороженое было завезено в Америку, где его изготовление приобрело производственные масштабы. Интересные факты: именно Америка стала прародиной вафельного стаканчика и глазури, а также здесь были изобретены особые холодильные машины, позволившие снизить себестоимость изготовления десерта.

Десерт в стиле luxury: роскошный обман или коммерческий ход

Однажды в середине прошлого столетия бедные иммигранты из Польши, зарабатывающие на жизнь продажей мороженого в Нью-Йорке, решили занять прочную позицию на рынке. Поскольку мороженое продают все, они будут первыми в мире продавцами элитного лакомства, которое могут позволить только толстосумы, заботящиеся о своем здоровье.

Новое мороженое действительно было качественным и быстро полюбилось многочисленным клиентам. Но в этой истории не обошлось без обмана, точнее, удачной коммерческой уловки. Мороженщики придумали бренд — Haagen-Dazs, который у покупателей ассоциировался с отменным датским качеством. Небольшое кафе, открытое польскими иммигрантами в конце семидесятых годов, в середине 80 превратилось в разветвленную по всему миру сеть.

Haagen Dazs
На фото представлена одна из торговых точек сети Haagen Dazs в Нью-Йорке

В связи с этим вспоминаются не менее интересные факты. В том же Нью-Йорке всего лишь за 25 тысяч долларов можно отведать мороженое, внесенное в Книгу Гиннеса как самое дорогое лакомство. Уникальность изысканного шедевра кроется в ингредиентах. Для его изготовления используют элитные сорта какао-бобов, собранные в отдаленных уголках Земли, и целых 23 карата золота. Если с бобами все понятно, то наличие золота объясняется потребностями организма: употребляя драгоценный материал внутрь, по существующей версии, можно омолодиться.

Предварительные подсчеты затрат на изготовление десерта все равно не складываются в названную стоимость. Объясняется это тем, что в дополнение к необычным вкусовым ощущениями, полученным в результате дегустации, покупатель может стать счастливым обладателем золотого фужера, ложечки и браслета, украшенных бриллиантами.

Большое, огромное, невероятное

Мечты о том, чтобы создать нечто невероятное, никогда не покидали производителей мороженого. Интересные факты, связанные с попытками создать самое большое мороженое, поражают воображение как грандиозностью проектов, так и их бессмысленностью.

Зачем это понадобилось компании «Dairy Queen Canada», понятно — для привлечения новых клиентов. Получилось нечто похожее на мороженое весом в 10 тонн. Радости многочисленных зрителей установленного рекорда не было предела: взвешивание рекордсмена поставило точку в изнурительном ожидании и подарило радость их измученным желудками. Самое большое в мире мороженое оказалось еще и очень вкусным лакомством.

Не столь успешно прошел процесс регистрации следующего двадцатитонного рекордсмена высотой с двухэтажный дом. На грузовике мороженое подвезли в центр Нью-Йорка, чтобы зафиксировать мировой рекорд. Народ замер, ожидая, когда же откроется кузов и на свет появится огромный вкусный десерт. Но чуда не произошло: во время перевозки мороженое растаяло, залив окрестности сладкой, пахнущей киви и клубникой, жижей.

Производители из Словении решили удивить горожан Люблянска, изготовив мороженое, длина которого составила 35 м. Цифра символизировала дату со дня основания компании, занимающейся производством молока. Для сохранности рекордсмена использовался сухой лед и жидкий азот, а еще специальная холодильная камера, в установке которой принимало участие 40 рабочих.

Современные небылицы о любимом лакомстве

Интересные факты из жизни современных производителей порадуют многих своей оригинальностью. То, что сейчас можно купить мороженое с различными вкусами, в том числе с добавлением виагры, никого не удивляет. Вкусовая палитра представлена сортами мороженого из:

  • Помидоров
  • Лука
  • Лакрицы
  • Паприки
  • Кукурузы.

Как готовятся различные виды необычного мороженого и какие они на вкус, представлено в видео ниже:

А вот американцы решили хоронить бренды мороженого, которые утратили популярность или просто не пришлись по вкусу клиентов. На этом своеобразном кладбище можно встретить мороженое, повторяющее вкус алкогольного коктейля из водки.

Производители от МакДональдс пошли навстречу ежам, точнее, активистам по защите животных. Они вынужденно уменьшили отверстие в крышечке Макфлурри, чтобы ежи, слизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли влезть в него с головой и остаться заключенными в сладкой ловушке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *