SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Оригинальные рецепты мороженого сорбет

загрузка...

С наступлением холодов любой хозяйке хочется порадовать родных и близких «кусочком лета», а если в семье есть еще и дети, то вопрос насыщения их растущего организма необходимыми витаминами и микроэлементами стоит особенно остро. Фармацевтическая индустрия предлагает огромный выбор химических составов, позволяющих поддержать иммунитет, но пользу свежих фруктов и ягод они заменить не могут. Чтобы сохранить урожай летних ягод и фруктов, не потеряв витаминов, вкуса и аромата и, вместе с тем, затратив минимум времени, можно сделать домашнее мороженое, рецепты которого просты в исполнении и не требуют больших расходов.

Замороженный десерт, сорбет или сорбе, раньше был роскошью, доступной только богатым людям, поскольку, в отсутствие холодильных установок, требовал особого хранения, которое позволить себе могли только представители высших сословий. Сегодня, когда такой проблемы нет, домашнее мороженое доступно семьям с любым достатком. И, тем не менее, сорбе — это особое угощение, попробовав которое хоть раз, уже не захочется покупать готовые замороженные десерты, производство которых давно поставлено на поток.

Правила приготовления и хранения десерта

правила приготовления сорбета

Рецепты сорбета были впервые изобретены китайцами, тогда основными его ингредиентами были фрукты, мед и лед. Сегодня это прохладное лакомство любят во всем мире, а его состав стал намного сложнее и привлекательнее по вкусовым качествам. Но независимо от набора продуктов, из которых оно готовится, неизменным остается 1 ингредиент — лед.

Помимо самих продуктов, для приготовления домашнего мороженого понадобится холодильник, блендер, миксер и мороженица. Но для тех, у кого нет этого набора бытовой техники, существует масса рецептов сорбета, предполагающих его изготовление вручную. Воду для приготовления льда желательно использовать минеральную, а основой десерта могут быть любые фрукты, ягоды и овощи. Главное, чтобы все это было свежим и высокого качества.

Чтобы сорбет в домашних условиях получился мягким и с однородной текстурой, минимум 1 раз в час его следует перемешивать. Для этого нужно вынуть его из морозилки и взбить миксером или растереть вилкой. Мороженое при этом не должно начать таять, поэтому все необходимо делать быстро. Затем сорбе снова перекладывается в форму для заморозки и помещается в морозильную камеру.

Многие рецепты мороженого предполагают применение элементов украшения, и в этих целях можно использовать готовые кондитерские присыпки. Но лучшим дополнением и украшением десерта, сделанного своими руками, несомненно, будут продукты естественного происхождения: изюм, орехи, тертый шоколад или домашнее варенье.

Чтобы ощутить в полной мере всю вкусовую палитру сорбета, замороженный десерт перед подачей на стол нужно слегка растопить. Если есть время, то блюдо желательно выдержать при комнатной температуре 15 минут, но рецепты также допускают использование микроволновой печи.

Необходимо помнить еще одно правило: поскольку домашнее мороженое не содержит консервантов, оно не подлежит длительному хранению. Несмотря на то что оно хранится в морозильнике, оно должно быть съедено в течение 10 суток. Контейнер для его хранения нужно плотно закрывать, и ни в коем случае нельзя замораживать растаявший десерт повторно.

По сложившимся правилам, сорбет сервируют в креманки или высокие бокалы, дополняя разными соусами. Подавать его можно и в перерыве между другими блюдами, и абсолютно отдельно, в качестве самостоятельной единицы меню.

Рецепт замороженного лакомства из фруктов и ягод

лакомство из ягод

Ягоды и фрукты — любимое лакомство взрослых и детей, а десерты из них — это не только вкусный, но и полезный продукт, насыщенный витаминами. Особенно хорош сорбет летом, ведь именно тогда для его приготовления используются ягоды и фрукты, выращенные в естественной среде. Сорбе часто делается из фруктового сока и сахарного сиропа, но если для его приготовления использовать пюре из свежих фруктов и ягод и не добавлять подсластители, то блюдо получится более эффектным как по своим вкусовым характеристикам, так и по качественному составу, поскольку все полезные свойства природных ингредиентов в таком виде сохраняются максимально.

Чтобы самостоятельно сделать сорбет дома, не нужно быть опытным кулинаром, тем более что сегодня множество разных изданий регулярно публикуют даже самые диковинные рецепты с фото. Приготовление сорбета в домашних условиях займет всего несколько минут, особенно если в арсенале хозяйки имеется блендер и миксер.

Для приготовления 2-х порций шикарного многокомпонентного холодного десерта потребуется всего лишь 100 г свежей клубники, ½ лимона среднего размера, 100 г клюквы и 4 небольших банана. В этом рецепте 3 банана используются свежими, а остальные составляющие должны быть предварительно заморожены: ягоды в своем естественном виде, а лимон и 1 банан — в форме кубиков, размером 1х1 см. Лимоны замораживаются вместе с коркой, а бананы очищаются от кожуры. Формировать сорбет нужно слоями, поэтому делать это лучше сразу в посуде, в которой десерт будет подаваться на стол.

1-ый слой — клюквенный. Замороженную клюкву необходимо промыть под струей холодной воды, затем измельчить вместе с 1-м свежим бананом до однородной массы. Полученное пюре нужно выложить в формочки для будущего десерта ровным слоем и убрать в морозилку.

2-й слой блюда — лимонный. Ледяные кубики лимона и 1-го банана также измельчаются, а потом взбиваются с 1-м свежим бананом. Полученная смесь аккуратно выливается в формочки на уже подмороженный клюквенный слой, и сорбет снова убирается ненадолго в камеру морозильника.

3-й слой — клубничный. 1 свежий банан перетирается с промытой замороженной клубникой, затем фруктовая масса выкладывается поверх лимонного слоя, и десерт вновь подвергается заморозке. Перед подачей на стол готовое изделие можно украсить веточкой мяты.

Еще один рецепт сорбета приведен в видео:

Мягкое мороженое из овощей

Блюда, подаваемые в конце любой трапезы, будь то крупный банкет в ресторане, молодежная вечеринка в модном ночном клубе или обычные домашние посиделки с друзьями или родными, принято делать сладкими, поэтому, традиционно, основными ингредиентами при приготовлении десертов выступают фрукты и ягоды. Не являются исключением и сорбеты, пальму первенства среди которых до сих пор держат фруктово-ягодные миксы. Тем не менее, в связи с популяризацией здорового образа жизни, все большую любовь потребителей с каждым годом завоевывают овощные сорбеты, иметь в меню несколько видов которых считается хорошим тоном во многих элитных ресторанах.

Для приготовления замороженного десерта из овощей используются настолько необычные сочетания ингредиентов: от известных всем овощных культур до водорослей с икрой, душистыми травами или цветами, что это сразу делает овощной сорбет изделием авторской кухни и поистине коронным блюдом любого шеф-повара.

Рецепты позволяют сделать мороженое в домашних условиях из любых овощей, растущих на грядках или лежащих на полках продуктовых магазинов. Но тем, кто решил впервые попробовать десерт нестандартного типа, лучше начать с привычных вкусовых ощущений, которые можно получить, приготовив сорбе из томатов.

Для приготовления 4-х порций томатного сорбета потребуется: 4 сочных томата среднего размера, 1 свежий огурчик, чеснок — 2 шт. ½ красной луковицы, 100 г зелени, оливковое масло — 3 ст.л. 1 ст.л. уксуса (лучше винного), щепотку соли и черный перец по вкусу. Для приготовления блюда нужно:

  • Помидоры очистить от кожуры, огурец порезать кубиками, измельчить лук, чеснок и зелень
  • Подготовленные овощи поместить в чашу блендера, добавить масло с уксусом, специи и измельчить до кашеобразного состояния
  • Полученную смесь охладить в холодильнике в течение 2-3 часов, потом протереть через сито, переложить в формочки и убрать в морозильную камеру.

Сорбет из томатов имеет определенное сходство с супом гаспаччо, поэтому его правильнее будет подавать не на десерт, а перед основным блюдом, в самом начале трапезы, причем лучше съесть сразу, поскольку в тепле он быстро потеряет форму, что повлияет на его вкусовые качества. А чтобы получить блюдо в форме множества мелких кристалликов, в процессе замораживания мороженое необходимо несколько раз перемешать.

О том, как сделать сорбет из манго, рассказано в видео:

Состав и диетические свойства сорбета

Мороженое — любимое лакомство детей и взрослых, великолепно освежающее в летнюю пору и создающее праздничное настроение в любое время года. Его ассортимент настолько огромен, что удовлетворить свои вкусовые пристрастия может любой сладкоежка, независимо от пола и возраста. Красивая упаковка, разнообразие цветового решения и невероятные сочетания начинок заставляют покупателя забыть обо всем и приобретать замороженный десерт килограммами. Но если абстрагироваться от самого продукта и внимательно изучить информацию на упаковке, эйфория быстро исчезнет: количество искусственных добавок просто невероятное.

Конечно же, лишить собственного ребенка любимого лакомства будет неправильно, но и покупать ему химический шедевр, насыщенный ароматизаторами, стабилизаторами и усилителями вкуса, не стоит. Остается единственный и простой выход — приготовить мороженое самостоятельно из свежих природных компонентов.

Домашний сорбет — это не только легкий в изготовлении, но и полезный продукт, поскольку в его состав входят только натуральные фрукты, ягоды и соки из них, количество жира и сахара регулируется самостоятельно, а консерванты отсутствуют. Сорбет может быть как однокомпонентным, так и сочетать в себе несколько видов ягод и фруктов, а для членов семьи постарше можно готовить и алкогольные сорбеты, рецепты которых предусматривают использование вина или шампанского вместо сока.

Сорбет, приготовленный в домашних условиях, не только продукт для любителей свежих ягод и фруктов, но и вариант вкусного десерта на каждый день для сторонников правильного питания и тех, кто следит за своим весом и сидит на диете. Сорбет — очень низкокалорийное (60-140 ккал на 100 г) и легкое по текстуре блюдо, с высокой концентрацией глюкозы и не насыщенное животными жирами. Поэтому он хорошо охлаждает, удивительно бодрит, поднимает тонус и придает чувство свежести.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *