SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Рецепты персикового сорбета

Слово «сорбет» или «щербет» имеет несколько значений. В древние времена это был витаминный напиток на основе ягод шиповника, розовых цветков, лакрицы и специй. Очень полезный щербет, который также утоляет жажду, пользовался популярностью среди настоящих ценителей. В наше время сорбетом называют прохладительный напиток из сока фруктов и ягод с добавлением сахара, меда, пряностей и специй.

Сорбе или сорбет — производное от арабского слова «шербет», которое произносится с французским акцентом. На Востоке шербетом считались следующие блюда:

  • Сладкое угощение густой консистенции из фруктов, сахара, орехов и шоколада
  • Неконцентрированные соки с пряностями
  • Прохладительные напитки на основе варенья.

Во французской кулинарии шербетом называется один из видов фруктового или ягодного мороженого. Это натуральная сладость, которая готовится без добавления молока, сливок и жира, поэтому французское сорбе с полной уверенностью можно считать диетическим лакомством. Оно представляет собой замороженное фруктовое пюре с небольшим количеством сахара, в котором много витаминов и мало калорий. Сорбет можно сделать практически из любых ягод и фруктов, главное, чтобы они были сочными.

Приготовление сорбета

рецепты сорбета из персиков

Кулинарам известно много способов приготовления этого лакомства. Самый простой состоит в том, чтобы фруктовое или ягодное пюре положить в форму для заморозки и поместить в холод на 3 часа. Чтобы достигнуть однородной консистенции, необходимо его несколько раз перемешать в процессе заморозки. Нужно следить за тем, чтобы в десерт не попали зернышки и кожица. Лучше использовать для приготовления сорбета фруктовый или ягодный сок.

Для улучшения вкуса чаще всего используют натуральные добавки. Например, для придания кислоты наливают немного лимонного сока. Лучше, если он будет свежевыжатым, а не концентрированным. Если сорбетом будут лакомиться только взрослые, можно добавить немного алкоголя на свой вкус. В результате получится прекрасное мороженое, угощение для гостей. Этот десерт можно использовать как начинку или крем для выпечки. Прекрасными вкусовыми качествами обладает персиковый сорбет. Опишем несколько рецептов его приготовления.

На 0,5 кг персиков возьмите 70 г сахара. Лучше использовать сахарную пудру, которая придаст сладость и однородность фруктовому пюре. На это количество персиков достаточно будет добавить сок половины лимона. Можно влить немного ликера, вина или водки, на такое количество персиков достаточно 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. Помыть, высушить персики и очистить их от шкурки и косточек. После этого убираем полученную мякоть в морозилку примерно на 1 час.
  2. Затем перекладываем замороженную массу из персиков в блендер, добавляем лимонный сок, сахар и алкоголь. Взбиваем до получения однородной консистенции.
  3. Помещаем массу в специальный контейнер и снова убираем в морозилку. Через 1 час достаем и тщательно перемешиваем вилкой или миксером. Ставим в холод еще на 30 минут, затем перемешиваем и снова убираем в морозилку до полного замерзания. Украсить сорбет из персиков можно шоколадом, орехами, сухофруктами. Но самым распространенным украшением считается мята.

Детский рецепт персикового сорбета

ингредиенты для сорбета из персиков

Здесь не будет алкогольных напитков, но вкус получится незабываемым из-за добавления любимого лакомства всех детишек. Приготовление занимает намного меньше времени, чем в предыдущем варианте. Берем свежие персики, очищаем их от ненужных ингредиентов (кожицы и косточек), доводим блендером до состояния пюре и вливаем в него сгущенку. Пропорции выбираем по собственному вкусу. Вместо сгущенного молока можно добавить сливки. Затем повторно взбиваем полученную массу блендером. Разливаем по формам и помещаем для застывания в морозилку. После полной заморозки получается отличное мороженое.

Есть такой рецепт персикового сорбета, для приготовления которого используют обычное молоко. По вкусу получается не такое сладкое угощение, как со сгущенкой. Для того чтобы молоко хорошо загустело, в начале варки нужно добавить в него измельченный в пыль арахис. Это придаст сиропу клейкость и позволит сформировать сладкие шарики.

Быстрый рецепт персикового сорбета

Способ приготовления:

  1. Персики помойте, высушите, очистите от косточек и шкурок, нарежьте небольшими дольками и заморозьте. Хранить фрукты в таком виде можно достаточно долго. Чем дольше заморозка, тем меньше времени займет приготовление сорбета.
  2. Если используете сахар-песок, то добавьте в сахар 3/4 стакана теплой воды и дождитесь полного растворения. Вместе с лимонным соком добавьте немного соли. Поместите персики в блендер и измельчите до однородной массы, постоянно добавляя жидкость. Большой плюс, что подавать его можно сразу после приготовления.

Персиковый сорбет — мороженое на основе сиропа

В этом случае берется вода и сахар в одинаковой пропорции. Персик измельчается в блендере до получения однородного пюре. Затем варится сироп. Для этого емкость с водой помещается на слабый огонь, добавляется сахар и, постоянно помешивая, доводится до полного растворения. Не доводя до кипения, нужно снять сироп с огня и остудить.

После этого соединить персики и сироп, хорошо размешивая до однородной массы. Затем пюре помещается в специальные контейнеры и замораживается на 2-3 часа. Главный секрет в том, что каждые полчаса сорбет нужно перемешивать, чтобы исключить появление крупных кусочков льда. На завершающем этапе нужно с помощью специальной ложки для мороженого сформировать шарики и выложить в креманки. Персиковое мороженое готово!

Рецепт освежающего десерта из персиков показан в данном видео:

Персиковый сорбет на основе сока

На 400 г свежевыжатого персикового сока берется половина среднего лимона, 100 г сахара, 100 мл воды и белок 1 яйца. Сварить сироп из сахара и воды, как в предыдущем рецепте, и охладить. Добавить в него персиковый и лимонный сок. Полученную смесь хорошо перемешать, уложить в форму из пластмассы и поставить в морозильник. После того как она заледенеет, хорошо перемешать. Через полчаса взбить белок и добавить к смеси. Продолжать перемешивать сорбет три раза в час до полной готовности.

Рецепт сорбета из консервированного персика

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешайте 2/3 стакана сахарного песка и 1 стакан воды. Помешивайте на слабом огне, пока сахар не растает полностью. Затем доведите до кипения. Не уменьшайте огонь на протяжении 5 минут и не помешивайте. Снимите сироп с огня и остудите. Накройте пищевой пленкой и охлаждайте в течение 2 часов.
  2. В блендере взбейте консервированный персик, порезанный кусочками, и ванильную эссенцию до однородной массы. Готовое персиковое пюре смешайте с холодным сахарным сиропом и вином. Вылейте полученную массу в мелкий контейнер и накройте фольгой. Замораживайте в течение 4 часов, периодически помешивая вилкой.
  3. Разломите персиковую смесь вилкой. В маленькой миске взбейте яичный белок. Добавьте его в пюре и размешайте до однородности. Накройте фольгой и замораживайте 3 часа. Снова разомните смесь вилкой и взбейте в блендере до однородной консистенции. Затем поместите в глубокий контейнер и плотно накройте фольгой. Поставьте в морозильную камеру на 4 часа.
  4. Перед подачей взбейте малину и сахарную пудру до однородного состояния. Чтобы очистить смесь от малиновых семян, протрите ее через сито. Подавайте персиковое мороженое с малиновым соусом.

Запомните этот несложный, но немного трудоемкий рецепт. Так как такой сорбет — просто находка для тех случаев, когда гости пришли без приглашения. Его можно хранить в холодильной камере около двух месяцев. Но обязательно придерживаться правил хранения. Герметичная упаковка и неизменная температура в камере служат гарантией сохранности вкусовых качеств этого лакомства.

Еще один рецепт сорбета из персиков приведен в видео:

Помните, когда сироп немного застыл, тогда можно добавлять орешки, чернослив, кунжут, изюм и разные пряности по вкусу. Знайте меру, добавки обычно составляют не более 1/3 состава сиропа. Опытные кулинары рекомендуют использовать в сорбете изюм и арахис. Особенно в том случае, когда в его рецепте присутствует молоко. Эти добавки замечательно сочетаются с молочными продуктами. Не забывайте, что грецкий орех может придать горчинку угощению.

Если очень жарко, то смело добавляйте в рецепт больше лимонного сока. Придать аромат сорбету из персиков поможет свеженатертая цедра лимона или апельсина. В качестве алкогольных добавок используются ликер, ром, вермут, вино и шампанское. Дополнительной жидкостью, кроме воды, может стать апельсиновый сок. Вкусовые качества мороженого лакомства полностью зависят от кулинарных фантазий. Экспериментируйте с ингредиентами и получите свой оригинальный рецепт.

Польза и вред сорбета

Мороженое лакомство содержит в себе как витамины, так и не очень полезные вещества. Такие добавки, как орехи, сухофрукты, содержат большое количество минеральных веществ. Сорбет обладает прекрасными насыщающими способностями. Он лучше других лакомств усваивается человеческим организмом и может прекрасно заменить конфеты, тортики и другие сладости. Калорийность сорбета зависит от продуктов, входящих в состав. Диетологи советуют заменить сахар медом и отказаться от алкогольных добавок. Это мороженое противопоказано людям с хроническими заболеваниями печени или поджелудочной железы.

Если употреблять сорбет из персиков в небольшом количестве, он не навредит здоровью, а принесет пользу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 для диалога необходимо принять правила конфиденциальности и пользовательского соглашения *