SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить вкусный сорбет из банана?

загрузка...

Для приготовления сорбета использовали разнообразные продукты: фрукты, шоколад, орехи, сахар, фруктовые соки, пряности. Рецепт приготовления очень прост. Щербет в готовом виде представляет собой густое пюре, в котором соединяются вкусы фруктов и пряностей, орехов и шоколада, причем набор продуктов для рецепта может быть самым разным, в зависимости от ваших предпочтений.

Общей особенностью всех сорбетов (щербетов) является то, что их подают охлажденными, поэтому их вполне можно назвать мороженым, легким, практически не содержащим жира, фруктовым мороженым. Банановый сорбет вкусен, полезен жарким летом.

вид щербета из бананов
Фото освежающего бананового сорбета

Немного из истории сорбета

Вкусное лакомство из фруктов изобрели китайцы. Позднее рецепт этого блюда распространился в места проживания арабов и персов. Термин «сорбет» произошел от арабского слова «пить», так как первоначально это был охлажденный безалкогольный напиток для утоления жажды. В арабских государствах ароматный напиток носил название «щербет». Сладкое блюдо из измельченных фруктов, орехов, шоколада, воды или фруктовые соки с пряностями, а также прохладительные напитки на основе варений называли щербетом. В XVI веке напиток вместе с несколько измененным названием появился в европейских странах, и во Франции установилось окончательное имя десерта «сорбет».

В XVII веке французы употребляли сорбет как холодный напиток из воды, лимона и сахара, позднее в этот рецепт стали добавлять алкоголь. Сорбетом утоляли жажду в жаркое время годы, пили его мелкими глотками между переменами блюд. Если же немного заморозить сорбет, то его можно есть десертными ложками, как мороженое. Замороженное блюдо подавали, как правило, в конце трапезы, на десерт. Рецепт приготовления холодного щербета был известен издавна, но с появлением новых экзотических ягод и фруктов появлялись и новые необычные рецепты. Любой рецепт — это результат творчества повара, приготовившего десерт, и особенностей страны проживания.

Полезные свойства фруктового щербета

Фруктовые напитки служат не только утолению жажды во время жары, но и, благодаря содержанию витаминов и полезных микроэлементов, способствуют укреплению иммунитета, поддержанию жизненного тонуса. Кроме того, фруктовые напитки помогают выводить из организма человека шлаки, другие токсические вещества, понижать уровень холестерина крови, поэтому являются профилактическим средством при атеросклерозе, варикозе. Сорбет является малокалорийным десертным блюдом и рекомендуется людям, следящим за своим весом, желающим всегда быть в отличной физической форме.

При постоянном употреблении фруктовых щербетов нормализуется артериальное давление, организм получает необходимое количество полезных для жизнедеятельности веществ. Щербет нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение и способствует усвоению организмом сахара. А также он помогает кальцию лучше усваиваться кишечником и быстрее распространяться по всему организму. Щербеты из фруктов и ягод можно употреблять и детям, так как это вкусное и полезное блюдо, состоящее из натуральных продуктов. Но если у ребенка имеется аллергия на некоторые виды фруктов, ягод, нужно исключить эти составляющие из рецепта щербета.

Чем полезен щербет из бананов?

Для напитков и десертов используют мякоть спелых бананов. Основой мякоти является вода, ее в бананах содержится до 80%. Вещества, улучшающие пищеварение, это клетчатка и пектины. Способствуют лучшему усвоению пищи и яблочная кислота и ферменты. Также в мякоти банана содержатся витамины группы В: В1, В2, В6, витамины С, РР, провитамин А, катехоламины — химически активные вещества, участвующие в межклеточных взаимодействиях. Содержащийся в мякоти белок триптофан в организме преобразуется в серотонин, способствующий улучшению настроения, расслаблению после трудового дня.

стаканы с банановым щербетом
На фото вкусный и полезный десерт из бананов

Микроэлементы в составе банановой мякоти — это соли кальция, натрия, фосфора, магния, железа, большое количество калия. Микроэлементы способствуют укреплению иммунитета человека, нормальному функционированию центральной нервной системы, сердечной деятельности. Соли калия помогают эффективной работе сердца, сосудов, капилляров, клеток мозга, печени, желез внутренней секреции, других мягких тканей.
Блюда из бананов низкокалорийные, даже самый приблизительный подсчет калорий это подтвердит: 1 банан — около 80 ккал, вода — 0 ккал, 100 г сахара — примерно 400 ккал, общая калорийность напитка составит 480 ккал. А вкуса и удовольствия вы получите достаточно!

Как приготовить банановый щербет в домашних условиях?

Несколько рецептов бананового лакомства помогут вам приготовить этот ароматный десерт.

1. Легкий банановый десерт

Необходимые продукты:

  • Бананы — 2 шт.
  • Коричневый сахар — 4 ст.л.
  • Теплая кипяченая вода — 150 г
  • Ягоды красной или черной смородины — 2-3 шт.
  • Листья мяты — 2-3 шт.

Спелые бананы измельчить с помощью блендера или вилки. Сахар растворить в теплой воде. Сахарный сироп добавить в емкость с банановым пюре и хорошо перемешать. Полученную смесь поместить в морозилку, через каждые 2 часа тщательно перемешивать. Перед подачей на стол разложить по креманкам, каждую порцию украсить ягодкой и листиком мяты.

2. Бананово-клубничный сорбет

Ингредиенты:

  • Мякоть банана — 100 г
  • Клубника — 100 г
  • Клюква — 50 г
  • Листья мяты или мелиссы — 2-3 шт.
  • Ягоды свежие — 2-3 шт.

Мякоть зрелого банана порезать на кубики, положить в целлофановый пакет, поместить на 1 час на холод. Клубнику и клюкву тоже положить в холодное место на 1 час. Охлажденные продукты измельчить блендером, перемешать ложкой, довести фруктово-ягодную массу до однородности в блендере. Разложить мороженое по формочкам, украсить свежими листьями и ягодами.

Более наглядно этот рецепт представлен в данном видео:

3. Бананово-цитрусовый напиток

Продукты для приготовления:

  • Бананы — 2 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал картофельный — 1 неполная ч.л.
  • Коньяк или ром — 1-2 ч.л.
  • Апельсиновый сок — 1 литр
  • Свежие листья мяты для украшения.

Мякоть бананов измельчить миксером, выжать сок из лимона, кожуру с помощью мелкой терки превратить в цедру. Воду поставить на огонь, всыпать сахар, помешивать до полного растворения сахара, влить крахмальную воду, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Сахарно-крахмальный сироп снять с огня, немного остудить. Сироп, фруктовое пюре, алкоголь, сок и цедру лимона соединить, перемешать миксером, всю массу переложить в форму для охлаждения. Охлажденную массу разложить по стаканам примерно наполовину, долить апельсиновым соком до верха емкости, украсить листиками мяты, обязательно подать с трубочкой.

Взяв за основу любой рецепт, вы можете приготовить напиток или мороженое исходя из своих предпочтений и наличия продуктов. Проявите творчество, и вы сможете порадовать и удивить близких вкусными и полезными десертами. Поэкспериментируйте с разными продуктами и получите свой собственный фирменный рецепт десерта, любимого и детьми, и взрослыми!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *