SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Сорбет из черной смородины: рецепт в домашних условиях

Если летний урожай ягод черной смородины очень большой и вы уже запаслись вареньем и заморозками на зиму, что же сделать еще? Домашний сорбет из черной смородины не сравнится ни с одним видом покупного мороженого ни по вкусу, ни по пользе и количеству витаминов. Очень простой рецепт приятно удивит, а десерт порадует вас и ваших близких в жаркие летние дни. Хранится сорбет в холодильнике недолго, поскольку все ингредиенты натуральные и в нем не содержится сильных консервантов.

История появления сорбета

приготовление сорбета из смородины

Само слово «сорбет» (или «сорбе») берет свое начало от тюркского слова, означающего «пить». Само по себе это лакомство считается прародителем современного мороженого. В таком виде его придумали китайцы, затем оно перешло в арабскую кухню, получив имя щербет и состояние терпкого напитка. Затем арабы передали рецепт итальянцам, после чего десерт стал популярен в Европе, а затем и во всем мире.

Десерт, о котором сегодня пойдет речь, был придуман во Франции (Sorbet Cassis), он отличается легкостью и изысканным вкусом. Сорбет из черной смородины в продаже вы не найдете, однако его очень просто сделать в домашних условиях. Можно приготовить сорбет из красной смородины или использовать ягоды черной, только что собранные с куста или замороженные, рецепт един для всех ягодных культур. Свою легкость сорбет получает за счет отсутствия в составе сливок, молока и яиц. Состоит мороженое из ягод, сахара и воды, как результат — очень вкусный десерт красивого цвета, который может стать прекрасным угощением любого застолья.

Рецепт домашнего приготовления собрета из черной смородины

Простой рецепт сорбета приведен в видео:

Ингредиенты:

  • 900 г черной или красной смородины
  • 300 г сахарной пудры (это количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
  • 1 стакан воды
  • Половина лимона.

Переберите ягоды, очистив их от листиков, веточек и т.д. Затем промойте под проточной водой. Выложите на сухое полотенце и дайте немного обсохнуть. Затем поместите ягоды в высокую эмалированную чашку и с помощью погружного блендера тщательно измельчите их. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им совсем немного подтаять и сразу пюрируйте. Далее в смородиновую массу добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте блендером до полного растворения сахара. Постепенно добавляйте воду.

Сюда же добавляем половину лимона, порезанную на небольшие кусочки. Лимон следует добавлять вместе со шкуркой, поэтому в магазине выбирайте цитрусовые без восковой обработки. Продолжайте пюрировать ягодную массу вместе с лимоном до получения однородности. Далее помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа.

Если у вас на кухне имеется мороженица, то отправляйте сорбет в нее. В таком случае он станет немного светлее, поскольку масса обогатится кислородом. Если же у вас нет такой посуды, то после охлаждения сорбета взбейте его еще раз блендером и отправляйте в морозилку. Затем придется каждый час хорошо перемешивать мороженое, чтобы предотвратить его заледенение и дальнейшее расслаивание. Держать в морозилке следует 8-10 часов. После этого сорбет готов, можно подавать к столу.

Чтобы получить более мягкий вкус сорбе из черной смородины, немного меняем рецепт и вместо воды добавляем сливки. Чем жирнее они будут, тем нежнее получится мороженое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *