SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить сорбет из арбуза дома?

загрузка...

Арбуз очень популярен благодаря своим вкусовым качествам и доступности. Употребляется он чаще всего как десерт и в основном в чистом виде. А это не вполне справедливо, арбуз может и должен рассматриваться как продукт для приготовления разнообразных блюд, у него есть для этого все данные. Например, только сорбет из арбуза можно приготовить самыми разнообразными способами.

арбуз в составе сорбета
На фото тарелка с арбузным сорбетом и дольками лимона

Как самостоятельно приготовить сорбет?

Сорбет — это разновидность мороженого, он готовится без добавления молочных продуктов на основе фруктов или ягод с использованием сахарного сиропа. Чаще всего покупается один большой плод, который съесть за один присест невозможно даже всем семейством. Из невостребованной части арбуза можно приготовить разные блюда, например, сорбет. Это не отнимет много времени, хранить такой десерт гораздо проще, чем свежий арбуз, он может простоять в холодильнике без потери вкусовых качеств несколько дней или даже несколько недель. Но не стоит прибегать к повторной заморозке, это может повлиять и на внешний вид и, в итоге, на качество продукта.

Приготовить сорбет можно и в мороженице, но, за неимением новинок кухонной техники, подойдет и морозильная камера обычного холодильника. Особой сложности в рецептах не имеется, нужно тщательно следовать инструкциям и приложить немного усилий — и все получится.

У домашнего приготовления есть существенные плюсы. Рецепт и, в частности, количество используемых продуктов всегда можно подкорректировать по своему усмотрению и вкусу. Сладкоежки могут взять больше сахара, если же десерт становится слишком приторным, добавим воды или лимонного сока. Регулировать вкус сорбета можно практически на любом этапе приготовления блюда, до самой заморозки. С рецептом справится даже самый маленький или неопытный повар, так что, если дети хотят приобщиться к приготовлению пищи, сорбет — идеальный вариант для начала их обучения. Тем более что сорбет из арбуза готовить весело и просто.

Основа для сорбета из арбуза

Рецептов сорбета можно найти много, они отличаются количеством и набором продуктов, различными тонкостями приготовления, но можно выделить несколько основных способов приготовить это ледяное лакомство. Основа для сорбета готовится одинаково.

мякоть арбуза
Количество необходимых продуктов:

  • Арбуз — 600-770 г мякоти
  • Сахар — около 100 г
  • Один большой лимон
  • Вода питьевая — 1 стакан.

Количество составляющих приведено ориентировочное, но слишком отступать от рекомендуемых пропорций не стоит, иначе может получиться совсем другое блюдо.

Готовим основу для сорбета:

  1. Собираем все ингредиенты, арбуз тщательно моем, желательно использовать дополнительно моющее средство.
  2. Разрезаем арбуз на ломтики или небольшие части, отделяем мякоть ножом или столовой ложкой. Последний способ больше пойдет для маленьких поварят, он безопасен и создает имитацию игры.
  3. Извлекаем из арбузной мякоти все косточки, тщательно проверяем работу и отправляем ломтики в блендер или миксер. Должно получиться однородное пюре.
  4. Из лимона выжимаем весь сок, это можно сделать ручным способом или при помощи соковыжималки, добавляем сок к арбузной массе, снова перемешиваем.
  5. Если косточки все-таки попадаются, достаем их ложкой или просеиваем пюре через сито.
  6. Готовим сахарный сироп: в неглубокую кастрюлю выливаем стакан воды, высыпаем сахар, посуду ставим на плиту на средний огонь и подогреваем, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Здесь нужно хорошо проследить, чтобы сахар не подгорел. В целях безопасности к этому этапу лучше детей не допускать.
  7. Сироп охлаждаем, тщательно смешиваем с арбузной массой, используя блендер или миксер.
арбузная смесь для заморозки
На фото блендер для смешивания ингредиентов арбузного сорбета

Половина работы сделана, основа для десерта готова, дальше нужно выбрать один из способов заморозки.

Способы приготовления сорбета в домашних условиях

  1. Первый вариант — классический. Арбузную массу осторожно перекладываем в специальный контейнер, закрываем его и ставим в морозильную камеру на несколько часов. Чтобы сорбет стал более однородным, каждые полчаса достаем контейнер и перемешиваем пюре. Готовый десерт раскладываем по креманкам.
  2. Второй вариант позволит сделать мороженое на палочке, на радость детской публике. Арбузное пюре нужно разлить по небольшим силиконовым формочкам и поставить в холодильник, чтобы оно полностью заморозилось. В центр каждой порции можно воткнуть палочки для мороженого, когда они слегка подмерзнут. С готового сорбета формочки легко снимаются. Если палочек нет, мороженое просто раскладывается по вазочкам или фужерам.
  3. Лед для украшения и напитков. В магазине нужно купить специальные небольшие фигурные формочки. Арбузную массу в них достаточно замораживать пару часов до готовности. Такие кубики льда могут украсить любые напитки: морс, сок, коктейль. В жару их можно добавлять просто в стакан с водой, это отлично освежает.
  4. Можно поменять порядок приготовления сорбета. Арбузную мякоть режем на небольшие кусочки, помещаем в морозилку на час, потом смешиваем их в блендере с лимонным соком и небольшим количеством сахарного сиропа. Такой сорбет лучше долго не хранить и подавать сразу после приготовления.
  5. Если используется соответствующая кухонная техника, то арбузная основа для сорбета помещается непосредственно в мороженицу на время согласно инструкции.

Чтобы вкус десерта получился более изысканным и утонченным, можно экспериментировать с рецептами, пробовать разные составляющие, необычные сочетания, украшения.

В качестве украшения можно использовать корзинку из арбуза. В данном видео показано, как её можно сделать:

Дополнительные ингредиенты и украшения сорбета

Арбуз обладает свежим и приятным вкусом, он ароматен и хорошо сочетается с разными фруктами и ягодами и другими продуктами.

Сам по себе этот плод достаточно сладок, сорбет может быть приготовлен и вовсе без добавления сахара, так как сахар увеличивает калорийность блюда. Но если подсластить десерт все-таки необходимо (для детей лакомство из одного арбуза может показаться пресным), вместо обычного сахара можно использовать тростниковый, он более полезен и вкус у него более утонченный.

мята арбуз лайм
Если сорбет планируется подавать к столу, за которым не будет слишком маленьких гостей, то подойдут рецепты с использованием белого вина. Лучше брать полусухое, не слишком сладкое, добавить достаточно полстакана на 500 г арбуза.

Вместо лимона часто используется лайм, который обладает свежим вкусом и экзотическим ароматом. Так как плоды лайма меньше лимона, их нужно взять побольше, 3-4 штуки.

Мята хорошо подчеркнет вкус десерта, а ее листочки могут послужить украшением.

Украсить сорбет можно и кусочками свежего арбуза, ягодами или фруктами, например ломтиками карамболя, кокосовой стружкой, шоколадной крошкой. Десерт можно подавать в необычных бокалах или фужерах, с фигурными или двойными трубочками, яркими зонтиками. Дизайн любого блюда — настоящее искусство.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *