SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Рецепты абрикосового сорбета

загрузка...

История появления абрикосового сорбета начинается в 1 тысячелетии до н.э. когда армия древнекитайского императора захватила высокогорный оазис в пустыне Такла-Макан. Согласно записям древнекитайских историков, именно в этом оазисе произрастали деревья, дававшие чудесные желтые плоды, которые местные жители засушивали и использовали вместо хлеба. Для того чтобы порадовать монарха, полководец, руководивший армией, приказал набрать в кувшины свежие плоды, посыпать их колотым льдом, набранным со склонов окрестных гор, и отвезти в ставку императора. По легенде, так и появился абрикосовый сорбет.

Однако кулинары с этим не согласятся. Дело в том, что само слово сорбет родом из Франции. В Средние века в Европу, в частности, в Италию, был завезен турецкий шербет — сладкий сахарный сироп со свежими фруктами и кусочками льда. Впоследствии этот охлажденный напиток получил распространение во Франции. Там им разбавляли крепкие алкогольные напитки и называли такую смесь «сорбе». Рецепты сорбета с абрикосами появились в кулинарных книгах в 19 веке. И только в последнее время абрикосовый сорбет стал популярен в нашей стране.

Ромовый сорбе с абрикосами и мятой

приготовление сорбета с абрикос

Как уже было сказано выше, классический французский сорбе обязательно должен содержать крепкий алкоголь. Это может быть ликер, коньяк или арманьяк. В североамериканских рецептах для этих целей зачастую используется классический бурбон, бренди, разбавленный ром и иногда даже вермут. При этом неважно, сколько алкоголя добавляется в сорбет, главное, чтобы его терпкий аромат гармонично вписывался во вкус десерта.

Список ингредиентов:

  • Фрукты — 0,5 стакана
  • Разбавленный по вкусу ром — 0,5 стакана
  • Сахар — 50 г.
  • Чистая негазированная вода — 600 г.
  • Желатин — пара пластинок
  • Листья мяты — несколько штук по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Берем свежие кисло-сладкие абрикосы, отпускаем их в кипяток на пару секунд, после этого вынимаем, промываем холодной водой, снимаем кожуру, разрезаем пополам и убираем косточки.
  2. Замачиваем пластинки желатина в пиале холодной воды до полного растворения.
  3. Ставим 0,5 л воды на огонь, после закипания, постоянно помешивая для растворения всех песчинок, постепенно засыпаем в воду весь сахар.
  4. После этого увариваем сироп в 1,5 раза.
  5. Тем временем раскалываем абрикосовые косточки молотком, пробуем семена, если они не горькие, кладем их в духовку, поливаем 2 ст.л. сиропа и печем на слабом огне в течение 8-12 минут (главное, чтобы семена не подгорели, а сахар карамелизовался).
  6. Добавляем половинки фруктов в уварившийся сироп и довариваем его на медленном огне еще 4-6 минут.
  7. Снимаем сироп с огня, остужаем, добавляем ром и перемешиваем.
  8. После этого добавляем растворенный желатин, наливаем сорбет в прозрачную чашку, украшаем сверху листьями мяты и ставим в холодильник на 2-4 часа.
  9. После застывания вытаскиваем десерт из холодильника, украшаем его сверху остывшими абрикосовыми семенами и подаем на стол.

Еще один рецепт десерта из абрикос приведен в видео:

В случае если семена абрикоса горькие, можно заменить их сладким миндалем или любыми другими орехами. При желании семена или орехи можно измельчить и посыпать ими готовый десерт. Приятного аппетита!

Фруктовый сорбе с ликером, сметаной и творогом

В мировой практике кисломолочные продукты очень редко добавляются в сорбет. Однако они придают этому десерту удивительно нежный вкус. Главное — не переборщить, ведь если молокопродуктов будет больше, чем фруктов, это будет уже сливочное мороженое, а не сорбет.

Список ингредиентов для сорбе с ликером:

  • Абрикосы — 2 стакана
  • Творог — 0,5 стакана
  • Сливки — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Ликер — 1 рюмка или 50 мл
  • Вода — 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сначала промываем и высушиваем фрукты
  2. Затем берем 3-4 абрикоса, разрезаем их на половинки, убираем косточки и откладываем эти половинки для украшения
  3. Удаляем косточки, кладем плоды в чашку, туда же кладем творог, сметану и полстакана сахара и взбиваем все блендером до кремового состояния
  4. Накладываем крем в форму и ставим для застывания в холодильник на 3-4 часа
  5. Далее ставим на огонь воду, кипятим ее, добавляем сахар и половинки абрикосов и варим при маленькой температуре 5-7 минут
  6. Затем снимаем сироп с огня, наливаем в него ликер и остужаем
  7. После застывания вынимаем десерт из формы, укладываем его на тарелку, выкладываем сверху перевернутые половинки абрикосов и поливаем охлажденным сиропом.

При подаче сорбе нарезается тонкими кусочками.

Рецепт сорбета из абрикос также приведен в видео:

Десерт для маленьких детей

Конечно, если у вас есть маленькие дети, алкоголь в любом виде им противопоказан. Но тем и хорош этот замечательный французский десерт, что его можно приготовить и без использования алкоголя.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 3 стакана
  • Мандарин — 1 шт.
  • Мед — 100 г.
  • Нежирный творог — 2 стакана
  • Сметана — 1 стакан
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищаем фрукты от кожуры и косточек
  2. Мандарин разделяем на дольки
  3. Мелко нарезаем мандариновую цедру
  4. Засыпаем фрукты и нарезанную цедру в чашку, добавляем творог и заливаем медом
  5. Посыпаем получившуюся смесь специями по вкусу
  6. Взбиваем ингредиенты блендером до образования однородной массы
  7. Складываем получившуюся массу в пластиковую форму и ставим в морозильную камеру на 2 часа
  8. Каждые 30 минут тщательно перемешиваем десерт, чтобы не образовались крупные кристаллики льда.

После полного застывания вытаскиваем сорбет из холодильника и вынимаем из формы.

Если десерт очень сильно примерз к стенкам тары и не вынимается, необходимо набрать в большую чашку теплую воду и поставить в нее тару с десертом. Через несколько минут сорбет легко выйдет из формы.

Перед подачей можно украсить сорбет листочками перечной или лимонной мяты. Приятного аппетита!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *