SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Приготовление сорбе из дыни

Сорбе из дыни — это вкуснейший десерт, который очень похож на обычное мороженое. Только, в отличие от других разновидностей мороженого, в нем могут использоваться не только сливки и молоко, но и мякоть фруктов или ягод. Нередко сорбе на 90% состоит из фруктового или ягодного пюре. Молоко и сливки вовсе могут не использоваться.

освежающий дыневый десерт

Сорбе является диетическим десертом с большим количеством витаминов. Поэтому он вполне подходит для тех, кто боится лишних калорий. Некоторые называют сорбе замороженным фруктовым пюре с небольшим количеством сахара. Приготовить такое блюдо достаточно просто. Даже неопытные домохозяйки могут попробовать сделать вкусный десерт. Кстати, сорбе особенно хорошо готовить в летнее время, так как оно прекрасно освежает. Впечатляет не только изысканный вкус сорбе, но и его привлекательный внешний вид.

Общие правила приготовления десерта

Существуют определенные правила приготовления сорбе. Обычно фруктовое или ягодное пюре на несколько часов помещается в морозилку. Для получения однородной массы пюре неоднократно перемешивают в процессе заморозки. Желательно делать этот десерт из самых сочных фруктов и ягод. Особенно вкусное сорбе получается из дыни или арбуза благодаря их освежающему вкусу. Некоторые кулинары добавляют в сорбе лимонный сок для придания незначительной кислинки десерту. В процессе приготовления можно использовать алкогольные напитки: вино и ликеры. Даже допускается добавление водки.

Кулинары рекомендуют подавать сорбе к столу со свежими или консервированными ягодами, кусочками фруктов, карамелью, мятой, шоколадом, коктейльными зонтиками в качестве украшения. Обычно сорбе подают в стеклянной, хрустальной или фарфоровой посуде. Некоторым нравится подавать такой десерт в половинке фруктов. Есть люди, которые не могут не полить сорбе сиропом, пряным соусом или глинтвейном. Но это уже зависит от индивидуальных предпочтений кулинара.

Немного о полезных свойствах дыни

Как уже говорилось, очень популярным является классическое дынное сорбе или с другими добавками. Дыня — это очень полезный фрукт, который имеет совершенно уникальный состав. Она богата витаминами и минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, сера и йод. Клетчатка, пектины, аскорбиновая и фолиевая кислоты — все это содержится в дыне в больших количествах.

Нередко врачи советуют употреблять дыню при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для профилактики и лечение атеросклероза. Дыня — это прекрасное мочегонное средство, которое показано при почечной недостаточности. Регулярное употребление этого летнего фрукта способствует выведению лишней влаги и токсинов из организма, а также нормализации обмена веществ. Доказано, что люди, которые предпочитают дыни другим фруктам, являются более спокойными и меньше подвержены всякого рода депрессиям. Очень полезен сок дыни, который даже используется при лечении насморка. Калорийность этого продукта не превышает 35 калорий на 100 г. Так что от дыни уж точно не поправишься.

полезный и вкусный дынный десерт

Рецепт приготовления дынного сорбе

Сорбет из дыни можно приготовить несколькими способами. К примеру, можно сделать классический вариант этого блюда. Для приготовления вкусного десерта вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 лимон
  • 2 яичных белка
  • 2 кг дыни
  • 6 ст. л. сахара
  • 100 г фисташек
  • 250 мл жирных сливок.

Если вы хотите сделать вкусное сорбе из дыни, тщательно вымойте дыню и разрежьте ее пополам. Удалите семена при помощи столовой ложки и каждую половинку разрежьте еще на 4 части. Затем аккуратно срежьте мякоть острым ножом, но постарайтесь при этом не повредить кожуру. Возьмите круглую посуду подходящего размера и выложите туда дынные корки. Попробуйте уложить их в форме самого фрукта. После этого посуду с корками уберите в морозильную камеру холодильника. Кстати, корки замораживаются с той целью, чтобы выложенное на них фруктовое пюре не потекло при подаче на стол.

Возьмите третью часть мякоти и нарежьте ее небольшими кубиками. Не забудьте очистить и очень мелко порубить ножом фисташки. Только хорошенько их измельчите. Если в процессе приготовления используются сырые фисташки, лучше обжарить их в течение 4 минут на сковороде. У вас осталась дынная мякоть. Положите ее в чашу блендера и добавьте сахар, смешанный с лимонным соком. Все очень тщательно измельчите. В результате у вас получится ароматное фруктовое пюре. Выложите его в глубокую миску и также уберите в морозилку на 4 часа.

Теперь возьмите миксер и хорошенько взбейте сливки. Смешайте кусочки дыни и измельченные фисташки со сливками. Старайтесь перемешивать сливки с фруктами легкими движениями. В противном случае они могут осесть, и десерт будет безнадежно испорчен. Взбейте в пышную пену яичные белки. Делайте это очень аккуратно. Достаньте из холодильника пюре и взбейте его в блендере. После этого потребуется смешать дынное пюре с орехами, кусочками фруктов, взбитыми сливками и белками. Получившуюся смесь еще раз хорошенько перемешайте до состояния однородной массы. Возможно, придется потратить на это 10-15 минут.

После всех манипуляций поделите получившееся пюре на 2 части и на время уберите в холодильник. Подготовьте посуду круглой формы и застелите ее пищевой пленкой с внутренней части. Затем красиво выложите на ней 4 замороженные дынные корки. Попробуйте придать им форму половинки дыни. Так, сорбет из дыни будет выглядеть намного оригинальнее. Выложите на корки дынное пюре и тщательно его разровняйте, а потом поставьте в холодильник для дополнительной заморозки. Если у вас есть не одна круглая форма, можно сразу, а не по частям выкладывать фруктовое пюре. Сделайте фото готового блюда и продемонстрируйте друзьям.

Время заморозки не должно превышать 5 часов. По истечении этого времени вытащите десерт из морозильной камеры, переверните его корками вверх, а потом оперативно разрежьте не небольшие дольки-порции. Только делать это нужно оперативно, так как сорбе будет таять. Для украшения можно взять несколько листочков мяты. Фисташки придадут получившемуся блюду изысканную горчинку.

Ещё один способ приготовления дынного сорбе представлен в данном видео:

Дыня и киви в сочетании

Для приготовления прохладного десерта сорбе из дыни с киви вам потребуется:

  • По щепотке мускатного ореха и ванилина
  • 2 ст. л. меда
  • Киви и несколько ломтиков дыни.

Начинать приготовление следует с очистки фруктов. Промойте киви под проточной водой и очистите его. Разрежьте его пополам. Ломтики дыни нарежьте небольшими кусочками, предварительно почистив от кожуры. Используйте блендер для приготовления ароматного пюре из дыни и киви. Теперь положите к пюре щепотку ванилина и мускатного ореха. Кстати, орех придаст десерту особенную пикантность. Перемешайте все очень тщательно и переложите пюре в пластиковую емкость.

Накройте емкость пищевой пленкой и уберите десерт в морозилку на пару часов. Вот, собственно, и весь рецепт приготовления. Через 2 часа вытащите сорбе из холодильника и разложите по тарелкам. Конечно, это более простой вариант приготовления без декорирования. Но вкусовые качества от этого не пострадают. Обратите внимание, что данный вариант является низкокалорийным без использования сливок. Разложите фруктовое мороженое по креманкам и подавайте к столу.

Сорбе с добавлением манго

А можно приготовить аппетитное сорбе с добавлением манго. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манго и дыня
  • Сахар по вкусу
  • 300 мл жирных сливок и 150 г грецких орехов.

Этот рецепт очень напоминает первый вариант приготовления, но с добавлением манго. Дыню разрежьте пополам и еще на 4 части. Мякоть удалите, а корки заморозьте, как и в первом рецепте. Что касается дынной мякоти, то ее нужно нарезать кубиками. Точно так же поступите и с манго: очистите его и порежьте на мелкие кусочки квадратной формы. Смешайте кусочки манго с дыней, добавьте сахар и все смешайте в блендере.

Тщательно взбейте сливки и добавьте к ним кусочки манго и дыни, а также начищенные и измельченные орешки. При помощи миксера взбейте белки и поместите все в одну емкость. Речь идет о взбитых сливках, фруктовом пюре, белках и орехово-фруктовой смеси. Вот и настало время вытаскивать корки из холодильника. Аккуратно выложите на корки получившуюся смесь и замораживайте в течение 5-6 часов. В результате у вас получится аппетитное сорбе из дыни с добавлением манго.

Дыня и йогурт в аппетитном сорбе

Для приготовления 8 порций оригинального дынного сорбе возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 мл меда
  • 500 мл натурального йогурта
  • 450 г дынной мякоти.

Дыню ополосните под проточной водой и очистите. Затем извлеките мякоть и нарежьте ее небольшими кубиками. Йогурт смешайте с медом. Сделать это нужно очень тщательно, чтобы в результате у вас получилась однородная масса. Добавьте к получившейся смеси кусочки дыни и еще раз хорошо перемешайте. В данном случае у вас есть 2 варианта. К примеру, можно сделать сорбе с кусочками дыни, а можно взбить массу в блендере. В любом случае получится очень вкусный десерт.

сочетание дыни и йогурта

Положите смесь дыни, йогурта и меда в пластиковый контейнер, накройте пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру. Через 3 часа вытащите сорбе из заморозки и разложите по креманкам. Кстати, будет очень вкусно, если залить получившееся мороженое каким-нибудь ликером.

Аппетитные десерты под названием сорбе прекрасно подойдут для какого-то торжественного мероприятия или обыкновенной домашней вечеринки. Конечно, делать сорбе по первому рецепту несколько сложнее, но зато такие блюда будут выглядеть очень оригинально и поразят гостей на любом мероприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *