Сорбет - прохладное лакомство в виде замороженной смеси из фруктового сока, легких алкогольных напитков и сладкого сиропа. Любители ледяного угощения считают, что это напоминает мягкое фруктовое мороженое. Сорбет подают в высоких бокалах в конце трапезы и между сменой блюд в качестве освежающего и бодрящего угощения.
Сорбет придумали в Китае, затем традицию переняли персы и арабы, а вслед за ними итальянцы и французы. Постепенно этот десерт распространился по всему миру. Современные сорбеты гораздо более сложные и могут состоять даже из овощей, икры и морепродуктов, иногда в них добавляют молоко, сливки и яйца. Но главной составляющей, которую имеет этот изысканный десерт, неизменно является лед.

Сорбет идеально подходит приверженцам диет и здорового питания. Ведь благодаря отсутствию животных жиров и минимальному количеству сахара, сорбет является низкокалорийным блюдом. Его калорийность 60-140 Ккал на 100 грамм продукта. И состоит он только из натуральных ингредиентов: фруктовых соков или пюре.
Приготовить сорбет в домашних условиях - дело несложное. Продукты следует выбирать только натуральные и высшего качества. Главные достоинства этого лакомства, помимо освежающего свойства, натуральный вкус и максимальная польза для здоровья человека. Это лакомство украсит любой домашний праздник. Сорбеты бывают очень разнообразны по вкусу и цвету. Остановимся на самых изысканных и вкусных рецептах.
Сорбет персиковый: рецепт приготовления
Этот десерт дает прохладу в летнюю жару, насыщает витаминами в холодную зиму. Персиковый сорбет в любое время года дарит прекрасное настроение и радость праздника. Необходимые ингредиенты:
- 2 литра воды
- Полстакана сахара
- Полстакана свежего сока из 2 лимонов
- 1 кг персиков.
Сорбет из персиков готовят следующим образом.
- Очищенные персики разделить на 4 части, поместить в кастрюлю, залить водой, лимонным соком и засыпать сахаром. Оставить под крышкой настаиваться.
- Другие пять персиков размять и варить в течение получаса в воде, затем протереть сквозь сито.
- Подготовленное персиковое пюре переложить в кастрюлю с четвертинками персика, водой и сахаром, перемешать и поставить в холодильник. Подают сорбет из персиков либо замороженным, либо очень охлажденным.
О том, как приготовить персиковый сорбет в домашних условиях, можно узнать из данного видео:
Можно кушать сколько угодно персиковый сорбет, ведь в отличие от настоящего мороженого его калорийность всего 116 Ккал в 100 продукта.
Пикантный сорбет из мандаринов
Этот легкий алкогольный десерт порадует ваших гостей. Рецепт приготовления такого сорбета очень простой. Сорбет мандариновый имеет калорийность всего 100 Ккал. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 банка мандаринов в сиропе
- Четверть стакана сахарного сиропа
- 1,5 ложки натертого имбиря
- Четверть стакана цитрусового ликера
- Несколько долек мандарина для украшения.
Приготовление:
- Сахарный сироп, фрукты вместе с имбирем взбить в блендере
- Переложить массу в другую форму, накрыть пленкой, поставить в морозилку на сутки
- Достать массу из морозилки, взбить в блендере до мягкой кремообразной консистенции
- Добавить ликер, перемешать и вернуть в морозилку на 3 часа
- Замороженный десерт украсьте ломтиками мандарина.
Совет: мандарины традиционно ассоциируются у россиян с празднованием Нового года. Приготовьте этот десерт к новогоднему торжеству, и он станет оригинальным украшением вашего стола.
Оригинальный апельсиновый и лимонный сорбет
Ожидается домашний праздник, и вам хочется удивить гостей? Тогда приготовьте в домашних условиях великолепный цитрусовый сорбет. Пригласите к участию в подготовке к торжеству других членов семьи и получите удовольствие еще и от самого процесса приготовления.
Необходимые продукты:
- Два крупных апельсина
- Два крупных лимона
- Белок из двух яиц
- 6 столовых ложек сахара
- Минеральной воды 150 мл.
Оригинальный цитрусовый сорбет: порядок приготовления.
- Срежьте шляпки с вымытых фруктов. Аккуратно отделите мякоть, не повреждая кожицу фруктов, и положите их в разные чашки. Кожуру сохраните, это будут своеобразные креманки для вашего десерта.
- Сварите сахарный сироп, после закипания снимите его с огня и остудите.
- Мякоть апельсинов и лимонов по отдельности протрите через сито. Сахарный сироп разделите пополам и смешайте по очереди с апельсиновым и с лимонным пюре.
- Взбейте белки в крутую пенку, разделите пополам и введите в апельсиновое и лимонное пюре, аккуратно перемешивая. Поставьте в заморозку на 3 часа. Через каждые полчаса перемешивайте смесь.
- Замороженный сорбет переложите в формочки, получившиеся из кожуры цитрусовых. Украсьте ягодами или кусочками фруктов по желанию. Перед подачей храните десерт в холодильнике. Калорийность продукта на 100г - 84ккал.
На фото готовый цитрусовый сорбет.

Совет: корректируйте соотношение сладости и кислоты. Если это десерт, можно сделать его слаще и подать к сухому вину. Если будете подавать сорбет между сменой блюд, сделайте его несколько кислее, кислота освежит вкусовые рецепторы и усилит аппетит. Примечание: калорийность этого угощения 116 Ккал в 100 граммах продукта.
Сорбетто - ледяной итальянский десерт
По-итальянски название этого изысканного ледяного блюда звучит как сорбетто. В переводе с латинского «сорбитум» означает «питье маленькими глоточками». Подавать этот десерт можно и в виде прохладного коктейля. Калорийность его зависит от сытности фрукта, из которого он приготовлен. Именно в Италии любят сорбетто, здесь можно найти много разных способов его приготовления. Рассмотрим самые лучшие рецепты ледяного блюда.
- Сорбетто цитрусовый: смешать по 1 стакану воды и свежевыжатого сока мандарина, апельсина, лимона, полстакана лайма, 100 мл рома и 150 грамм сахарного песка. Напиток поставить в морозилку.
- Сорбетто арбузный: 750 грамм мякоти арбуза размять с лимонным соком, смешать с сахарным сиропом, сваренным из 1 стакана воды и 150 грамм сахара, и заморозить.
- Сорбетто дынный: способ приготовления такой же, как и арбузного. Вкус незабываемый! Дыня и лимон вместе составляют пикантное сочетание.
- Яблочный сорбетто - легкий алкогольный десерт. Полкило очищенных и нарезанных дольками яблок тушить пять минут с 3 столовыми ложками сахара и соком 2 лимонов. Затем размять в пюре, добавить взбитый белок 1 яйца, 30 мл мандаринового ликера и заморозить.
- Сорбетто из бананов: 150 грамм сахарного песка растворить в 1 стакане свежевыжатого апельсиново-лимонного сока, немного нагревая смесь. Затем добавить 1 кг бананового пюре и заморозить.
- Сорбетто черешневый: полкило черешни, очищенной от косточек, размельчить в блендере с 1 стаканом апельсиново-лимонного сока, добавить сахарный сироп, сваренный из 100 гр сахарного песка и 150 мл воды. Все перемешать и заморозить. Вкус и цвет напитка потрясающий!
- Сорбетто из шампанского: сварить сахарный сироп из стакана сахара, 0,5 литра воды и цедры апельсина и лимона. Остудить. Свежевыжатый сок одного апельсина и одного лимона смешать с сахарным сиропом и половиной бутылки полусладкого шампанского. Смесь поставить в заморозку и через полчаса влить оставшееся шампанское, энергично перемешать и снова убрать в морозилку. Получится ледяной пьянящий напиток со вкусом цитруса.
На фото сюрприз «цитрусовое шампанское».

Приготовьте для своих гостей и близких сюрприз, они поблагодарят вас за неповторимый вкус лакомства и подаренный праздник.