SweetCool.ru / Сорбет / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить фруктовый или ягодный сорбет

загрузка...

Фруктовый сорбет — охлаждающее лакомство, которое становится традиционным в летнем меню. Сейчас под этим термином мы понимаем неизменно мороженое из фруктов или ягод, однако вплоть до XIX века «sorbet» был только лишь холодным напитком. Он пользовался особой популярностью во французском дворе, куда, кстати, пришел из Турции.

Сорбет в те времена состоял лишь из воды, лимонного сока и сахара. Его пили, а не ели. Сегодня этот десерт на пике славы, но в своем видоизмененном виде. Его едят десертными ложками, а в копилке у каждой хозяйки — не один вкусный и полезный рецепт.

Общая характеристика сорбетов

разнообразие сорбета из фруктов и ягод

Фруктовый сорбет — это мягкое мороженое, состоящее из фруктовой части (сока или пюре) и сахарной (можно использовать как сахар-песок, так и сироп). Это — классическое сочетание продуктов. После смешивания двух частей десерт замораживается с регулярным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допускать образования монолитного куска фруктового льда. Десерт должен быть воздушным, нежным, рыхлым.

Рецепт каждого сорбета (фруктового) — это фантазийное сочетание сахара с фруктами. Дополнительными ингредиентами могут выступать молочные продукты, яйца, алкоголь, что сказывается на калорийности. Классическая схема — это идеальный вариант десерта даже для худеющих. Ведь количество сахара можно снизить до необходимого минимума. А о пользе такого лакомство и говорить не нужно. Оно идеально подходит как взрослым, так и детям. Единственным противопоказанием может быть наличие индивидуальной непереносимости (аллергии на тот или иной фрукт).

Приготовить сорбет невероятно просто. Все, что для этого нужно, хороший рецепт и прекрасное настроение. Все продукты для этого мороженого доступны каждому. В период фруктового изобилия не воспользоваться подаренной природой возможностью крайне неразумно.

Рецепт клубничного сорбета

Рецепт «Сорбет из клубники» — это классика в области такого рода десертов. Для него понадобится:

  • 700 г клубники
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара.

Клубнику следует измельчить блендером (или любым другим доступным способом) до состояния пюре. Далее нужно смешать сахар с водой и поставить на слабый огонь, дожидаясь полного растворения сахара. После растворения увеличить огонь, довести смесь до кипения и варить минуты 2-3, выключить. Обе части десерта готовы. Теперь их нужно соединить в восхитительное мороженое.

Сваренный сироп соединяют с фруктовым пюре, хорошо вымешивают, наливают в пластиковый или стеклянный контейнер и ставят в морозильную камеру на 2 часа или более. В течение всего периода нахождения мороженого в камере его необходимо помешивать. Один раз в 30 минут — достаточно для того, чтобы не образовались ненужные крупные кристаллы льда, которые скажутся на консистенции десерта.

После промораживания смеси фруктовый сорбет накладывают специальной ложкой для мороженого в креманки. Украшают веточкой мяты.

Рецепт с дыней и фисташками

Рецепт сорбета с дыни приведен в данном видео:

Для этого оригинального мороженого понадобится:

  • 1 дыня весом 1,5-2 кг
  • 1 лимон
  • 2 яичных белка
  • 1 стакан сливок
  • 60 г фисташек
  • 5-7 ст.л. сахара.

Дыня моется и разрезается пополам, из нее удаляется вся сердцевина, очищается кожица. 1/3 дыни измельчают на небольшие кусочки, которые будут присутствовать в десерте целиком. Оставшуюся мякоть — в блендер. Туда же — сок лимона и сахар. Пюрируют и замораживают смесь минимум 2-3 часа.

В это время подготавливаются другие компоненты мороженого. Измельчаются фисташки ножом. Взбиваются сливки. Смешиваются фисташки и сливки с кусочками дыни. Второй компонент готов. Третий — это взбитые яичные белки.

Достают замерзшее дынное пюре, взбивают его, вмешивают белки и смесь из фисташек и сливок. И снова все подвергается окончательной заморозке: 1,5-2 часа с регулярным помешиванием. При подаче сорбет украшают дроблеными фисташками.

Сорбеты из апельсинов, киви и лайма

Рецепт нарядного мороженого станет излюбленным в семьях, где обожают цитрусовые. Ингредиенты для него:

  • 330 мл апельсинового сока (лучше — свежевыжатого)
  • 0,5 лимона
  • 100-110 г сахара
  • 100-110 мл воды
  • 1 яичный белок.

На основе воды и сахара варится сироп, охлаждается. Сироп смешивается с апельсиновым и лимонным соком, смесь ставится в морозильную камеру.

Через 30 минут перемешивается, в мороженое добавляется взбитый яичный белок. Общее время заморозки — от 2 до 3 часов, перемешивать каждые 20 минут.

Рецепт с использованием киви и лайма — очень полезный десерт. Киви — кладезь витамина С и просто вкусный фрукт. Для этого сорбета понадобится:

  • 7 киви
  • 4 ст.л. сока лайма
  • 4 ст.л. жидкого меда.

Киви режут на тонкие ломтики и хорошо промораживают их в морозильной камере. Ломтики смешиваются с соком лайма и медом, взбиваются блендером. Подавать сразу же после взбивания, украсив мятой и клубникой.

Рецепт сорбета из апельсинов показан в видео ниже:

Сорбеты «Черничные ночи» и «Вишнево-молочный»

Черника — уникальная ягода, в которой сконцентрировано огромное количество антиоксидантов и пектинов. Она еще и великолепный антисептик. Рецепт черничного сорбета позволит создать не только вкуснейший, но и целебный десерт. Для него используют:

  • 500 г свежей черники
  • 80 г сахара
  • 7 ст.л. воды
  • 2 ст.л. лимонного сока.

Чернику предварительно заморозить целиком. Смешать воду, лимонный сок, сахар и сварить сироп. Влить остуженный сироп в хорошо замороженную чернику и взбить блендером. Отправить лакомство в морозилку на 2 часа, периодически доставая его и взбивая. При подаче украсить мороженое несколькими ягодами черники и мятой.

Вишнево-молочный сорбет — нежнейший десерт, который с удовольствием едят дети. Для него берется:

  • 1 стакан вишни без косточек (замороженной)
  • 1 стакан молока (можно несладкий йогурт)
  • 5 ч.л. сахара (или меда).

Смешивают замороженную вишню с молоком (йогуртом) и сахаром (медом). Взбивают блендером до образования однородной пастообразной смеси. Регулировать густоту можно добавлением ягод или молока. Можно подавать в полужидком виде или заморозить еще в течение 1-2 часов с периодическим перемешиванием.

Еще один рецепт вкусного сорбета описан в видео:

Рецепт из груши и портвейна

Это лакомство для взрослых гурманов. Груша и портвейн — невероятное сочетание вкусов. Для приготовления этого пикантного десерта берется:

  • 250 мл портвейна (лучше -белого)
  • 0,5-1 ч.л. корицы
  • 5 сочных и сладких груш
  • 2-3 яичных белка
  • 1 ч.л. желатина.

Подготовить груши — разрезать их на половинки, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нагреть в кастрюльке портвейн и положить в него груши. Готовить до исчезновения запаха алкоголя, добавить корицу, перемешать и снять с огня. Замоченный по инструкции желатин прогреть на огне. Груши смешать с желатиновой массой, слегка остудить и взбить блендером. Отдельно взбиваются белки до образования нежных пиков, которые вводят в грушевую смесь, аккуратно все перемешивая.

Время замораживания — 2 часа. Через каждые 30 минут необходимо сорбет перемешивать. При подаче — украсить ягодами земляники и мятой.

Сорбет — это обширное поле для фантазирования. Их можно делать некалорийными и диетическими, заменяя сахар на мед и не используя жирные молочные продукты. А можно добавить йогурт, сахар, орехи, алкоголь.

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *