SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить веганское мороженое?

В последние несколько лет все более популярным становится вегетарианство — образ жизни, исключающий употребление в пищу мясных продуктов. Некоторые блюда вегетарианской кухни благодаря своей легкости, полезности и оригинальности пользуются успехом даже у убежденных мясоедов. Входит в число этих блюд и веганское мороженое (в модных кафе его называют веган-айскрим).

Впрочем, следует научиться отличать от него понятие «вегетарианское мороженое». Вегетарианство запрещает употребление мясных продуктов, а вот веганство исключает из рациона любые продукты животного происхождения: молоко, яйца, мед и т. п. Поэтому вегетарианским можно назвать любое мороженое, даже если его рецепт включает в себя молочные продукты.

Преимущества веганского мороженого перед обыкновенным

Даже если вы не относите себя к вегетарианцам (и тем более — веганам), вас наверняка заинтересует вегетарианское меню, в том числе и рецепты этого необычного десерта. У него есть определенные преимущества:

  1. Как правило, подобное мороженое готовится самостоятельно, поэтому вы точно знаете, из каких ингредиентов состоит ваш десерт и не переживаете по поводу того, что производитель мог добавить в рецепт вредные составляющие
  2. Благодаря отсутствию жиров это мороженое является низкокалорийным, поэтому подходит для тех, кто следит за фигурой и при этом любит побаловать себя сладеньким
  3. Из-за отсутствия лактозы такое мороженое подойдет людям, страдающим гиполактазией (непереносимостью молочного сахара)
  4. Вы можете не бояться заразиться подхватить кишечную палочку или другие инфекции, таящиеся порой в молочных продуктах.

фруктовое мороженое

Кроме того, любое блюдо, приготовленное самостоятельно, повод для гордости и радости, поэтому хотя бы один рецепт веганского мороженого нужно обязательно взять на вооружение.

Наиболее популярные продукты и особенности приготовления

Одним из ключевых ингредиентов для этого типа мороженого является соевое молоко. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Но учтите, что соевое молоко является продуктом термической обработки бобов, поэтому если вы хотите приготовить сыроедческое мороженое, лучше предпочесть миндальное, овсяное или рисовое молочко.

Также почти любой рецепт вегетарианского мороженого обязательно включает в себя фрукты. Следует выбирать мясистые, в меру сочные плоды, из которых получится плотное пюре — бананы, груши, дыню, персики. Из сочных фруктов вроде арбуза или киви тоже можно сделать мороженое, но учтите, что у вас получится быстро тающий фруктовый лед. Если вы являетесь любителем таких десертов, дерзайте.

В качестве подсластителей можно использовать обычный сахар или стевиозид (для худеющих). Если ваше мороженое — вегетарианское, а не строго веганское, можно добавить мед. Если же оно сыроедческое, учтите, что сахар изготавливается путем термической обработки свеклы или тростника. Но если вы используете спелые сладкие фрукты, дополнительно «подслащать пилюлю» вовсе не обязательно. Кроме того, можно использовать специи и различные добавки — корицу, кардамон, сок лимона, мак, ореховую крошку, кофе, какао-порошок, листья мяты, цедру и т.д.

На видео подробно рассказано, как приготовить вкусное веганское мороженое:

Приготовление любого мороженого предусматривает заморозку. Однако существуют некоторые нюансы. Есть несколько способов приготовления домашнего мороженого:

  1. Холодное пюрирование. Предварительно замороженные фрукты измельчаются при помощи блендера, в результате чего получается нежная мягкая холодная масса.
  2. Замораживание в различных формах. Готовая масса выкладывается в формочки (можно использовать формы для льда, кексов или конфет) и в них замораживается, после чего аккуратно извлекается и подается на стол.
  3. Имитация классического пломбира. Для того чтобы получить десерт, по консистенции приближенный к пломбиру, необходимо готовую массу поместить в морозилку на четыре-пять часов, при этом каждые полчаса извлекая ее и тщательно перемешивая. Из замороженной массы можно будет сформировать шарики при наличии специальных щипцов.

Рецепты вегетарианского мороженого

При приготовлении своего холодного десерта вы, конечно, можете проявить фантазию, но можете также позаимствовать готовый проверенный рецепт, при желании дополнив и усовершенствовав его.

Бананово-клубничное сыроедческое мороженое

Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 г свежей клубники, 50 г орехов кешью. Приготовление: бананы почистить и порезать на небольшие кусочки, клубнику тщательно промыть. Положить фрукты в морозилку на несколько часов. После этого, не размораживая, пюрировать при помощи блендера. В полученную массу добавить измельченные орехи. Десерт получается очень нежным и приятным, этот рецепт подходит для детей.

Шоколадно-творожное соевое мороженое

Ингредиенты: 2 стакана соевого молока, 6 ложек какао-порошка, 2 чайных ложки кокосовой стружки, сахар или стевия по вкусу. Приготовление: в соевое молоко добавить десертную ложку свежевыжатого лимонного сока и тщательно перемешать. Оставить в прохладном месте на 15-20 минут. У вас должна получиться густая творожная масса. Добавьте в нее какао и сахар, затем тщательно перемешайте. Если у вас не получается избежать образования комочков, воспользуйтесь блендером. Полученную массу разложите по формочкам и поставьте в морозилку на несколько часов. Перед подачей на стол посыпьте десерт кокосовой стружкой.

соевое шоколадное мороженое

Яркое мороженое «Светофор»

Ингредиенты: 200 г спелой дыни, 200 г малины, 200 г киви, сахар или стевия по вкусу. Приготовление: отдельно пюрируйте каждый из компонентов. Затем возьмите пластиковые стаканчики и выложите на дно измельченную малину (толщина слоя — 2-3 см). Положите стаканчики в морозилку на 40-60 минут. Затем достаньте их и на слой малины выложите слой дынного пюре. Снова уберите стаканчики в морозилку. По истечении заданного времени вытащите их и выложите слой измельченной мякоти киви. В середину стаканчика вставьте палочку или чайную ложку. Уберите стаканчики в морозилку на 4-5 часов. Перед подачей аккуратно опустите стаканчики в теплую воду на несколько секунд — так вы сможете с легкостью извлечь свой «светофор». Этот рецепт наверняка приведет в восторг детей, которые любят красивую и интересную еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *