SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить штрудель с мороженым?

Штрудель (другой известный вариант произношения названия блюда — струдель) — это немецкий пирог из вытяжного теста в форме рулета с начинкой из ягод, фруктов, творога, орехов. Самой большой популярностью пользуется, как правило, сладкий вариант. Подается штрудель с мороженым. Но в Австрии и в Германии штрудель готовится и как пирог с сытными начинками: картофелем или даже мясом и колбасой.

Некоторые используют для приготовления уже готовое слоеное тесто, купленное в магазине, но оригинальный, рассыпчатый яблочный штрудель с хрустящей корочкой все-таки делается из вытяжного теста. Чтобы научиться его правильно готовить, нужно освоить несколько тонкостей и немного набить руку. Но десерт стоит потраченных усилий. По отзывам бывалых путешественников, домашний яблочный штрудель может получиться вкуснее десерта, поданного в самом респектабельном ресторане Вены.

мороженое с яблочным штруделем
На фото порция яблочного штруделя с мороженым

Как правильно приготовить тесто для штруделя?

Вытяжное тесто готовится из муки и воды с добавлением масла или жира для придания эластичности. С этой же целью используются сода или лимонная кислота и щепотка соли.

Раскатать тесто нужно очень тщательно: в тонкости слоев рулета хранится секрет вкуснейшего штруделя.

Чтобы приготовить 2 штруделя, для теста потребуются:

  • 300 гр муки
  • 150 мл воды, подогретой примерно до 50°
  • Сода и соль на кончике ножа
  • 33 мл (или 3 ст. л.) растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления теста

Приготовление теста включает в себя такие этапы, как:

  1. Муку нужно просеять через сито на заранее подготовленное для раскатывания теста место (это могут быть стол, широкая миска).
  2. В муку осторожно ввести все остальные ингредиенты: сначала — через небольшое углубление, все постепенно перемешивая.
  3. Тесто замешивать очень тщательно, не менее 10-15 минут, периодически отбивая, до такого состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Это очень важный этап, здесь лениться нельзя.
  4. Скатать тесто в шар, смазать маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в тепло примерно на час, не меньше. Если в комнате прохладно, то время «отдыха» теста должно быть больше. Не стоит торопиться, чем лучше все элементы теста за это время соединятся, тем легче будет раскатывать.
  5. Раскатывают тесто на посыпанном мукой полотенце очень быстро и максимально тонко. Сначала может пригодиться скалка, потом нужно аккуратно растягивать тесто руками. Существует даже придание о том, что правильно приготовленное тесто может обернуть весь стол. Удобно растягивать его, подсунув руки под его центральную часть ладонями вниз. Но можно пробовать различные способы. Если тесто рвется, делайте аккуратные заплатки. Утолщенные края можно обрезать или аккуратно растянуть.

Начинки можно использовать самые разнообразные. Если это ягоды с большим содержанием влаги, то тесто лучше сделать более плотным, добавив яйцо.

Классическим считается яблочный штрудель. По легенде, именно его готовили австрийским императорам на завтрак.

Увидеть как готовят штрудель шеф-повара можно в данном видео:

Штрудель яблочный с мороженым

Для начинки потребуются:

  • 4 яблока средних размеров, не слишком сладких сортов
  • 100 гр сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 гр орехов
  • 100 гр изюма
  • 100 гр сухарей или поломанного печенья.

По желанию можно добавить цедру лимона. Хорошо оттенят кисловатый вкус яблок ром в небольших количествах, специи, корица, кардамон, мускатный орех, ванилин.

Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:

  1. Изюм замочить в теплой воде на 20 минут
  2. Масло растопить, смешать с сухарями, орехи измельчить
  3. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать не слишком мелко.

Начинку можно приготовить, пока настаивается тесто. А когда оно растянется достаточно тонко, можно приступить к приготовлению штруделя:

  1. Тесто смазать кусочком сливочного масла. Сначала посыпать сухарями, смешанными с маслом.
  2. Выложить яблоки, изюм, орехи, добавить специи и сахар. Начинка выкладывается в 15 см от края теста.
  3. Накрыть краем теста начинку. При помощи полотенца скрутить рулет, подтягивая полотенце к себе и плотно, но аккуратно сжимая рулет.
  4. Рулет положить на смазанный маслом противен, сбрызнуть малом, защипнуть края, обрезать излишки теста.
  5. Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 200°, готовить около 20 минут. Для получения хрустящей корочки нужно, чтобы штрудель подрумянился. Но важно и не пересушить блюдо.
  6. Дать штруделю немного остыть, но подавать горячим.
  7. Оформление готового штруделя — это почти искусство. Здесь пригодятся воображение и фантазия. Штрудель подается к кофе или чаю с мороженым и шоколадом. Можно посыпать орешками, сахарной пудрой. Рулет нужно аккуратно нарезать на порции, разложить по тарелкам, сверху положить шарики мороженого, полить растопленным шоколадом.
мороженое и штрудель в карамели
На фото мороженое с яблочным штруделем

За счет того, что слои рулета очень тонкие, десерт получается сочным, а мороженое, подтаивая на горячем тесте, дополнительно его пропитывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *