SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Оценка и рейтинг мороженого Россия

загрузка...

Мороженое является десертом, который состоит из сладкой массы, замороженной тем или иным способом в основном на основе молочных продуктов (сливок, молока или масла), с разными вкусовыми добавками. Этот продукт с высокой калорийностью содержит большой процент жиров и углеводов. Он делится на виды по таким качествам, как состав, консистенция, вид фасовки, а также вкус. В зависимости от категории составляются рейтинг и оценка мороженого от отечественных производителей.

Немного об истории мороженого

Первые рецепты мороженого были придуманы еще для правителей Древнего Китая: кусочки фруктов перемешивались с колотым льдом. Упоминания о рецептах замороженных фруктовых ломтиках вместе с молоком или творогом встречаются также и у греков, израильтян, арабов. Даже великий Гиппократ рекомендовал употреблять замороженные продукты из молока с фруктами для профилактики заболеваний. Чтобы получить сладкий охлаждающий десерт, использовали емкость с солью и льдом, куда ставили посудину поменьше с выбранными ингредиентами, которые тщательно взбивали в однородную холодную массу.

Во многих европейских странах замороженное молоко считалось национальным блюдом.

Например, в Киевской Руси замороженное наструганное молоко подавалось к столу во время зимних праздников. На Масленицу было принято готовить сладкую массу из дробленого замороженного молока или сметаны с добавлением изюма, орехов и сахара.

виды мороженого

Потом этот десерт «сладкоежки» в России попробовали только в XVIII в. Тогда было модно поливать коньяком и поджигать мороженое, которое имело название «Везувий», или наслаждаться шариками разного цвета «Античного разваленного храма». После изобретения первой машины для создания мороженого в начале XIX в. началось его массовое производство. Вначале процесс изготовления был очень трудоемким и доступным только в зимний сезон. Но с появлением машин для охлаждения, дробления, замораживания производство мороженого стало распространенным и независимым от погодных условий.

Современные отечественные производители мороженого

Рейтинг производителей включает в себя более 150 производителей охлаждающего лакомства. Даже в условиях жесткой конкуренции производители стараются не только отвечать всем санитарным нормам и ГОСТам, но и баловать покупателей новинками. Каждая область Федерации имеет свой рейтинг лидеров по производству мороженого, многие из которых работают не только для удовлетворения потребности рынка страны, но и на экспорт. Стоит заметить, что Сибирский федеральный округ принято считать лидером по производству мороженого. Первое место в рейтинге «Крупный производитель» нужно отдать именно этой области.

Рейтинг марок мороженого

После проверки 7 самых популярных марок мороженого, которые выполнены по ГОСТу, Росконтроль составил свой рейтинг. Первое место заняло мороженое «Чистая Линия» (около 41 рубля за 100 г), которое изготавливается исключительно из натуральных молочных продуктов. За ним идет «Золотой Стандарт» (от 30 рублей за 100 г), который не содержит консервантов и производится без растительных жиров. «Бронза», по меркам Росконтроля, досталась марке «СССР». За ними поочередно в порядке убывания свои места заняли такие марки, как «Семейное», «Айсберри», «Вкусандия» и «Nestle48копеек».

пломбир с разным вкусом

Однако стоит отступить от статистики, цифр, производства и прочих технических характеристик, ведь покупателей привлекает не только цена, гарантия качества, составляющие или рейтинг. Некоторые покупатели даже не читают состав на упаковке, хоть это очень важно для здоровья. Не стоит углубляться в химические составы или вспоминать советы диетологов. Однако это тоже дает повод составить отдельный рейтинг российского мороженого.

Рейтинг мороженого по составу

По составу виды мороженого, которое производит Россия, можно разделить на две группы: содержащие животные жиры и содержащие растительные жиры.

Некоторые недобросовестные производители используют такой продукт, как пальмовое масло, добавляя его в состав лакомства, которое не должно содержать растительных жиров.

В зависимости от количества калорий, жиров и сахара можно составить следующий рейтинг мороженого по составу. Холодные десерты, содержащие животные жиры:

  1. Самый высокий рейтинг сегодня имеет пломбир, который отличается высоким содержанием калорий и молочных жиров (до 15%), а также сахара (до 16%).
  2. На втором месте находится сливочное мороженое. Сливочное мороженое имеет средние характеристики калорийности, содержания молочных жиров и сахара.
  3. Третье место занимает молочное мороженое. Это самый распространенный вид, рецепт которого используется не только в масштабном производстве, но и в домашних условиях.

Рейтинг мороженого, содержащего растительные жиры (пальмовое или кокосовое масло, соевое молоко):

  1. Самым калорийным и для многих самым вкусным является вид мороженого, которое содержит растительные жиры и по праву занимает первое место, то есть сорбет. Это фруктово-ягодное мороженое, которое производится по специальному рецепту. Часто встречаются варианты сорбета с добавлением орехов или сухофруктов.
  2. Второе место занимает фруктовый лед, который является замороженным соком или напитком.
  3. Диабетическое мороженое, которое не содержит сахара, занимает третье место в этом рейтинге.

Но в этот рейтинг не были включены такие виды мороженого, как смешанное (многослойное, с кондитерским жиром или куриными яйцами) и специальное (эксклюзивное, нестандартное мороженое). Эти виды имеют свои особенности, которые нельзя сгруппировать по количеству калорий, сахара или жиров. Многие варианты, которые относятся к одному из этих видов, будут иметь иные характеристики.

На видео смотрите, как выбрать лучшее мороженое:

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *