SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Технология производства и рецепты приготовления пломбира СССР

Пищевая промышленность Советского Союза вырабатывала мороженое высокого качества в разнообразном ассортименте: сливочное, шоколадное, фруктовое. Большой популярностью пользовались пломбиры разных сортов и знаменитые торты из мороженого. Сливочное, молочное, фруктово-ягодное, пломбиры, торты из мороженого были сделаны из вкуснейших питательных смесей, куда входили сливки, молоко, шоколад, сахар, какао, ягоды, фрукты, плодово-ягодные соки, миндаль, орехи, ваниль и другие продукты. Утвержденная рецептура, разнообразие сочетаний и пропорций этих ингредиентов позволяли промышленности СССР выпускать настоящие шедевры.

Молочное и сливочное мороженое поступало в продажу в широком ассортименте:

  1. Сливочно-ванильное (10% молочного жира и 16% сахара)
  2. Шоколадное (6% шоколада или до 2,5% какао-порошка)
  3. Ореховое
  4. Миндальное
  5. С цукатами
  6. С ягодами.

Количество жира и сахара в разных видах мороженого имело и определенное процентное соотношение. В состав орехового или миндального мороженого входили поджаренные ядра орехов или миндаля, в виде крошки, в количестве от 6 до 10% от веса всей замороженной смеси. Большой популярностью среди потребителей пользовалось мороженое пломбир. Пришедшее из французского города Пломбьер, появившееся еще в эпоху Наполеона ІІІ, оно сумело покорить и Россию. Основными составляющими мороженого пломбир были сливки, яйца в большом количестве и ароматические добавки. Оно было порционным на вафлях или в вафельных стаканчиках. Пломбиры в СССР были очень питательны и вкусны, так как содержали 15% молочного жира. Разнообразие видов давало потребителям возможность насладиться тонким вкусом каждого.

На видео рассказывается о мороженом в СССР:

Технология производства мороженого

Впервые технологию производства мороженого предложили американцы. В обычных городских кафе стали выпускать мороженое, сделанное с помощью специального оборудования. В 30-х годах интерес к этому продукту возрос и в СССР. Нарком продовольствия СССР Анастас Микоян побывал с делегацией в Америке и договорился о запуске новой линии совместного производства мороженого. Через некоторое время на одном из московских заводов установили американское оборудование и выпустили в производство первую партию мороженого.Такие заводы стали возникать в Полтаве, Ленинграде, Одессе, Киеве, Ялте. Технология производства мороженого усовершенствовалась с каждым годом.

Процесс начинался на верхнем этаже производственного корпуса, где находились ванны-пастеризаторы. Они были сделаны из нержавеющей стали. В них по специальной рецептуре закладывались продукты, из которых делалось мороженое: молоко, сливки, сахар, сливочное масло, ванилин, желатин, орехи, цукаты. Эту смесь размешивали змеевики, в трубах которых находилась горячая вода. Она нагревала смесь до 60 градусов, и при этом уничтожались ненужные бактерии. Обезвреженная смесь проходила фильтры и попадала в вискализатор, благодаря которому разбивались жировые шарики и белковые вещества. Потом готовая эмульсия по специальным трубам вытекала в емкости. Из них механическим путем заполнялись вафельные или бумажные стаканчики. Началась эра производства советского мороженого. Оно было настолько вкусным, что многие иностранные туристы специально приезжали в СССР, чтобы попробовать это лакомство.

ГОСТ 117-41 СССР

В чем же секрет технологии производства? Мороженое, выпускаемое промышленностью, вырабатывалось специальными машинами со строгим соблюдением санитарно-гигиенического режима. По вкусовым качествам оно превосходило мороженое домашнего изготовления.

Разработка государственных стандартов в СССР началась в 1925 году.12 марта 1941 года в производство был введен ГОСТ117-41. Это был самый справедливый и строгий стандарт в мире. Соответствуя его требованиям, мороженое выпускалось по единой технологии.

Рецепт включал только цельное молоко, сливки, масло, без применения консервантов. Структура мороженого должна быть цельной, без кусочков и кристалликов льда.

Вафельные стаканчики также имели определенный стандарт качества. Сроки реализации продукта ограничивались одной неделей. Через некоторое время СССР выходит на второе место в мире после США по производству и потреблению мороженого.

мороженое пломбир

Рецепты пломбира ГОСТ СССР

Людям советской эпохи с детства знаком вкус пломбира. То настоящее мороженое уже не отыщешь на прилавках магазинов, но купить нужные продукты и приложить немного умений можно. В результате получим ни с чем не сравнимое мороженое пломбир в домашних условиях. В «Книге о здоровой и вкусной пище» дан рецепт приготовления того самого мороженого пломбир ГОСТ СССР. В его состав входят следующие ингредиенты: желтки, сахар, ванилин, сливки или молоко. Желтки трех яиц помещаем в кастрюлю, смешиваем с сахаром (250 г) и ванилью, разводим горячими сливками (3 стакана) или молоком. После этого кастрюлю с массой ставим на огонь и варим, все время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет, и с поверхности исчезнет пена, ее нужно снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы до полного приготовления. Рецепт ГОСТ СССР прост, если соблюдать все требования.

Можно приготовить пломбир ГОСТ СССР, добавив к вышеуказанным ингредиентам крахмал картофельный (10 г), молоко сгущенное (100 г), молоко сухое (50 г), минеральную воду (100 г).

Смешиваем воду, молоко цельное (250 г), сливки и нагреваем до температуры 50 градусов. Разводим крахмал и добавляем в полученную смесь, смешиваем и нагреваем до 60 градусов. Затем пастеризуем при температуре 90 градусов, фильтруем и охлаждаем. Оставляем на сутки в холодильнике, после чего отправляем в мороженицу. Пломбир рецепт ГОСТ подразумевает четкое соблюдение температурного режима.

Домашнее мороженое пломбир

Оказывается, не так уж и сложно приготовить пломбир в домашних условиях. Вот несколько доступных рецептов.

Для приготовления мороженого пломбир «Советский» нужно взять молоко пастеризованное 3,2% жирности, сливки 25% жирности (100 г), яйцо (3 шт.). Желтки отделяем от белков, соединяем с сахаром и взбиваем в однородную массу. Постепенно вливаем молоко и ставим на водяную баню. Варим до загустения. Остужаем до комнатной температуры и соединяем со взбитыми сливками. Готовую смесь ставим в холодильник, при этом каждые 40 минут достаем и перемешиваем, чтобы не было кусочков льда. Мороженое украшаем тертым шоколадом, орехами, фруктами и ягодами.

пломбир с шоколадной крошкой

Необычный, изысканный вкус имеет мороженое пломбир с яичным белком. Рецепт его приготовления включает смешивание сливок (300 мл) с сахаром (100 г), добавление ванилина и нагревание на огне. Варить нужно 30 минут. Если на сливках образовалась пена, рекомендуется ее снять или процедить. Взбиваем остывшие сливки, добавляя к ним лимонный сок и сахарную пудру. Снова охлаждаем. Смешиваем готовые сливки со взбитыми белками, которые вводим осторожно, порциями, постоянно помешивая, и ставим в морозилку. Перед подачей украшаем. Рецепт мороженого пломбир ГОСТ в домашних условиях поможет напомнить вкус того времени и уберечь от нерадивых производителей современного мира. Умопомрачительные начинки и различные вкусовые сочетания, многообразие форм и цветов отвлекает покупателей от главной мысли: борьбы за качество. Старшее поколение, которое когда-то пробовало настоящий пломбир ГОСТ, пытается найти рецепт его приготовления, чтобы хоть как-то приблизиться к тому вкусу.

Мороженое имеет свойства, которые давно исследованы российскими и западными учеными. И те, и другие сделали один вывод — этот продукт весьма полезен. К примеру, если в сутки скушать хотя бы одну порцию мороженого, то можно насытить свой организм кальцием на треть от положенной в день нормы. Маленький кусочек мороженого пломбир улучшит настроение и поможет расслабиться. Согласитесь, что лучше уж этот антидепрессант, чем очень известный другой «национальный» продукт. Хочется вспомнить слова известного наркома Анастаса Микояна, который сказал: «Агитирую за мороженое, потому что это самый вкусный и питательный продукт».

Кто еще хочет похудеть?

  • Вам надоело, что Вас почти все вокруг называют "толстушкой"?
  • Вы прогуливаетесь по продуктовому супермаркету и не можете пройти мимо прилавка со сладостями...
  • Вы с сожалением перебираете в гардеробе любимые вещи, понимая, что некоторые из них сейчас не сможете надеть...
  • Вы замечаете, что мужчины начинают на Вас смотреть с меньшим интересом, а иногда просто игнорируют...
  • Вы увлекаетесь подсчетами потребляемых калорий, боясь превысить определенный лимит...
  • Возможно, Вы даже записались на фитнес, чтобы быстро восстановить нарушенную справедливость...
  • Вы делаете все, чтобы как можно быстрее вернуть прошлые дни...
  • И Вы сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно в этом всем преуспели...
  • Как и миллионы других женщин...

Но эффективное средство для похудения есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как похудела Татьяна Тарасова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *