SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить дома мороженое со вкусом советского пломбира

Почему всеми любимый сорт мороженого называется пломбир? На родину мороженого претендует Китай, в Европу рецепт лакомства привез Марко Поло, и придворные кулинары начали соревнование за самый вкусный рецепт. Судя по пломбиру, французы особенно в этом преуспели, так как происхождение слова «пломбир» известно — есть во Франции город Пломбьер-ле-Бен, там и приготовили это мороженое в первый раз.

Рецепт пломбира известен еще со времен Наполеона III. А домашнее мороженое, рецепт которого будет приведен ниже, и есть то самое мороженое пломбир.

Пломбир — это не просто сливочное мороженое. Тот самый вкус пломбира, изготовленного в СССР, знакомый многим с детства, достигается благодаря нежной консистенции лакомства. К неудовольствию тех, кто следит за своей фигурой, этого можно добиться только при достаточно высокой концентрации жира и сахара. Рецепт пломбира предполагает концентрацию жира и сахара порядка 15%, поэтому калорийность пломбира 232 ккал. Это достаточно много, но для любителей сладкого, следящих за своей фигурой, сейчас выпускают облегченную версию пломбира, не такую калорийную.

В последнее время все труднее встретить в продаже качественное мороженое. Химические заменители запаха и цвета, красители и обогатители вкуса прочно вошли в состав мороженого даже известных производителей. Поэтому для тех, кто хочет получить домашнее мороженое со вкусом из детства и не боится работы дома на кухне, предложен рецепт приготовления пломбира, а также несколько вариантов домашнего мороженого.

Рецепт пломбира с использованием мороженицы

Ингредиенты:

  • Сливки 10% — 200 мл;
  • Сливки 30% — 300 мл;
  • Яичные желтки — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 г;
  • Крахмал — 0,5 ч.л.;
  • Соль;
  • Ваниль.

Количество продуктов рассчитано на литровую мороженицу. Этот рецепт можно использовать и для приготовления пломбира без специальной мороженицы, просто помещая готовую смесь в холодильник. Соль нужна для улучшения замерзаемости мороженого, кроме того, она улучшает вкус. Необходимое количество — щепотка. Ванили тоже нужно совсем немного, желательно именно ваниль, а не ванилин. Дело в том, что ванилин — это химический заменитель ванили, который кроме насыщенного запаха имеет горький вкус. А натуральная ваниль безвкусна.

  1. взбиваем основу
    Готовим основу для будущего мороженого. Подготовить емкость, которую удобно и нагревать и охлаждать в холодной воде. Взбить в ней желтки с сахарной пудрой, затем добавить 50 г сливок 10% и перемешать. Оставшиеся сливки довести до кипения, затем аккуратно добавить к взбитой массе. Перемешать и взбить получившуюся массу, одновременно нагревая приблизительно до 90°. Когда масса станет однородной, поместить в холодную воду и продолжать взбивать до полного охлаждения, чтобы основа получилась крепкой и однородной. Поместить в морозильник;
  2. взбиваем до густой пены
    Взбиваем сливки 30% с оставшейся сахарной пудрой и крахмалом. Чтобы сливки взбивались в крепкую пену, их предварительно необходимо охладить;
  3. смесь для мороженицы
    Смешать основу для пломбира и взбитые сливки, масса должна получиться однородной. Поместить в мороженицу, затем взбивать и охлаждать по инструкции. На фото готовая смесь для мороженицы;
  4. смесь в мороженице
    Готовая смесь густая, поэтому она перекладывается, а не переливается. Включать мороженицу необходимо только после полного перемещения массы, иначе масса промерзнет и мороженицу нельзя будет закрыть;
  5. готовое мороженое
    По желанию в середине процесса изготовления в мороженице можно добавить всевозможные наполнители на ваш вкус. Только спиртосодержащие добавки необходимо добавлять в самом конце. На фото готовое мороженое в мороженице;
  6. Различные варианты сервировки.

варианты сервировки мороженого

Советский рецепт приготовления пломбира без мороженицы

Ингредиенты:

  • Яичные белки — 3 шт.;
  • Сливки 30% — 300 мл;
  • Сахар — 100 г;
  • Сахарная пудра — 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Ваниль по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Рецепт можно увеличить простым увеличением пропорций. По соотношению ингредиентов это именно тот рецепт советского пломбира, который использовался в советское время.

  1. Сливки с сахаром и ванилью тщательно перемешиваем и варим в течение получаса, затем охлаждаем и взбиваем миксером до крепкой пены;
  2. Взбиваем яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой;
  3. Тщательно перемешиваем обе взбитые массы, затем помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа. По прошествии времени массу необходимо взбить еще раз миксером или блендером, затем процесс повторить до получения однородной массы без кристалликов льда. Можно добавлять различные наполнители.

Низкокалорийное мороженое

Как было сказано выше, пломбир является достаточно калорийным продуктом, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт низкокалорийного мороженого. Калорийность всего 55 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный — 100 г;
  • Вода — 50 г;
  • Кефир 1% — 150 г;
  • Апельсин;
  • Банан.

Готовим пюре из апельсина и банана, удалив предварительно апельсиновые косточки. При желании можно использовать другие фрукты. Перемешиваем кефир, творог и воду, добавляем к получившейся массе фруктовое пюре и тщательно взбиваем миксером.

Готовую смесь раскладываем по формочкам и помещаем в морозильную камеру. Через 2-3 часа мороженое готово.

На видео — еще один рецепт пломбира:

Очень простой рецепт мороженого

Рецепт мороженого предельно прост. Все, что нужно, это йогурт и палочки для мороженого. Йогурт со вставленными в него палочками необходимо поместить в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически доставая и перемешивая. Когда йогурт превратится в однородную массу без кусочков льда — мороженое готово.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *