SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Мороженое Страчателла в его классическом проявлении

«Страчателла» в переводе с итальянского означает что-то вроде порванного в лохмотья. В кулинарии это слово ассоциируется с супом и мороженым. Суп «Страчателла» — это нечто вроде русской окрошки, только с несколько иными ингредиентами. Мороженое с таким названием обязательно содержит много измельченного шоколада. Классический вариант такого мороженого — это сочетание сливочного белого мороженого по типу пломбира с вкрапленными кусочками темного шоколада. Это основа сладкой «Страчателлы», все остальное — добавки по желанию и фантазии.

«Страчателла» — итальянская классика мороженого

Считается, что родиной мороженого является Южная Европа, и прежде всего — Италия. Этот приоритет оспаривает Китай, из которого, как считается, Марко Поло привез идею замороженного сладкого молочного продукта. Есть еще и третье мнение — идея мороженого пришла в Европу вместе с щербетом — известной восточной сладостью. Мнения разные, но результат один — мороженое прочно вошло в Европу, а в Италии существует культ мороженого и множество кафе, отвечающих потребностям итальянцев и туристов в этом изысканном лакомстве. При этом ассортимент мороженого потрясает воображение самого бывалого туриста.

мороженое страчателла в упаковке

В основе любого мороженого лежат главные ингредиенты — молоко, сахар, яйца, масло, которое в последнее время заменяется на растительные жиры. Чаще всего из таких жиров используется пальмовое масло. Это мороженое очень калорийное.

Итальянское классическое мороженое «Страчателла» содержит около 8% жиров и около 20% углеводов. Малое количество белков обычно характерно для мороженого. Исключением из этого правила является замороженный сок, который тоже продают как фруктовый лед и сорбет. Они не содержат молочных продуктов, но в их состав входит много фруктов и ягод. Все это тоже продается как мороженое.

Но классическое мороженое, к которому и относится «Страчателла», это очень сладкий и калорийный продукт, содержащий много молока, сахара и шоколада.

Мороженое, поступающее в розничную продажу и производимое в России, Украине и Белоруссии, обычно продается в больших упаковках-ведерках по 500 г. Калорийность такого продукта составляет около 280 ккал на 100 г продукта. При этом количество жиров составляет 18, углеводов — 22, жиров — 18 г.

Любое мороженое можно разделить на мягкое и закаленное. Последнее, как правило, продается в готовой упаковке, чаще всего в стаканчиках и ведерках. Мягкое мороженое легко накладывается порциями, поэтому его обычно продают на развес.

«Страчателла», как правило, относится к твердому мороженому и содержит много шоколада, который часто не только помещается в белую сливочную массу в качестве наполнителя, но и плотно покрывает верх мороженого.

Такая насыщенность, а также присутствие в фабричном продукте эмульгаторов, без которых мороженое долго не хранится, и растительных жиров кому-то может не понравиться. Желающие сочетать здоровое питание и страсть к сладким замороженным деликатесам могут сами легко приготовить итальянское мороженое. Ниже приведены рецепты приготовления «Страчателлы», но не следует забывать о том, что это итальянское мороженое требует много молока, сахара и, конечно, шоколада.

мороженое страчателла своими руками

«Страчателла» в домашних условиях

Рецепт 1

  • Молоко — 500 мл, нагреваем, но не кипятим;
  • Желтки 4 яиц взбиваем с сахаром в кастрюле, куда потом малыми порциями вливаем подогретое молоко. Всю эту массу нагреваем, постоянно помешивая, до состояния густой манной каши;
  • Белый шоколад — около 200-250 г, добавляем в горячую массу. Когда он полностью расплавится, все остудить;
  • Черный шоколад добавляем в соответствии с традициями — мелко поломанными ломтиками;
  • Добавляем по желанию ваниль или иные специи, замораживаем. Мороженое готово.

Рецепт 2

  1. В кастрюле перемешиваем сухое молоко (2-3 ст.л.) и сахар (3-4 ст.л.), сюда же можно добавить ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем;
  2. В смесь добавляем молоко (250 мл), перемешиваем, нагреваем до кипения;
  3. В 50 мл молока разводим 1 ст.л. крахмала и вливаем все в горячее молоко. Смесь остужаем;
  4. Взбиваем 250 мл холодных сливок;
  5. Охлажденный молочный кисель осторожно соединяем со взбитыми сливками;
  6. Шоколад можно кусочками размешать в охлажденной массе, а можно его растопить и нанести красивыми узорами на поверхность мороженого. Можно совместить и то, и другое.

Рецепт 3

  1. В кастрюлю заливаем молоко (200 г, жирность — не менее 3,5%) и сливки (350 г). Нагреваем, доводим до кипения и тут же выключаем;
  2. Взбиваем 4 яичных желтка с сахаром (160 г) до консистенции однородной светлой массы. Желательно взбить до очень светлого состояния;
  3. Горячую молочную смесь постепенно, малыми порциями заливаем в посуду со взбитыми желтками. При вливании массу все время нужно тщательно перемешивать;
  4. Хорошо перемешанную массу переливаем назад в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим до оптимальной густоты жирной сметаны. Не позволяйте массе закипать;
  5. Охладить полученный крем на водяной бане. Вода, в которую вы поместили кастрюлю, должна быть очень холодной, желательно с кусочками льда. Это позволит быстро остудить смесь, но не даст ей замерзнуть раньше времени. При остывании перемешивание также необходимо, поскольку в противном случае возможна кристаллизация массы и вы не достигнете желаемой однородности;
  6. Охлажденное будущее мороженое необходимо отправить для дальнейшего охлаждения в холодильник. Пусть постоит 3-4 часа;
  7. Охлажденный крем должен выглядеть как подтаявшее мороженое. Достаем его из холодильника и прокручиваем на фризере не менее 20-40 минут. При отсутствии фризера сгодится и миксер, главное — это долго и равномерно перемешивать;
  8. Добавляем измельченный шоколад, замораживаем. При желании можно покрыть мороженое расплавленным шоколадом и сверху.

Вы также можете приготовить простое шоколадное мороженое — рецепт на видео:

Фруктовый вариант «Страчателлы»

Классическое мороженое «Страчателла», как уже было сказано выше, не терпит ничего, кроме молока в разных его вариантах, сахара, яиц и шоколада.

Но, придерживаясь итальянских канонов, можно слегка расширить их рамки и добавить фруктов и ягод. От такого обновления классика только выигрывает. Поэтому ниже приведен такой рецепт обновленных традиций.

  1. Три банана очистить, растереть в кашицу;
  2. Взбить с сахаром (150 г) 3 желтка;
  3. Сливки (750 мл) смешать с бананами и взбитыми желтками, подогревать все на медленном огне до достаточной густоты;
  4. Охлаждаем крем, наполняем его кусочками шоколада и все замораживаем.

Получается та же «Страчателла», но с мягким банановым привкусом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *