SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Как приготовить мороженое с зелёным чаем?

Мы с удовольствием наслаждаемся мороженым с фруктовыми и ягодными наполнителями, в глазури или с орехами, любим крем-брюле, шоколадное и даже кофейное лакомство, но немногие, пожалуй, пробовали мороженое с зеленым чаем. Как и мятное, оно бодрит и освежает, а на языке остается приятное пряное послевкусие.

Что представляет собой чайное мороженое и откуда оно родом?

Рецепт мороженого из зеленого чая пришел из страны, где к этому напитку особенное отношение, из Японии. Чайная церемония — это только один из ритуалов, посвященный этому удивительному напитку: масла и отвары используют в косметологии, ароматерапии и даже эзотерических практиках, неудивительно, что и многие кулинарные рецепты не обходятся без чая.

мороженое из зелёного чая
На фото порция мороженого, в состав которого входит зелёный чай

Мороженое из зеленого чая можно приготовить разными способами, основное их отличие друг от друга в технике заваривания чая: одни рецепты подразумевают использование чайного настоя, в других заварку всыпают в кипящую воду или молоко, в этом случае десерт будет иметь более мягкий и нежный вкус. Цвет, какой бы рецепт вы ни использовали, никогда не будет ярко-зеленым или фисташковым, как у магазинного мороженого. На производстве используются красители, а натуральное мороженое из зеленого чая будет иметь светлый желтоватый оттенок, как и у свежезаваренного напитка. Насыщенный цвет десерт будет иметь только в том случае, если в приготовлении будет использоваться зеленый чай Matcha. Этот сорт продается в форме порошка и в мороженое добавляется именно порошком, а не настоем, поэтому консистенция, вкус и цвет отличаются от классического чайного лакомства.

Рецепт пломбира из зеленого чая

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • ⅔ ст. сахара
  • 1 ст. л. зеленого чая.

Заварку заливаем третью стакана кипятка, даем настояться, процеживаем и охлаждаем. В это время взбиваем яичные белки с 1 столовой ложкой сахара: чем пышнее будет пена, тем нежнее получится мороженое. Еще одну ложку сахара растираем с яичными желтками добела. Соединяем смеси и тонкой струйкой вливаем охлажденный чай, стараясь помешивать массу, чтобы она не осела. Оставшийся сахар взбиваем со сливками и добавляем их в яичный крем, перемешиваем и выкладываем в форму. В морозилке чайный пломбир должен провести минимум 3 часа. Перемешивая мороженое каждые 30 минут, вы добьетесь однородной консистенции без кристаллов льда. Этот рецепт достаточно простой, поэтому вы можете начать постигать кулинарные особенности приготовления мороженого именно с него.

зеленый чай в составе мороженого
На фото креманки с пломбиром из зеленого чая

Молочное мороженое

Этот вариант подходит для тех, кто считает калории, так как в его основе молоко, а не жирные сливки. Также в приготовлении не используются яйца, поэтому рецепт подойдет людям, страдающим аллергией на альбумин, содержащийся в яичном белке.

Необходимые продукты:

  • 500 мл молока
  • 100 г сгущенного молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. зеленого чая
  • 15 г крахмала, желательно кукурузного.

Молоко подогреваем на слабом огне, постоянно помешивая, добавляем заварку и доводим до кипения, оставляем настаиваться примерно час. Далее процеживаем молоко и делим его пополам: первую часть смешиваем с сахаром и ставим на плиту, вторую — со сгущенным молоком, еще пару ложек молока оставляем для разведения крахмала. В закипевшее молоко добавляем разведенный крахмал и варим до загустения, постоянно помешивая. Дав смеси остыть до комнатной температуры, смешиваем ее с чайно-сгущенным кремом и отправляем в холодильник на 6 часов, тщательно перемешивая каждые 20-30 минут.

Рецепт мороженого с чаем Матча

Этот рецепт подразумевает использование японского порошкового чая Matcha, в обычном магазине этот полезный продукт найти не удастся, но в любой чайной лавке он представлен в достатке. Листья растения содержат в несколько раз больше антиоксидантов, чем обычный зеленый чай, что и десерт сделает более полезным.

О том, как готовить такое мороженое, можно узнать из данного видео:

Ингредиенты:

  • ¾ ст. молока
  • ¾ ст. жирных сливок
  • 1 ст. л. чайного порошка
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 яичных желтка
  • 3 ст. л. воды.

Предварительно заливаем заварку кипятком, тщательно размешиваем до образования однородной кашицы и отставляем в сторону. Желтки растираем с сахаром и тонкой струйкой вливаем в смесь молоко, после чего подогреваем на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой до загустения. Чайный крем добавляем к уже остывшей смеси и соединяем со взбитыми сливками. Получившуюся массу необходимо взбить блендером в течение нескольких минут, после чего выложить в контейнер и переместить в морозильную камеру. Как и другое мороженое, этот десерт рекомендуется перемешивать несколько раз во избежание образования ледяных кристаллов. Готовое блюдо украшаем веточкой мяты и долькой лайма.

Мороженое из зеленого чая обладает тонизирующим эффектом, поэтому, съев его, например, после обеда, вы обеспечите себе бодрость и работоспособность до конца рабочего дня. Кроме этого, такой десерт, как правило, содержит немного сахара, поэтому подойдет сладкоежкам, заботящимся о своей фигуре. А лакомство, приготовленное дома без красителей и ароматизаторов, с достоинством займет место на праздничном столе вашего ребенка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *