SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Диетическое мороженое из ряженки

загрузка...

Пища, которую мы потребляем должна быть не только вкусной, но еще и полезной. Поэтому тема здорового питания очень актуальна в наши дни. Так и кисломолочные продукты играют большую роль в нашей жизни, они применяются в детском и диетическом питании. Например, ряженка жирностью 4% в 100 г содержит всего 67 ккал.

Употреблять ряженку можно не только в неизменном виде. Абсолютно точно можно приготовить сладкий десерт, к тому же еще и диетический. Попробуем приготовить мороженое из ряженки, по вкусу оно ни чуть не уступает магазинному.

Польза ряженки

Ряженка (украинская простокваша) — это кисломолочный продукт, изготовленный на основе топленого молока кисломолочным брожением. История ряженки началась на Украине. С давних времен ее делали в специальных низких глиняных горшочках из смеси молока со сливками. Смесь томили в печи, следовательно продукт основательно прошел термообработку. Благодаря этому в ряженке почти совсем нет каких-либо посторонних бактерий.

ряженка в стакане

Известно, что ряженка полезный продукт,при регулярном ее употреблении улучшается работа почек, также она содействует улучшению пищеварения.

Для худеющих рецепт диетического десерта — это просто находка, так как для них сладкое является камнем преткновения во время диеты. Многим легко перенести ограничения в питании или уменьшить свой рацион, но отказаться от сладкого некоторым просто невозможно.

Мороженое из ряженки получится нежным, вкусным и полезным! Существует не один рецепт мороженого, но мы выберем наиболее простые. Рецепт и первый, и второй очень просты в приготовлении, и получается дешевле магазинного мороженого.

Рецепт приготовления мороженого из ряженки

В первый рецепт входят следующие ингредиенты:

  • Ряженка (2,5% или 4%) — 500 мл
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Белый шоколад — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Белый шоколад необходимо растопить. Для этого его ломаем на кусочки и укладываем в миску. Растопить можно как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Как сделать водяную баню? В большую кастрюлю наливают воду и на огне доводят до кипения, тем временем необходимо взять кастрюлю поменьше и поместить ее первую, но поместить ее надо так, чтобы кастрюля поменьше не касалась дна большой и в то же время была в кипящей воде. Поместить продукты в меньшую кастрюлю, в нашем случае это белый шоколад.
  2. Взять яйцо и отделить желток от белка. Поместить белок в миску и взбить миксером с половиной сахара до густой пены.
  3. Желтки нужно растереть с оставшейся половиной сахара, затем добавить ванилин и растопленный шоколад. Все тщательно перемешать.
  4. В массу с шоколадом добавить ряженку, затем перемешать ложкой и взбить смесь миксером. Если заметите нерастворенные кусочки сахара в массе, необходимо поставить миску на водяную баню. При этом взбивать до тех пор, пока кусочки не растворятся.
  5. После того как масса стала однородной, нужно добавить взбитый белок и размешать.
  6. Получившуюся смесь переложить в мороженицу или в другу любую тару и накрыть пищевой пленкой,затем контейнер убрать в морозилку. Приготовленное мороженое должно простоять не менее 5 часов, при этом перемешивать массу каждые полчаса. В противном случае в мороженом могут образоваться маленькие кусочки льда.
  7. После того как мороженое окончательно застынет, можно разложить его по формочкам или в креманки и украсить.

По желанию десерт можно полить фруктовым сиропом или вареньем. А также можно посыпать тертым шоколадом или грецкими орехами.

Диетический десерт из ряженки готов!

Здесь вы можете посмотреть видео версию этого рецепта:

Рецепт приготовления с красной смородиной и кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.л.
  • Стружка кокосовая — 2 ст.л.
  • Ряженка 300 мл
  • Красная смородина — 60 г
  • Ванильный экстракт — 1 мл.

Этот рецепт приготовления мороженого более прост. Приготовление:

  1. Налить ряженку в глубокую миску.
  2. Добавить в ряженку сахар, кокосовую стружку и ванильный экстракт. Все тщательно перемешать и дождаться, когда сахар полностью растворится. Снова перемешать.
  3. В полученную смесь высыпать ягоды смородины и перемешать.
  4. Смесь разлить по формочкам или в контейнер.
  5. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 5-6 часов.

После полного застывания мороженое можно украсить кокосовой стружкой или полить ягодным сиропом.

Рецепт домашнего мороженого особенно оценят худеющие и родители для своих малышей, которые заботятся о здоровье и следят за правильным питанием. Ведь мороженое из ряженки не только вкусное, но и полезное. В нем уж точно нет никаких пищевых добавок.

Приготовить такой десерт можно не только на основе ряженки, но и из других кисломолочных продуктов: из кефира, йогурта или простокваши. Например, можно сделать мороженое из простокваши, и оно получится не менее вкусное.

Простокваша — это тоже кисломолочный продукт,обладающий полезными свойствами. А если заменить количество ряженки на такое же количество кефира, то получится вполне вкусное мороженое со вкусом пломбира. Можно попробовать приготовить любой вариант рецепта и для себя выбрать какой больше понравился: рецепт легкого десерта из кефира,мороженое из простокваши или рецепт мороженого на основе ряженки.

десерт из ряженки

Полезные рекомендации для приготовления мороженого

  1. Чтобы мороженое имело более мягкую консистенцию и сливочный вкус, в него можно добавить немного взбитых сливок. Чем выше процент жирности сливок, тем вкуснее и нежнее будет мороженое, но и калорийность будет повышаться от этого.
  2. Для того чтобы мороженое было диетическим, следует выбрать ряженку жирностью не более 2,5%. Но при такой жирности мороженое будет быстрее таять.

Приятного аппетита!

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *