SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Лучшие рецепты мороженого из маскарпоне

La vita e bella! (Жизнь прекрасна!) — восклицает каждый итальянец, когда он со свойственной ему чувственностью вкушает тончайший тост с нежнейшим сливочным сыром. Привязанность итальянцев к нему сравни лишь зависимости от кофе или шоколада. Хотя маскарпоне — нежнейшую пасту взбитых сливок буйволиного или коровьего молока — и сыром-то сложно назвать. Это один из любимейших и популярнейших продуктов в Италии. Считать маскарпоне обычным сливочным сыром равнозначно тому, что назвать «Мону Лизу» просто картиной. Маскарпоне — это вкус рая на земле. Его применение в бутербродах далеко не единственное. Его сочетают с ветчиной и грибами, зеленью и приправами. Ни один десерт не обходится без маскарпоне. Его подают как самостоятельное блюдо, добавляют в него сахар и различные фрукты, песочное печенье, ягоды, кофе, шоколад, взбивают из него воздушные кремы, промазывают им торты, готовят мусс и мороженое.

традиционный сыр маскарпоне
На фото тарелка с сыром маскарпоне

Лучшие рецепты десертов со сливочным сыром

Вся многовековая история кулинарии насчитывает великое множество десертов из маскарпоне. До наших дней дошли рецепты многообразных пирожных и сладостей, и современные чародеи кулинарии воплощают в жизнь все новые и новые идеи, основанные на маскарпоне. Но все же лидирующую позицию среди всех сливочных изысков держит и сохраняет мороженое из маскарпоне.

Рецепт классического мороженого с маскарпоне

Ингредиенты:

  • Сливки 35% — 500 мл
  • Сыр маскарпоне — 250 г
  • Сахарная пудра — 50-60 г
  • Яйца — 6 шт.

Приготовление:

Отделить белки от желтков. На водяной бане в течение 10 минут взбивать желтки с сахарной пудрой до густой массы. Затем добавить сыр маскарпоне и тщательно перемешать. Отдельно взбить холодные сливки и аккуратно небольшими порциями добавить их в общую массу. Далее добавить тщательно взбитые охлажденные белки с каплей лимонного сока. Перемешать, переложить в специальный контейнер или вазочки и поставить в холодильник на 5-7 часов до полного застывания.

Данное видео покажет, как готовят мороженое с маскарпоне профессиональные кондитеры:

Советы:

  1. Чтобы в процессе не образовались льдинки, нужно первые 2-3 часа доставать мороженое и перемешивать его деревянной лопаточкой.
  2. На паровой бане нужно взбивать так, чтобы кипящая вода в нижней таре не касалась дна посуды для взбивания.
  3. Готовое мороженое можно формировать в шарики специальной ложкой, украсить по вкусу, добавить к нему тертый шоколад, орешки, сироп, вафли. Насладитесь изысканным и тонким сливочным вкусом!

Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и коньяком

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 350 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Коньяк — 2 ст. л.

Приготовление:

Желтки с сахарной пудрой взбить до состояния пышной и густой пены. После этого добавить сыр маскарпоне, молоко и коньяк. Все тщательно вымешивать в течение нескольких минут. Готовое мороженое переложить в контейнер для заморозки и поместить в морозильник. Далее следует 3 раза с промежутком в 1 час повторно взбивать массу в течение 4-6 минут. После третьего раза оставить в морозилке на 3 часа. Останется лишь подождать, пока мороженое из маскарпоне не затвердеет настолько, чтобы можно было сформировать аппетитные шарики специальной ложкой и насладиться незабываемым вкусом.

Советы:

  1. Этот рецепт не подразумевает коньяк как обязательную составляющую. Вместо него в мороженое можно добавить любой напиток на ваш вкус: сладкий вермут, ликер, ром или бренди.
  2. Мороженое также можно украсить вафельными трубочками и присыпать молотым кофе или какао.

Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и клубникой

  • Сыр маскарпоне — 250 г
  • Сгущенное молоко — 150 г
  • Сметана — 100 г
  • Клубника — 250 г.

Приготовление:

Не очень жирную и некислую сметану смешать с сыром и тщательно вымешивать, пока не образуется однородная и гладкая масса. Добавить к ней сгущенное молоко и также аккуратно помешать. Хорошо очищенную, промытую и просушенную клубнику взбивать в блендере до тех пор, пока она не превратится в пюре. Его можно будет процедить или протереть через сито для придания ему более однородной консистенции. Смешать клубнику с сырной массой и еще раз взбить в блендере. Перелить мороженое в контейнер и поместить в морозилку до полного замораживания.

Советы:

  1. Этот рецепт содержит довольно большое количество калорий на порцию готового продукта, поэтому рекомендуется брать сметану с жирностью не выше 20%
  2. Украсить это мороженое с маскарпоне, конечно же, можно свежей клубникой, веточкой мяты и шоколадным сиропом.

креманка мороженого с клубникой

Рецепт мороженого с сыром маскарпоне и темным шоколадом в мороженице

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 5-6 ст. л.
  • Темный шоколад — 180-200 г
  • Сливки — 200 мл
  • Сахарная пудра — 3-4 ст. л.
  • Ликер «Бейлиз» — 2 ст. л.

Приготовление:

Сливки и сыр маскарпоне взбить в блендере до однородной консистенции. Темный шоколад растопить на водяной бане, добавить его в сырную смесь вместе с ликером и сахарной пудрой и тщательно перемешать. По необходимости можно еще подсластить, но все зависит от вкусовых предпочтений. Готовую смесь следует охладить и поместить в мороженицу до готовности.

Советы:

  1. Сливки для взбивания лучше брать не более 20% жирности, а шоколад — с содержанием какао не менее 72%.
  2. Это рецепт мороженого в мороженице, но если заморозить его в обычной морозилке, то следует приготовиться к долгому ожиданию. К тому же готовый продукт может оказаться недостаточно твердым для формирования шариков, что тем не менее не помешает насладиться его шоколадно-сливочным вкусом.

Рецепт ягодного мороженого с сыром маскарпоне в мороженице

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 200 г
  • Молоко — 350 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Любые ягоды — 400 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Кукурузный крахмал — 10 г.

Приготовление:

В 50 мл молока развести кукурузный крахмал. Оставшееся молоко, сахарную пудру и ваниль смешать в эмалированной посуде и довести до кипения на слабом огне. Добавить остальное молоко с крахмалом и, помешивая, дать закипеть еще раз. Покрыть кастрюлю пищевой пленкой и остудить. Ягоды очистить, промыть и просушить. Взбить блендером до однородной массы и добавить в уже охлажденное молоко. Готового ягодного пюре получается примерно 250 мл. Предварительно взбитый сыр маскарпоне смешать с ягодной помадкой и залить в мороженицу до полного приготовления.

Советы:

  1. За неимением маскарпоне этот рецепт легко можно изменить, заменив сыр обычными сливками высокой жирности.
  2. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Подойдут любые (в зависимости от предпочтений): смородина, брусника, крыжовник, клюква, земляника и др.
  3. Шарики такого мороженого можно украсить черной смородиной и корицей.

ягодное мороженое в мороженице

Питательность и калорийность

Любой рецепт — это феерия сливочного вкуса. Каждый кусочек мороженого из маскарпоне может подарить незабываемые ощущения и праздник.

Но хочется отметить, что маскарпоне — это нежный сливочный сыр, молочные жиры в котором содержатся от 60 до 75%.

Он хоть и обладает изысканным вкусом, но является продуктом довольно калорийным: на 100 г сыра приходится 400-450 ккал. Каждый рецепт содержит и другие продукты с высокой энергетической ценностью. Так что, наслаждаясь вкусом рая на земле, не забывайте на следующее утро сделать небольшую пробежку.

Историческая заметка

В конце XVI — начале XVII вв. в северо-западной части Италии, недалеко от Милана, в провинции Ломбардия, в городке, название которого история не сохранила, на маленькой ферме впервые стали изготавливать этот сыр. Есть несколько мнений о происхождении его названия: некоторые считают, что от испанского «mas que bueno» («лучше, чем хороший»), некоторые — от слова «mascarpia», местного названия сыра риккота (процессы их приготовления очень схожи), а большинство думает, что от итальянского «mascarpa» (что означает «продукт из сыворотки»). И если верить специалистам в области сыроварения, то маскарпоне сыром является лишь условно. Технология его приготовления отличается и не подразумевает специальных компонентов. Но бесспорно одно: рецепт этого сыра совершенно случайно изобрел фермер, чье имя не дошло до наших времен.

Доступность и цена

Очень скоро мир узнал об этом изысканном итальянском лакомстве. И благодаря своему неповторимому вкусу маскарпоне стал известен и пользуется спросом далеко за пределами своей родины. Без него не обходится ни один шеф-повар мира, когда готовит свои десерты, торты и мороженое. Сегодня этот итальянский сыр можно купить по совершенно приемлемой цене почти в каждом супермаркете. Его цена варьирует от 15-17 у.е. за 1 кг сыра. Он доступен и самой обычной хозяйке, которая спешит порадовать своих домочадцев вкуснейшим мороженым, приготовленным из маскарпоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *