SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Мороженое бородино родом из СССР

загрузка...

Благодаря жестким требованиям ГОСТа к составу и технологии производства, вкуснейшее советское мороженое считалось одной из визитных карточек СССР. Но даже и среди этого вида продуктов встречались подлинные шедевры кулинарного искусства. Одним из них был пломбир «Бородино».

Немного истории

Впервые мороженое под названием «Бородино» появилось в продаже в 1977 году, вскоре после того как Министерство торговли утвердило технические условия на новое лакомство. Появление этого вида пломбира было вызвано форс-мажором, связанным с неожиданной погодной аномалией в Латинской Америке, и, как следствие, снижением импорта какао-бобов из данного региона. В результате любимое многими советскими людьми мороженое «Лакомка», глазированное шоколадом, стало невозможным произвести в прежних объемах.

сливочное мороженое

Технологи лаборатории при Московском хладокомбинате №8, бывшем в то время двигателем прогресса в производстве этого продукта в СССР, искали выход из создавшегося положения. Заменив в глазури ставшее дефицитным какао на орехи, получили новый пломбир — мороженое «Щелкунчик». А затем, когда возникла проблема с закупками орехов за рубежом, начали глазировать вспененным крем-брюле. Так было изобретено защищенное патентом популярное мороженое «Бородино» — один из клонов знаменитой «Лакомки», ноу-хау советских мороженщиков.

Мороженое пломбир в СССР состояло только из натуральных составляющих: молока, сгущенных и сухих сливок, сливочного масла и сахара.

В качестве загустителя вначале использовался агар-агар, затем, из-за его дефицита, стали добавлять крахмал или желатин. Мороженое относилось к скоропортящимся продуктам с достаточно жесткими требованиями к срокам и условиям хранения, к транспортировке. Санитарными правилами СССР для реализации лакомства отводилась одна неделя. Мороженое «Бородино» имело цилиндрическую форму и было покрыто глазурью, состоящей из сливочного масла и сиропа крем-брюле. Упаковывалось мороженое в фольгу или в обертку из картона.

Мороженое «Бородино»: состав современного продукта

В настоящее время в продаже можно встретить любимое мороженое от разных фирм-производителей, но наиболее часто на этикетке встречается название компании «Айсберри», правопреемницы «Айс-Фили» (бывшего знаменитого хладокомбината №8 — флагмана производства этого лакомства в СССР). Оно продается, как правило, в форме трубочек весом 90 (иногда 80) г, покрытых взбитой глазурью. При сравнительно невысокой калорийности (от 272 до 297 ккал в зависимости от производителя), это мороженое отличается высоким содержанием жиров: до 21, 4 г на 100 г продукта, а средние показания содержания белков и углеводов составляют 2,96 г и 19,2 г соответственно.

В современном виде мороженое содержит более расширенный список ингредиентов. В него входят:

  • Молоко нескольких видов: цельное, сгущенное и сухое
  • Вода
  • Сливочное масло
  • Сахар
  • Стабилизатор и эмульгатор (камеди: тары, гуаровая, плодов рожкового дерева; каррагинан, глицерин моностеарат)
  • Ароматизатор с запахом ванили.

Изменились и сроки реализации: при температуре до -18 °С современное мороженое может храниться около года, но оттаивание продукта и его повторная заморозка по-прежнему не допускаются. Используются несколько различных рецептов глазури крем-брюле, которой покрыто это мороженое. Возможны варианты с применением сиропа или массы крем-брюле, сухого молока. Постоянными компонентами знаменитой вспененной глазури, отличающей мороженое «Бородино», являются сливочное масло, сахар (сахарная пудра) и ванилин.

На видео рассказано о брендах советского мороженого:

загрузка...
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *