SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Рецепты приготовления клюквенного мороженого

Вкусно поесть любят все, но приоритеты, как и предпочтения, у всех разные. Для кого-то важно только удовольствие, получаемое от экзотических блюд или деликатесов, кто-то следит за фигурой и выбирает легкие, с точки зрения калорийности, продукты, кому-то нравится пробовать новые блюда. Современное общество сейчас приходит к выводу, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Здоровая пища представляет собой баланс белков, жиров и углеводов, поэтому даже правильно приготовленная сладость принесет организму только пользу. Клюквенное мороженое — яркий пример такого сочетания.

порция мороженого из клюквы
На фото тарелка с клюквенным мороженым

Клюква — кладезь витаминов и микроэлементов при минимуме калорий. Используя эту ягоду на своей кухне, умелые хозяйки обеспечивают домочадцам крепкий иммунитет, отменную память и отличное настроение, ведь эта ягода благотворно влияет на нервную систему, делая и человека более устойчивым к стрессам. А если есть мороженое с клюквой или на ее основе, настроение будет еще более праздничным!

Клюквенное лакомство может быть приготовлено несколькими способами: по традиционному рецепту на основе сливок и молока (классический ягодный пломбир) или в виде сорбета. Во 2-ом случае десерт готовится только на основе фруктового и ягодного сока и пюре, без добавления молочных продуктов. Мы рассмотрим 4 самых удачных способа приготовления мороженого с клюквой.

Классический пломбир с клюквенной прослойкой (курдом)

Для воплощения в жизнь этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Сливки 30% — 350 мл
  • Свежее молоко 3,2% — 350 мл
  • Сахар или сахарная пудра — 200 г
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Ванилин.

Для начинки:

  • Клюква — 1 ст.
  • Сахар — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 г.

Ягодный наполнитель готовим в первую очередь. Для этого промытую клюкву измельчаем блендером и протираем через сито, яйца взбиваем с сахаром, все перемешиваем и, добавив сливочное масло и лимонный сок, варим до загустения на слабом огне, смесь остужаем.

Далее занимаемся приготовлением пломбира, для этого доводим молоко до кипения и остужаем до температуры 35-40°, в это время взбиваем желтки с сахарной пудрой и ванилином добела. Медленно вливаем молоко в яичную смесь и варим на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Когда масса остынет до комнатной температуры, убираем ее в холодильник. Сливки взбиваем в густую пену и аккуратно смешиваем с охлажденным молочно-яичным кремом. Мороженое ставим в морозилку и несколько раз перемешиваем через каждые 15-20 минут. Половину готового пломбира помещаем на дно формы, далее выкладываем ягодную массу и накрываем еще одним слоем мороженого. Готовое лакомство отправляем в морозилку на 15-20 часов, после раскладываем десерт по креманкам и наслаждаемся!

трехслойный клюквенный пломбир
На фото многослойное мороженое с клюквой

Творожный торт-мороженое с клюквой

  • Клюква — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Сливки 30% — 400 мл
  • Творог — 450 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Миндальная стружка — 2 ст. л.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст. л.

Ягоду промыть, обсушить и растереть с половиной сахара, 2-ую половину размешать с творогом до однородной консистенции. Сливки взбить и вмешать в творожно-клюквенный крем. Форму промазать медом и обсыпать орехами, выложить взбитую смесь и замораживать не менее 5-6 часов, затем погрузить дно формы в горячую воду на несколько секунд, аккуратно перевернуть ее на тарелку и снять с замороженного тортика.

Один из вариантов рецепта клюквенного торта-мороженого можно узнать из данного видео:

Мороженое на сметане

  • Клюква — 1 ст. (если хозяйка морозила ягоды на зиму, можно использовать их)
  • Сметана — 1 ст.
  • Сахар — 150 г
  • Желток — 3 шт.
  • Ванилин.

Принцип приготовления такой же, как и у творожного десерта: половину сахара смешиваем с ягодой, другую половину растираем с желтками. В отдельной посуде взбиваем сметану и смешиваем с остальными ингредиентами. Выложив мороженое в форму, отправляем его в морозилку на 5-6 часов, тщательно перемешивая через каждые 20-30 минут.

Клюквенный сорбет

Для приготовления этого простого, вкусного и низкокалорийного десерта понадобится всего 3 продукта: клюква, сахар и лимон. ⅔ стакана воды смешиваем с 50 г сахара и подогреваем. Далее всыпаем 0,5 кг ягоды, разминаем до однородности и увариваем. Отдельно готовим сахарный сироп, смешав на слабом огне полстакана сахара со стаканом воды. Остывшие массы соединяем друг с другом, взбиваем и ставим в морозилку, через 20 минут перемешиваем мороженое, чтобы избавиться от кристаллов льда. Повторяем эту процедуру 4-5 раз. Перед подачей на стол даем десерту постоять 5 минут при комнатной температуре.

клюквенный сорбет
На фото креманки с клюквенным сорбетом

Какой бы рецепт вы ни выбрали, домашнее мороженое из клюквы обязательно порадует всю семью и станет украшением любого праздничного стола. Совсем немного потраченных сил, времени и средств обернутся полезным натуральным лакомством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *