SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Пальмовое масло: сливочное мороженое без сливок

Мороженое любят многие, ведь вкусный холодный десерт прекрасно освежает в жаркие летние дни. Для кого-то это символ детства, радости и беззаботности. Но беззаботность при выборе мороженого недопустима: внимательно изучив его состав, можно обратить внимание на наличие таких компонентов, как растительный жир, заменитель молочного жира или пальмовое масло. Настоящее мороженое должно быть сделано из сливок или молока и, конечно, не содержать заменителей. Без них мороженое будет намного полезнее и вкуснее.

Что такое пальмовое масло

Получают пальмовое масло из плодов масличной пальмы. Главное его достоинство и основная причина использования — длительный срок хранения и очень низкая стоимость.

Информация о пользе и вреде пальмового масла противоречива. С одной стороны, оно содержит незаменимые жирные кислоты — линолевую и линоленовую, которые принимают значительное участие в обмене веществ. К тому же пальмовое масло является богатым источником витамина A, полезного не только для роста, но и для зрения, для здоровья кожи и волос. Содержит оно и витамин E, повышающий иммунитет. Но речь в данном случае идет скорее о красном пальмовом масле, полученном методом прямого отжима. Именно благодаря огромному содержанию каротина цвет масла будет ярким и насыщенным. А вот незаменимых жирных кислот в нем не более 5%, тогда как в более ценных маслах их содержание составляет 40-60%.

О пользе и вреде пальмового масла рассказано на видео:

В пищевой промышленности, в том числе и для производства мороженого, используется рафинированное пальмовое масло, очищенное не только от примесей, но и от витаминов. Это густое масло белого цвета, тающее при температуре 33-39°. Его используют для производства тех самых растительных жиров, которые мы так часто можем видеть в составе мороженого. Растительный жир, заменитель молочного жира или пальмовое масло содержатся в большинстве готовых к употреблению продуктов. Пищевая ценность его равна нулю, витаминов и других полезных веществ в нем практически нет. Основные компоненты, оставшиеся после очистки, все те же незначительные 5% незаменимых жирных кислот, а также пальмитиновая кислота и пальмовый олеин. Последние компоненты не несут никакой пользы, напротив, могут провоцировать повышение уровня холестерина в крови, увеличивать риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

Конечно, мы не едим столько мороженого, чтобы только из-за него появились серьезные заболевания. Но вредные добавки содержатся в очень многих продуктах, поэтому неудивительно желание выбирать натуральные продукты.

Как отличить хорошее мороженое

Выбирая сливочное лакомство, нужно обратить внимание на его цену. Более дешевое сделано из дешевых ингредиентов, скорее всего, с использованием растительного жира. Срок хранения у такого мороженого дольше — до 12-18 месяцев, тогда как сливочное можно хранить не более 3-4 месяцев при температуре -20°.

Настоящие пломбир или эскимо, сделанные по ГОСТу, не содержат пальмового масла. Если упоминания о стандартах нет, а, напротив, использовались технические условия, или ТУ, можно предположить, что в составе не только молоко и сливки, но еще и их заменители. Такой продукт должен называться «мороженое с растительным жиром» или даже «замороженный десерт».

Стоит потратить время и на изучение состава: в каком мороженом использовались натуральные сливки, а в каком к ним добавлен дешевый растительный жир.

Конечно, следует выбрать первое. Если пальмового масла в составе нет, вкус будет сливочным, нежным и приятным. Лакомство будет более калорийно, но это же мороженое, десерт.

масло пальмовое
На фото изображено пальмовое масло

Для более детального сравнения возьмем настоящий пломбир «Северная Пальмира». Состав его неидеален, как был бы у домашнего мороженого, но в нем нет пальмового масла. Это мороженое натуральное на вкус, у него нет несвойственных нормальному пломбиру привкусов. Это так называемое семейное мороженое, выпускаемое в больших контейнерах. Вкусы только классические: ванильное, крем-брюле, фисташковое и с шоколадной крошкой.

Кстати, подсказать, из чего сделано мороженое и нет ли в нем растительного жира, может и информация о пищевой ценности. Так, мороженое «Северная Пальмира классическое» в 100 г содержит:

  • Белков 4 г
  • Жиров 15 г
  • Углеводов 19,5 г
  • Калорийность — 229 ккал.

Тогда как у продукта с растительным жиром пищевая ценность будет примерно такой:

  • Белков 4-5 г
  • Жиров 4-6 г
  • Углеводов 25-30 г
  • Калорийность 150-180 ккал на 100 г.

За счет добавления пальмового масла в растительном мороженом намного меньше жиров, ниже калорийность. Но вкуса производитель вынужден добиваться за счет увеличения количества углеводов, то есть сахара. Пользы это не добавляет. Да и на вкус такое мороженое будет скорее водянистым и приторным, чем нежным и сливочным, как «Северная Пальмира».

Мороженое с пальмовым маслом обладает, пожалуй, единственным достоинством — относительно невысокой ценой. Это позволит сэкономить немного денег, но действительно ли так важна экономия? Ведь обратная ее сторона — разочарование во вкусе, знакомом с детства, и нанесение незначительного вреда организму.

Об использовании пальмового масла при производстве мороженого и других молочных продуктов можно посмотреть на этом видео:

Кто еще хочет похудеть?

  • Вам надоело, что Вас почти все вокруг называют "толстушкой"?
  • Вы прогуливаетесь по продуктовому супермаркету и не можете пройти мимо прилавка со сладостями...
  • Вы с сожалением перебираете в гардеробе любимые вещи, понимая, что некоторые из них сейчас не сможете надеть...
  • Вы замечаете, что мужчины начинают на Вас смотреть с меньшим интересом, а иногда просто игнорируют...
  • Вы увлекаетесь подсчетами потребляемых калорий, боясь превысить определенный лимит...
  • Возможно, Вы даже записались на фитнес, чтобы быстро восстановить нарушенную справедливость...
  • Вы делаете все, чтобы как можно быстрее вернуть прошлые дни...
  • И Вы сейчас читаете эти строки лишь потому, что не сильно в этом всем преуспели...
  • Как и миллионы других женщин...

Но эффективное средство для похудения есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как похудела Татьяна Тарасова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *