Содержание статьи:
Мороженое — одно из любимейших лакомств взрослых и детей. Мягкая консистенция, в меру сладкий вкус, разнообразие добавок — вот основные преимущества холодного десерта. Эскимо, пломбир, фруктовый лед представлены в широком ассортименте, однако многие из них имеют ограничения по возрасту. Вводить в детский рацион мороженое большинство педиатров рекомендует не ранее 3 лет. Трехлетним малышам мороженое можно давать в небольших количествах, отдавать предпочтение следует пломбиру, сливочному мороженому. Эскимо, фруктовый лед и варианты со сложными добавками лучше отложить до 6-летнего возраста. Если вы хотите познакомить своего малыша с холодным десертом, то вам будет полезно узнать о его особенностях, противопоказаниях, а также о том, как сделать мороженое в домашних условиях.
Мороженое для детей: польза и вред
Как и любой сладкий продукт, мороженое несет организму и пользу, и вред. Главное преимущество — высокое содержание молочного белка, благодаря чему в детский организм поступают витамины, аминокислоты и минералы. Дополнительным преимуществом могут служить полезные добавки: орехи, мед, цукаты, повышающие питательную ценность продукта. Мороженое — это источник свежего легкоусвояемого молока, благодаря низкой температуре хранения холодные сладости редко бывают испорченными. К тому же дети намного охотнее едят замороженное молоко, нежели его аналог в форме напитка.
Основной вред мороженого — в высоком содержании сахара, что провоцирует развитие кариеса у детей.


Не рекомендуется часто употреблять холодное лакомство и ввиду его способности перебивать аппетит: съев сладкий пломбир или сорбет, ребенок уже не захочет обедать. Пропуск основных приемов пищи очень вреден, поэтому лучше давать мороженое детям на десерт после обеда — вместо конфет. Среди строгих ограничений для употребления в пищу мороженого:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Энтероколит
- Болезни желчевыводящих путей
- Заболевания ЛОР-органов
- Аллергия на молочный белок
- Сахарный диабет
- Избыточный вес.
Закаливание мороженым
В небольших количествах мороженое может стать отличным средством для закаливания детей. Чтобы закалить детское горло, необходимо 2-3 раза в неделю давать ребенку небольшую порцию холодного десерта. Перед употреблением лакомство желательно немного разморозить, слегка подтаявшее мороженое позволит избежать переохлаждения. Есть следует не спеша, маленькой ложечкой. Естественно, процедура закаливания проводится только у здоровых детей. При наличии даже незначительного кашля или течения из носа употребление мороженого категорически запрещено.
Каким должно быть детское мороженое
Нечастое употребление мороженого в умеренных количествах не принесет вреда детскому организму. Главное правило — выбирать продукт с натуральным составом. При покупке мороженого в магазине следует внимательно изучить состав, указанный на упаковке. Наличие большого количества консервантов, растительных жиров, красителей и ароматизаторов должно сразу же оттолкнуть.
Ребенку лучше купить пломбир без ароматических и вкусовых добавок. Натуральный молочный пломбир не только полезнее, но и вкуснее продуктов из растительного жира в ярких упаковках.
Как сделать мороженое самостоятельно
Сделать мороженое в домашних условиях несложно. Все, что вам понадобится, это свежие ингредиенты, необходимая кухонная утварь и хорошее настроение, ведь именно от состояния души повара зависит вкус любого блюда. Вот простые рецепты, как сделать мороженое в домашних условиях.
Рецепт 1: мороженое из йогурта
Ингредиенты: натуральный йогурт (250 г), сок лимона (180 мл), яичный белок (1 шт.), мед (3 ст.л.), свежие или замороженные ягоды.
Приготовление: ягоды размять вилкой, добавить сок, мед и йогурт; в полученную смесь влить взбитый белок; все тщательно перемешать и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Детям мороженое лучше давать слегка подтаявшим.
На этом видео представлен еще один рецепт мороженого из йогурта:
Рецепт 2: мороженое из творога
Ингредиенты: творог (200 г), сгущенка (½ банки).
Приготовление: творог и сгущенку смешать при помощи блендера или миксера; добавить при желании орехи или цукаты; из полученной смеси сформировать шарики и поместить их на 1 час в морозильник. Удачно применение мороженого детского из творога в качестве добавки к блинам или оладьям.
Рецепт 3: классическое сливочное мороженое
Ингредиенты: сливки 33% жирности (2 стакана), цельное сгущенное молоко (1/3 банки).
Приготовление: взбить сливки до образования сгустков, добавить сгущенку, все размешать и поместить смесь в морозильник на 2-3 часа. Данный рецепт — максимально приближенный к советскому пломбиру, при правильном приготовлении получится вкус, как в детстве.


Рецепты конфет
Кроме традиционного холодного лакомства в шариках и формочках можно приготовить для детей конфеты из детского питания с добавлением мороженого. Подобные конфеты намного полезнее сладостей из шоколада и ничуть не уступают им по вкусу. Рассмотрим несколько рецептов домашних конфет из детского питания.
Рецепт 1: конфеты из детской смеси и мороженого
Ингредиенты: пломбир сливочный (2 упаковки), детская смесь по выбору (400 г).
Приготовление: пломбир разморозить до состояния густой сметаны, добавить детскую смесь, сформировать шарики, поместить для застывания в холодильник. При желании рецепт можно немного изменить, обваляв шарики в кокосовой стружке.
Рецепт 2: трюфели из смеси «Малютка»
Ингредиенты: пломбир (1 упаковка), смесь малютка (200 г), какао (50 г), сливочное масло (50 г).
Приготовление: все ингредиенты смешать, сформировать шарики, поместить на 1-2 часа в холодильник.
Каждый приведенный рецепт мороженого для детей очень прост и недорог. Затратив около 20 минут на приготовление и выдержав смесь в холодильнике, можно получить недельный запас натурального и полезного лакомства.