SweetCool.ru / Мороженое / Вы сейчас просматриваете:

Как в домашних условиях приготовить крем брюле

Как приготовить крем брюле в домашних условиях? Достаточно просто, если в вашем распоряжении имеется духовка и определенный набор продуктов, к тому же вы не жалеете времени на приготовление вкусной еды, а любители вкусненького ждут новых порций десерта, чтобы насладиться.

Крем брюле — это простой, но изысканный десерт, которым можно побаловать сладкоежек и в будни, и в праздники, с уверенностью, что все останутся довольны.

вкусный карамельный десерт крем-брюле
На фото порция воздушного крем-брюле

Традиционно, это заварной крем со вкусом карамели, который создается за счет жженого сахара, добавляемого в процессе приготовления крема либо запекания сахара непосредственно на готовом креме.

Условия приготовления крема брюле

С помощью чего можно добиться, чтобы процесс приготовления крема брюле закончился великолепным результатом?

Выбирайте качественные продукты, следуйте точно рецептам с большим желанием порадовать тех, кому будет предназначен этот кулинарный шедевр.

Приведенные ниже рецепты и пошаговая инструкция к ним, а также точная дозировка используемых продуктов не требуют ни особой кулинарной подготовки, ни специального оборудования, ни каких-то необычных продуктов для приготовления крема.

Все, что вам необходимо. Посуда и приспособления:

  • Венчик (взбивалка)
  • Сковородка для приготовления «жженки» — небольшая по размеру, но с толстым дном
  • Миска для взбивания яиц (не пластмассовая)
  • Сковорода (сотейник, кастрюля) высоким бортиком
  • Посуда, в которой будет подаваться готовый крем-брюле, это могут быть чашки, широкие стаканы, блюдо
  • Духовка.

Продукты:

  • Яйца, сливки или молоко, сахар, ванилин
  • Фрукты, ягоды — применяются для украшения готового блюда и только исходя из эстетических соображений.

Классическое приготовления крема брюле

Готовить крем брюле надо так, как это делали кулинары с давних времен во Франции, Англии. Ведь именно они придумали этот рецепт.

Дозировка продуктов:

  • Яйца — 9 шт.
  • Сахар — 150-200 гр
  • Сливки жирностью 30% — 0,5 л
  • Ванилин — 1 пакетик.
  1. Отделить белки от желтков. Желтки растереть со 100 гр сахара добела.
  2. В сковороду или сотейник вылить сливки и нагреть до кипения.
  3. Горячие сливки аккуратно влить в желточную смесь, постоянно взбивая венчиком, добавить ванилин.
  4. Миску со смесью поставить на водяную баню. Нагревать, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Смесь должна быть однородной, без комков. Если вдруг комки присутствуют — процедите ее через мелкое сито.
  5. Готовую смесь переложите в жаропрочную посуду (в ней блюдо будет подаваться на стол), остудите и поместите в холодильник.
  6. Примерно за 1-2 часа до подачи крем посыпать ровным слоем оставшегося сахара.
  7. Включить духовку и разогреть гриль.
  8. Блюдо с кремом готовить под горячим грилем до образования золотистой корочки из сахара.
  9. Остудить и подать гостям.

Рецепт от профессионального повара можно посмотреть в данном видео:

Простой рецепт приготовления крема брюле

Как готовить крем брюле при отсутствии гриля в духовке?

Дозировка:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 гр и 2 ст. ложки
  • Молоко — 0,5 л
  • Ванилин — 1 пакетик.
  1. Для придания вкуса карамели готовому крему нужно приготовить «жженку». В сковородку насыпать 2 ст. ложки сахара, поставить на огонь и «жарить», постоянно мешая, до густо-золотистого цвета. Затем влить 0,5 стакана воды, довести до кипения и подержать на огне до полного растворения сахара.
  2. Яйца растереть с сахаром добела, добавить ванилин, влить молоко и хорошенько взбить венчиком.
  3. В массу добавить «жженку», перемешать.
  4. В посуду (чашки, широкие стаканы, блюдо) разлить не очень полно готовую массу, накрыть и поставить в сковороду с высоким бортом. В нее налить горячей воды, чтобы уровень был чуть выше половины чашки с массой. Чашки прикрыть.
  5. Сковороду с чашками поставить в духовку, разогретую примерно до 150°С. Держать около 20 мин. пока масса не станет студенистой.
  6. Чашки с массой вынуть, остудить и поставить в холодильник до подачи на стол.
  7. Хранить крем брюле можно в течение суток.

А можно добавить шоколад

Со вкусом карамели прекрасно сочетается вкус шоколада. Если в процессе приготовления добавить шоколад, то это несомненно придаст особую «изюминку» готовому крему. Приготовление крема с использованием этого рецепта не займет много времени.

шоколадный крем-брюле
На фото вариант крем-брюле с шоколадом

Дозировка:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар (пудра) — 150 гр
  • Молоко сгущенное без сахара — 200 гр или 1 банка
  • Шоколад с содержанием какао-масла не менее 70% — 200 гр или 1 плитка.
  1. В сковороду или сотейник насыпать сахар, влить 3 ст. ложки воды, поставить на огонь и нагревать в течение 10 мин. постоянно мешая. Цель — карамелизация сахара. Цвет массы должен быть светло-коричневым.
  2. Затем очень осторожно добавить сгущенное молоко и размешать до растворения карамели. Убрать с огня и остудить.
  3. В миску положить поломанный на кусочки шоколад и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудить и вбить по одному желтки. Продолжая взбивать, в массу добавить сахар.
  4. Миксером взбить белки до крепкой пены и аккуратно ввести готовую массу. Крем брюле готов.
  5. Разложить в посуду для подачи на стол.

Кулинарные хитрости

  1. При взбивании желтков добавьте 1 чайную ложку крахмала. Крем брюле будет более плотным и не расслоится.
  2. Используйте для приготовления карамели коричневый сахар. Характерный запах тростниковой патоки добавит аромата.
  3. Планируйте приготовление крема на вечер, чтобы за ночь он выстоялся в холодильнике.
  4. Готовьте в порционных чашках. Это экономит ваш бюджет.
  5. Для приготовления крема брюле попробуйте добавить 1 чайную ложку рома. Он усиливает вкус карамели.
  6. Украшайте готовый крем брюле свежими ягодами и фруктами. Они не портят вкус карамели, но придают нарядный вид.

Теперь вы знаете, как готовить удивительный десерт. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *