Содержание статьи:
Великий пост всегда считался наиболее строгим и важным среди всех постов. Меню в эти дни должно содержать исключительно продукты растительного происхождения. Людям, которые не понаслышке знают, что такое Великий пост, очень сложно справиться со своими обычными требованиями к еде, ограничивая себя в том, что любишь больше всего. А что любит каждый из нас большего всего? Конечно, это мороженое. Нет такого человека, который откажется от холодного десерта в жаркое время года или за семейным застольем.

Сегодня для людей, почитающих постное меню, придумали огромное разнообразие рецептов блюд из продуктов растительного происхождения, а также разработали множество советов касательно того, на что можно заменять тот или иной запретный в пост продукт. А главное, что сейчас можно приготовить постное благодаря рекомендациям и подробно описанным рецептам мороженое в домашних условиях.
Постная еда — что разрешено?
Постойная еда является довольно растяжимым понятием. Для одних слово «постное» означает обезжиренное. Некоторые даже мясо считают постным, хотя, к примеру, православные традиции этот продукт никогда не относили к таковым. Однако, если этот вопрос рассматривать с другой стороны, используя первоначальные значения данного слова, окажется, что к постной пище могут предъявляться очень разнообразные требования в зависимости от вероисповедания постящегося, его возраста, дня недели, состояния здоровья и т.п. Каждый для себя выбирает критерии, по которым определяет приемлемую постную еду в домашних условиях.
А как же быть с таким незаменимым десертом, как мороженое? К постной еде его отнести нельзя, поскольку оно как минимум содержит молоко или сливки и масло. В данном случае можно вспомнить долгую историю и времена, когда мороженое более 5 тысяч лет тому назад только появилось. В те времена древние цивилизации разработали способы приготовления вкусного охлаждающего десерта, а первое такое лакомство стало производиться в Китае. Тогда мороженое в качестве основы включало обычный снег или лед, к которым добавляли разные фрукты и ягоды. А вот и постное лакомство, которым любил побаловать себя сам царь Соломон. Сегодня такой десерт, имеющий бесчисленное множество видов, известен больше под названием сорбет, приготовленный из замороженной фруктовой массы с добавлением сахара.

Таким образом, вспоминая разработки предков и давая волю своей фантазии, можно в домашних условиях без труда приготовить постный холодный десерт и при этом удивить своими кулинарными способностями детей, родных и близких.
Охлаждающий десерт быстро и вкусно
Так как трапеза в Великий или любой другой пост не должна быть скучной и не приносящей удовольствия, вашему вниманию предлагается рассмотреть приготовление в домашних условиях очень простого, но вкусного рецепта мороженого из разрешенных для постящихся продуктов.
Ингредиенты, чтобы приготовить фруктовое мороженое в домашних условиях:
- Замороженная клубника или малина — 200-300 г
- Бананы — 3 шт.
- Сахарный песок — по вкусу
- Ягоды, листья мяты и т.д. для украшения.
Приготовление такого фруктового охлажденного десерта в домашних условиях несложное, поскольку все продукты доступны и времени для этого не понадобится много. Поэтому можно лакомством порадовать на праздник гостей.
Берем клубнику или малину и размораживаем, после чего измельчаем с добавлением сахара по вкусу в блендере или при помощи миксера — в зависимости от того, что имеется дома. Бананы отдельно очищаем и в емкости разминаем до кашеобразного состояния вилкой. Добавляем бананы к ягодам и запускаем снова блендер. Приготовленное мороженое ставим в холодильник, прикрыв крышкой, а перед подачей к столу украшаем кусочками ягод или листочками мяты. Такое мороженое в домашних условиях можно готовить и из других имеющихся ягод и фруктов.
Более наглядно это рецепт представлен в данном видео:
Рецепт оригинального постного десерта
Постное лакомство можно готовить не только из сладких и сладко-кислых продуктов, но и из тех, которые обычно используются для более серьезных блюд. Рассмотрим, как приготовить в домашних условиях охлажденный десерт из двух совершенно разных продуктов — банана и огурца. Получается такое мороженое в домашних условиях не только очень вкусным и легким, но и полезным.
Ингредиенты:
- Бананы — 3 шт.
- Огурец — 1-2 шт.
- Сахарный песок по вкусу.
- Кокосовая или разноцветная стружка — для украшения.
Все составляющие очищаем от кожуры. Если у вас в домашних условиях есть картофелечистка, можно использовать ее для огурцов, поскольку она очень тонко срезает кожуру. Подготовленные продукты нарезаем одинаковыми кружочками и убираем в морозилку примерно на 3 часа.
Охлажденные продукты выкладываем в блендер и перемалываем до однородности. Рекомендуется, если имеется в домашних условиях миксер, повторно взбить им фруктово-овощную массу, чтобы она стала более воздушной. Полезное, вкусное и постное лакомство готово, осталось только разложить по формочкам и украсить. Его можно готовить в домашних условиях как для себя, так и в качестве сладкого и оригинального угощения для гостей.

Итак, постящимся или тем, кто желает к ним относиться, важно помнить — отказ от животной пищи и употребление еды лишь растительного происхождения не является главной целью Великого или любого другого поста. Главное — это очищение человека духовно. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления». Поэтому строго ограничивать себя в еде не стоит, можно побаловать себя мороженым, приготовленным в домашних условиях с любовью и заботой.